资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

2019-11-22 08:34:34

乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程日前开工建设。在乌鲁木齐国际机场北区航站楼,记者看到,排列着各类挖掘机、铲车等大型机械,机器的轰鸣声此起彼伏。

国家发改委网站公布的22个基建工程项目中,新疆以三个新建机场工程项目获批居于首位,分别是新疆昭苏机场工程、新疆于田机场工程和新疆塔什库尔干机场工程。

固定资产和基础设施建设投资对工程机械产业发展起到决定性的作用。据了解,在汽车产销量连续15个月同比下滑现状下,工程机械却实现了销量连续增速。根据中国工程机械工业协会数据,今年1月至10月,我国挖掘机械市场总销量196,222台,比去年同期增长14.4%,创同期销量历史新高。三季度以来增速快速回升,7月至10月主要企业挖掘机销量分别同比上升11.0%、19.5%、17.8%、11.5%。

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

销量持续增长

“这几个月我们又连续购买了几十台工程机械设备,但高峰期时,现有的工程机械还远远不够。”吴齐灯在新疆做工程项目已经十几年了,从去年开始,他的几个工程项目持续上马。

新疆能源建设一直走在全国前头,这一领域对工程机械的需求量特别大。“大吨位的汽车起重机、混凝土搅拌车、履带式起重机等,需要各种各样的工程机械,因此新疆也是各大厂商的主要竞争地之一,我们在疆内的销量这几年也在平稳增长。”某品牌工程机械集团新疆区域销售经理告诉记者。

“连续几个月中标大的订单,生产周期安排得满满的,但还是忙不过来。”海德馨汽车有限公司常务副总经理齐福海说,今年公司产品订单呈上涨之势,销量将比去年高不少。

据了解,国内工程机械行业自2016年底开始回暖,国内工程机械几大巨头在2017年和2018年保持高速增长,这股势头还延续到了今年。1月至9月,三一重工、徐工集团、广西柳工的市场份额分别达到25.6%、14.1%、7.2%,均比去年有所提升。

从几家工程机械巨头的财报也可以看出,其经营业绩代表了行业的发展速度。徐工机械一季度营收同比增速达33.72%,上半年的营收增速降至30.12%。三一重工增速为54.27%。行业销售数据上,中国工程机械工业协会统计,纳入统计的25家挖掘机制造企业,今年上半年挖掘机总销量13.72万台,同比增长14.2%;一季度的数据则为7.48万台,同比增速高达24.5%。

“机械装备产业是我们的传统优势产业,初步形成了工程机械、环保机械、运输机械等三大产业集群。今年1月至9月,全市机械装备产业产值突破400亿元,比增7.9%,预计全年产值有望突破550亿元。”龙岩市副市长王建生在谈及该市机械装备产业发展时说。

增长势头强劲

“这几年我们有一大批水利、交通等重大项目开工建设,大型工程机械需求量也越来越大。”中国电建水电十六局西北分公司负责人谢斌说。

据了解,工程机械行业包括起重机械、挖掘机械、铲土运输机械、路面机械等20大门类,其市场情况受到国家宏观经济、固定资产和基础建设投资影响较大,下游客户主要为基础设施、矿山和房地产等投资密集型行业,与宏观经济形式息息相关。

业内人士分析,工程机械持续平稳发展的原因,主要是在国内流动性保持合理宽裕的情况以及地方专项债发行加快、基建落地项目增加、地产韧性强劲、机器换人、环保趋严、更新换代等因素驱动下,市场需求回暖,拉动行业销量增长。

国家统计局数据显示,1月至9月基建投资中交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资分别同比增长4.7%、3.5%和0.4%,其中交通运输类中中央主导的铁路投资仍维持较快增长,1月至9月同比增长9.8%;地方政府主导的公路投资同比增长7.9%。

“去年来,我们在新疆的工程越来越多了,涉及公路、铁路建设,水利工程,火车站房改造等。”吴齐灯说。

今年多地迎来重大项目开工潮,江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。今年上半年,新疆自治区力促48个项目实现了新开工建设,累计完成投资89.59亿元。

记者还了解到,工程机械的使用周期约为10年,而上一轮工程机械销售高峰为2008年~2011年。此外按相关规定,柴油动力的非道路移动机械在2020年达到国四排放水平。业内人士指出,综合各种因素的叠加,工程机械今年将迎来更新换代的高峰期。

三一重工营销公司总经理李梁健此前在接受媒体采访时表示,工程机械行业细分领域的增速可能会有所放缓,但在环境治理力度升级以及设备更新换代的大潮下,大量设备面临更新换代或是淘汰,这些因素都将支持工程机械行业在下半年的增长。

智能化是必由之路

日前,第十届海峡两岸机械产业博览会在龙岩举行,来自境内外的近500家企业参展。展会上,智能型工程机械受到瞩目。徐工集团在本次展会上首次携带国内高精尖的掘进机等工程类新产品亮相。

当前新技术、智能化、电动化、数字化等正在改变工程机械传统产品、研发流程、营销服务模式、产业链体系。业内人士指出,工程机械企业要成为智能制造先驱,未来仍需大力研发,不断推出引领行业浪潮的智能化与数字化装备。

第十届海峡两岸机械产业博览会上,有关专家指出,企业要发展,智能化是必由之路,特别是要在市场回暖之际,完成转型升级,深化供给侧结构性改革,开展技术创新和提升盈利能力。

在中国龙工控股有限公司挖掘机生产车间,生产线90%以上由机器人操作,自动完成零部件焊接等工作。技术研发方面,龙工自主研发的挖掘机电控系统、高压液压元件等高端零部件产品在同行业中率先实现国产化替代进口。

产业发展离不开政策的扶持。据了解,为加快机械装备产业发展,推动项目落地实施,近年来,龙岩先后出台了多个相关政策,在厂房、设备、人才补助和财税奖励、融资扶持、专利及品牌建设、新产品开发等方面给予相关企业大力扶持。吴铎思(本文来自工人日报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

下游基建平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动了工程机械企业业绩增长。未来,基建投资增势将持续,工程机械行业业绩有望持续向好。

2019-12-04

中信建投:工程机械行业2020年还将保持正增长

中信建投机械首席分析师吕娟发文称,在基建上行、地产韧性的加持下,以及环保升级、治超、机龄等因素推动下,判断工程机械行业2020年还将保持正增长。

2019-12-04

前10月国内挖掘机市场销量196222台 全年销量创新高成定局

数据显示,我国挖掘机械行业今年前10月表现亮眼,不仅国内市场实现高速增长,出口也逆势增长。

2019-11-28
前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

【中国路面机械网 整理报道】据中信建投证券预测,工程机械作为最受宏观环境影响的板块,在基建上行、地产韧性的加持下,2020年仍将保持较高增长。

2019-11-27
国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

【中国路面机械网 柴喜男原创文章】近年来,随着基建投资的不断加大,市场上对工程机械的需求量不断加大,工程机械保有量不断增加。

2019-11-22
需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程日前开工建设。在乌鲁木齐国际机场北区航站楼,记者看到,排列着各类挖掘机、铲车等大型机械,机器的轰鸣声此起彼伏。

2019-11-22
2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年10月25日,中国工程机械工业协会对外发布2019年1-9月份工程机械主要产品销量数据。

2019-11-20
工程机械行业三季报综述 经营质量不断提升

工程机械行业经营质量不断提升

一、行业延续高景气度前三季度工程机械行业延续高景气度,挖掘机同比增长14.7%。经历二季度的个位数增长后三季度增速重回两位数,设备的开工小时数维持在高位。

2019-11-18
创纪录!10个月卖掉近20万台挖掘机,后续还有更新高峰期?

10个月卖掉近20万台挖掘机

基建增速连续回升,挖掘机行情火热。梳理显示,10月份国内挖掘机销量17027台,同比增长11.48%,同比增速连续4个月维持两位数。

2019-11-12

挖掘机前十个月销量近20万台

中国工程机械工业协会发布统计数据,2019年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机17027台,同比增长11.5%。

2019-11-12
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐