资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

牟利应有底线 “双11”东风不能乱借

2019-11-08 11:02:10

近日,《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》颁发,要求从11月1日起,各类市场主体,特别是线上平台不得向未成年人销售电子烟。然而,电子烟网络禁虽已出台,线上各大销售平台上的多家电子烟销售商仍继续销。借着“双11”的东风,不顾法令法规,不顾商业道德底线,尝试触碰“红线”。

电子烟一直是公众场合的顽疾,总能钻到戒烟令的空子。现在涉及未成年问题,就不再只是继希望于卖家自觉的层面了,上述《通告》出台,明确规定了“禁止”,相信这个词不会再有歧义。对于电子烟屡禁不止,笔者认为一方面是对电子烟的归类和定义不清,另一方面自然是高额的利润驱使。

电子烟对人体有没有害?电子烟是数码产品还是烟草产品?好多人对这些问题没有明确的判断。其实电子烟并不是像广告宣传中所描述的“健康戒烟”,百利而无一害。电子烟的烟油主要由烟碱(尼古丁)制成并通过电子烟具将尼古丁以及各类添加剂雾化后供消费者吸食,其本身就是不健康的。另外成分添加剂质量、烟油泄漏、劣质电池等还存在多种安全隐患。只因被高额的利润驱使,广告语就打着“时尚”“潮流”等诱惑字眼,容易被蛊惑的未成年受众,就成了被割的“韭菜”,让不明其里的人们深受其害。

看清了电子烟的真面目,公众场合戒烟包不包括电子烟的这个疑问也就迎刃而解。好多烟民受电子烟广告的诱导,错误的认为电子烟不等同于香烟,是可以在火车、地铁等公共交通场所使用。特别是高铁,如果有烟雾被灵敏的检测系统识别,随时有逼停高铁的隐患。众所周知,高铁时速高,发车间隙短,一旦被迫临时停车,虽然铁路能保证人们的人身安全,但是给铁路和车上的旅客造成的经济损失是无法计算的。上述得知,电子烟的烟雾并不是无害的,同时也会给周围的未成年人带来错误的引导和示范。不管从健康和道德哪个层面,公众场合都应禁止使用电子烟。

不少地区已经明确发文,严令禁止公共场所吸电子烟,也亮了“剑”。今年10月14日深圳南山区开出内地首张电子烟罚单,高铁上吸电子烟被罚款等案例也陆续被报导出来。保护未成年人,维护公共场合的绿色环境,不能只靠禁止、监督和管理。作为销售方也要守住自己的道德底线,不能乱借“东风”,“唯利是从”。

姓名:王贝

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

陕铁院副院长为机关二总支二支部讲党课

(通讯员 刘江平)“最美奋斗者,奋斗者最美丽”2019年11月14日下午在临渭校区,陕西铁路工程职业技术学院(简称“陕铁院&。

2019-11-15

中铁二十一局四公司三亚项目党支部组织党员干部学习十九届四中全会精神

11月14日,中铁二十一局四公司三亚项目党支部组织党员及入党积极分子学习贯彻十九届四中全会精神。

2019-11-15

中铁二十一局四公司和若铁路项目部采用新工艺进行钻孔桩施工

11月15日,随着机械的轰鸣,中铁二十一局四公司和若铁路项目小宛特大桥首个“全护筒跟进”钻孔桩施工全面顺利开钻。

2019-11-15

河北建工省二建一分公司机关党支部组织观看警示教育片

11月14日下午,河北建工省二建一分公司机关党支部组织党员在三楼会议室观看《忠诚与背叛》警示教育片,共计20余人参加。

2019-11-15

中铁二局重庆轨道交通五号线供电5401标开展消防演练

本报重庆讯 (通讯员:文鑫)2019年11月15日下午,中铁二局重庆轨道交通五号线供电5401标在项目部驻地开展了以“防范火灾风险、建设美好家园&r。

2019-11-15

中铁九桥参建的南宁青山大桥喜获国家优质工程奖

近日,从中国施工企业管理协会和中国工程建设焊接协会获悉,中铁九桥参建的南宁青山大桥喜获2018—2019年度国家优质工程奖。

2019-11-15

河北建工省二建五分公司职工金秋邂逅银杏林

秋风送爽,金叶绽放。为了丰富职工生活,缓解工作压力,11月11日下午,河北建工省二建五分公司组织机关职工来到河北经贸大学银杏林感受醉人的美景。

2019-11-15

淮南副市长到河北建工省二建五分公司残疾人康复中心项目调研

  11月5日下午,淮南市人民政府副市长陆晞一行在淮南市重点局局长赵仁杰、淮南市残疾人联合会理事长张天舒的陪同下,到河北建工省二建五分公司承建的残疾人。

2019-11-15

中铁二十一局四公司机械化公司坚持 为全体职工集体“充电”

学习使人进步,学习贵在坚持。近期以来,中铁二十一局四公司机械化公司在不耽误工作的前提下,按照“工作学习化。

2019-11-15

河北建工省二建二分公司机关党支部开展遵规守纪学习教育活动

11月8日,河北建工省二建二分公司机关党支部开展了遵规守纪学习教育活动。分公司班子成员、在石项目经理、机关党员共计20余人参加。

2019-11-15
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐