资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

基建投资补短板仍有较大空间

2019-12-05 08:47:58

从需求层面看,我国基建投资补短板空间足,新型基建潜力大,交通基础设施、能源、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基建补短板领域,以及5G、城市轨道交通、人工智能、工业互联网等新型基建领域,将成为2020年的发力重点。

受地方政府专项债加快发行和项目审批步伐加快影响,此前市场普遍预期今年基建投资增速将回升至名义GDP增速附近。2019年以来,尽管基建投资增速总体较2018年末有所抬升,但仍显改善乏力,由1至2月的4.3%小幅回落至1至10月的4.2%。

基建投资增速改善乏力,一方面缘于偏公益类的基建投资增长乏力,铁路运输业、水的生产和供应业等接近完成“十三五”目标,发展空间结构性趋缓。另一方面,由于地方政府债务更加规范,基建资金来源收窄。2017年11月以来,我国对政府与社会资本合作(PPP)进行规范,一些自身盈利性差的公共设施行业,如交通运输和市政工程等,由于对PPP依赖度较高,投资增速大幅下滑。此外,终身问责机制导致地方政府对待举债支撑的基建更加谨慎,基建项目审批规模上升速度变缓。与此同时,专项债补充基建资金来源比较有限,专项债规模的扩张不足对冲其他融资渠道的收缩。

实际上,在当前形势下,基建增速放缓具有合理性和必要性。2008年以来,基建增长长期快于制造业投资,这样的增长模式难以持续,中国经济需要重塑基建及经济增长的动力。而要真正解决基建资金问题,还需要在融资机制方面持续加力,如建立长效机制。

展望2020年,基建投资增速有望缓慢回升,托底稳增长。2020年是全面建成小康社会和GDP实现翻番目标的收官之年。从政策支持层面看,2020年逆周期调节政策将进一步加码,对基建投资支持力度加大。国务院日前印发的《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对基建投资的资本金比例进行下调,成为2015年以来基建和固定资产投资领域的一次重要改革。这些举措,对未来形成新的投资动力、开辟新的投资机会和促进经济稳健增长等,有较为积极的作用。此外,财政政策继续加力提效,专项债可用作重大项目资本金以及基建项目审批加速,货币政策保持松紧适度,均对2020年基建构成利好。

基建投资补短板仍有较大空间

从资金来源层面看,地方政府专项债、PPP、政策性金融债、抵押补充贷款(PSL)投放等自筹资金来源的支撑将加强。国务院要求专项债资金不得用于土储和房地产相关领域,用于基建领域的比例料将提升。非标融资的拖累将减弱,主要投向基建的PSL将继续发力。此外,房地产融资收紧、制造业需求仍较弱,在政策支持及实际需求带动下,基建类项目国内信贷占比有望提升。

从需求层面看,我国基建投资补短板空间足,新型基建潜力大,交通基础设施、能源、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基建补短板领域,以及5G、城市轨道交通、人工智能、工业互联网等新型基建领域,将成为2020年的发力重点。(本文来自经济参考报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

上百台机械同时作业!武汉版"小汤山医院"开建预计6天建成 ,

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

1月15日,华盛顿,白宫。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普签署中美第一阶段经贸协议。

2020-01-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020