资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

专项债驰援基建再加码 有望拉动明年基建投资增速跃升

2019-12-05 08:44:37

自今年年初中央提前下发部分地方债发行额度以来,地方债“一路狂奔”。一季度,全国发行地方政府债券14067亿元,其中发行新增债券11847亿元,发行节奏较往年明显提前。到10月份,已累计发行新增一般债券9070亿元、新增专项债券21297亿元,额度所剩无几。在稳投资压力仍存的背景下,今年地方债发行面临“断档”。

近日,财政部消息显示,根据第十三届全国人大常委会第七次会议审议决定授权,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。政策已出,1万亿元专项债将投向什么领域,何时开始发行,是否将显著拉动基建投资增长、起到稳增长作用,值得关注。

专项债驰援基建再加码 有望拉动明年基建投资增速跃升

1万亿元将主投基建或于明年1月发行

此前业内一直期待2020年部分新增专项债额度能提前下达。华融证券分析师郝大明在接受《金融时报》记者采访时表示,今年11月和12月的地方债发行仍将保持较低规模。虽然2020年部分新增额度已提前下达,但滞后于市场预期,并且对于是否在年内发行尚不确定。即使12月份开始发行,对今年稳增长的意义也不大,对今年基建投资的提振作用有限。

2020年提前下达的新增专项债务限额比2019年多1900亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,综合考虑近年来新增专项债的增长趋势及明年基建稳增长的需求,保守估计2020年新增专项债发行规模将达3.15万亿元。不过,预计本次1万亿元的新增专项债额度在今年不会兑现,最早将在2020年1月开始发行。民生银行研究院宏观分析师孙莹也告诉《金融时报》记者,由于地方专项债不纳入预算赤字,其额度进一步调升的概率较大,预计2020年发行规模将超过3万亿元。

至于具体投向,9月4日召开的国务院常务会议已划定:提前下达的2020年专项债部分新增额度重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。

值得注意的是,专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。孙莹表示,今年虽然有超2万亿元的专项债发行,但基建投资增速一直在低位徘徊,主要原因在于专项债大部分用于棚改、土地储备,未形成有效投资。

谈及具体项目选择,孙莹表示,要以合格合规为重点,以风险防控为底线,明确项目投资方向。专项债必须用于有收益的政府投资项目,确保融资规模与项目收益相平衡,聚焦地方政府重点项目和“补短板、强弱项”的基础设施项目。重点支持财力好、举债空间大的地区,对地方债务风险较高的地区少安排或不安排。此外,还要做好项目前期准备,履行各项审批程序,优选经济和社会效益比较明显的项目。

缓解资金压力 明年基建投资或大幅增长

今年以来,为稳投资、补短板,有关部门高度重视专项债的发行和使用,基建投资却未见明显回暖,基建项目缺少资本金是其中一个重要原因。联讯证券首席经济学家、研究院院长李奇霖表示,现在债务类资金(符合要求的专项债资金除外)不能作为项目资本金,而在资管新规颁布后,公募型理财产品也不能投向产业基金;与此同时,由于对隐性债务持续高压监管,违规举债要“终身追责,倒查责任”,地方政府不敢再提供担保。基建投资面临着资金不足的问题。

为缓解资金压力,今年6月发布的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,积极鼓励金融机构提供配套融资支持。当时有机构预测,这一新规有望撬动基建投资6000亿元,拉动今年全年基建投资增速提高3个百分点左右。

近日,国务院发布《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,将港口、沿海及内河航运项目的最低资本金比例由25%调整为20%;机场项目最低资本金比例维持25%不变,其他基础设施项目最低资本金比例维持20%不变。此外,对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,鼓励项目法人和项目投资方通过发行权益型、股权类金融工具,多渠道规范筹措投资项目资本金。通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,按照国家统一的会计制度应当分类为权益工具的,可以认定为投资项目资本金,但不得超过资本金总额的50%。

记者了解到,自1996年发布《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》以来,国务院分别于2004年、2009年、2015年发文对固定资产投资项目最低资本金比例进行过调整。李奇霖测算,按最大下调比例5%计算,最多可减少固定资产投资项目资本金6417亿元。后续,稳基建的重点可能转向解决配套资金,如政策性银行加大贷款支持等。王青判断,2020年可能再次出现一个基建投资较快增长的过程,基建投资(不含电力)增速有望回升至两位数,初步判断可能达到15%左右。(本文来自金融时报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

上百台机械同时作业!武汉版"小汤山医院"开建预计6天建成 ,

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

1月15日,华盛顿,白宫。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普签署中美第一阶段经贸协议。

2020-01-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020