资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

牟利应有底线 “双11”东风不能乱借

2019-11-08 11:02:10

近日,《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》颁发,要求从11月1日起,各类市场主体,特别是线上平台不得向未成年人销售电子烟。然而,电子烟网络禁虽已出台,线上各大销售平台上的多家电子烟销售商仍继续销。借着“双11”的东风,不顾法令法规,不顾商业道德底线,尝试触碰“红线”。

电子烟一直是公众场合的顽疾,总能钻到戒烟令的空子。现在涉及未成年问题,就不再只是继希望于卖家自觉的层面了,上述《通告》出台,明确规定了“禁止”,相信这个词不会再有歧义。对于电子烟屡禁不止,笔者认为一方面是对电子烟的归类和定义不清,另一方面自然是高额的利润驱使。

电子烟对人体有没有害?电子烟是数码产品还是烟草产品?好多人对这些问题没有明确的判断。其实电子烟并不是像广告宣传中所描述的“健康戒烟”,百利而无一害。电子烟的烟油主要由烟碱(尼古丁)制成并通过电子烟具将尼古丁以及各类添加剂雾化后供消费者吸食,其本身就是不健康的。另外成分添加剂质量、烟油泄漏、劣质电池等还存在多种安全隐患。只因被高额的利润驱使,广告语就打着“时尚”“潮流”等诱惑字眼,容易被蛊惑的未成年受众,就成了被割的“韭菜”,让不明其里的人们深受其害。

看清了电子烟的真面目,公众场合戒烟包不包括电子烟的这个疑问也就迎刃而解。好多烟民受电子烟广告的诱导,错误的认为电子烟不等同于香烟,是可以在火车、地铁等公共交通场所使用。特别是高铁,如果有烟雾被灵敏的检测系统识别,随时有逼停高铁的隐患。众所周知,高铁时速高,发车间隙短,一旦被迫临时停车,虽然铁路能保证人们的人身安全,但是给铁路和车上的旅客造成的经济损失是无法计算的。上述得知,电子烟的烟雾并不是无害的,同时也会给周围的未成年人带来错误的引导和示范。不管从健康和道德哪个层面,公众场合都应禁止使用电子烟。

不少地区已经明确发文,严令禁止公共场所吸电子烟,也亮了“剑”。今年10月14日深圳南山区开出内地首张电子烟罚单,高铁上吸电子烟被罚款等案例也陆续被报导出来。保护未成年人,维护公共场合的绿色环境,不能只靠禁止、监督和管理。作为销售方也要守住自己的道德底线,不能乱借“东风”,“唯利是从”。

姓名:王贝

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁一局四公司渝怀铁路涪秀二线黔江制梁场施工纪实

(记者 常魁星 通讯员 任新维)阿蓬江,中国唯一一条由东向西流向的河流。其发源于湖北利川,经重庆黔江到酉阳在古镇龚滩注入乌江。

2020-10-19

货运量稳定增长,折射经济复苏的坚实步伐

 今年前三季度,中国国家铁路集团有限公司认真贯彻落实中央六稳六保决策部署,聚焦五个确保、五个见实效目标任务,全面抓好疫情防控、运输。

2020-10-19

铁路精准扶贫,勇当脱贫攻坚生力军

10月17日,是全国第七个扶贫日,铁路作为与民生息息相关的大众化交通工具,承载着贫困地区的生命线和扶贫线。

2020-10-19

铁路调图,调的是民生“幸福图”

10月11日零时起,全国铁路实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。

2020-10-19

脱贫攻坚中交四公局联合体在行动

(卢金山)脱贫攻坚就是要鱼渔同授!项目开工之初,中交四公局联合体负责人如是说。雨后新栽的大乔木要通过这根预留管把积水抽干。

2020-10-19

微山出行更方便!京台高速微山县城连接线今日正式通车!

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来竣工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取得。

2020-10-19

铁路备战“十一黄金周”,未雨绸缪严防疫

中秋国庆黄金周即将到来,深圳车站全站预计从9月28日至10月8日将发送旅客320万人次,日均发送29 09万人次。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

谨以这首诗献给献给京台高速微山县城连接线的建设者们

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来了完工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取。

2020-10-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020