资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

盾安重工:钻孔咬合桩施工工艺,不懂的看过来!

盾安 2019-12-11 14:06:36

盾安重工:钻孔咬合桩施工工艺,不懂的看过来!

钻孔咬合桩是指平面布置的排桩间相邻桩相互咬合(桩圆周相嵌)而形成的钢筋混凝土“桩墙”,它用作构筑物的深基坑支护结构。钻孔咬合桩在地铁、道路下穿线、高层建筑物等城市构筑物的深基坑工程中已广泛推广,特别适用于有淤泥、流砂、地下水富集等不良条件的地层。

钻孔咬合桩施工方法

钻孔咬合桩采用旋挖钻成桩,桩与桩之间相互咬合排列,桩径120㎝,相互咬合长度20㎝。I序桩采用超缓凝混凝土(超过80h)。咬合桩分为两种,方钢筋笼桩I序桩和圆钢筋笼桩Ⅱ序桩。施工顺序:先施工I序桩,再施工Ⅱ序桩,须切割I序桩部分混凝土而形成咬合结构。对I序桩的施工只要严格按照单桩施工工艺流程作业,确保垂直精度就能满足要求;对Ⅱ序桩的施工,除了确保垂直精度,还涉及施工过程中切割的挤压、摩擦等产生对已成I序桩的损害。因此采用在混凝土中加入缓凝剂,使I序桩混凝土处于未初凝状态时就施工Ⅱ序桩,从而消除了对I序桩的危害。
钻孔咬合桩施工工艺

钻孔咬合桩施工总体原则是先施工被切割的I桩,紧跟着施工II桩,施工顺序为A1—A3—A2—A4—B1—B2—B3—B4。(下图)

盾安重工:钻孔咬合桩施工工艺,不懂的看过来!

桩机就位、成孔

桩机沿导板咬合桩标定的桩号对中,套管及有关设备运至吊车起吊范围内,所有施工人员到位。

钻机就位对中后,经检查无误方可安装第一节套管,启动机械将第一节套管压人土中(尽可能深),在下压过程中,沿互相垂直方向用经纬仪观测套管垂直度,如发现套管下沉过程中垂直度超标,应找出原因,并予校正。在沉管过程中,如垂直度正常,可开始取土并继续沉管直到第一节套管沉到接管高度(高出地面1m),计划用时30min。第一节套管外露约1.5m时可吊装第二节套管,套管安装完成后即进行垂直度检查并检查套管螺丝是否扭紧,该项工作应在20min内完成。完成第二节套管对接并对垂直度校验完毕后,可开始用旋挖钻机在套管内取土。套管内取土要准、稳,避免取土钻头撞击套管,防止产生不必要的偏斜。并依此程序完成其它各节套管的安装,当取土至设计孔底标高时,可采用冲抓取土,以加强取土效果,加快速度。

清孔、测量

成孔完成后,对桩顶套筒边缘附着土,应及时进行清孔,以保证钢筋笼安放质量,避免起拔套筒带出钢笼。

清孔完成后,用测绳测量孔深及垂直度,自检无误后报相关部门复检并报请监理检验,与此同时,做好吊装钢筋笼上下分节的准备工作。

吊放钢筋笼

在吊装钢筋笼前应对钢筋笼进行检查,检查内容包括长度、直径、焊点、是否变形等,完成检查后可开始吊装。吊装采用汽车吊双勾4点缓慢起吊,严防钢筋笼变形,在下笼过程中,应逐步倒点下放。钢筋笼分两节吊装,中间采用机械连接。在钢筋笼吊装之间,按照事先测量涂色油漆的位置,切割钢筋笼,将钢筋笼分为两节吊装。钢筋笼切割后应修正钢筋切割口,以保证挤压套筒能够套人钢筋笼中。在钢筋切口的两端,用红漆做好进入挤压套筒连接长度的标记。钢筋笼应吊直扶稳,对准孔位缓慢下沉,不得摇晃碰撞孔壁和强行人孔。在分段吊装过程中,将下节钢筋笼吊人孔内后,其上端应留1.5m左右,临时固定在孔口处,待上下节钢筋笼的主筋对正连接合格,监理验收符合要求后,方可继续下放到位。

方钢筋笼两侧设桁架筋,以确保钢筋笼在吊装过程中不发生弯曲和扭曲。在方钢筋笼吊放安装时,应注意钢筋笼有坑内侧、外侧之分,不得调转方向放反,以确保受力要求符合设计意图。

水下混凝土灌注

混凝土导管采用钢导管,各节导管应扭紧,防止漏气堵管,混凝土导管底部离孔底约30~50cm。

混凝土导管安置完毕后,应进行拔管检查,检查的目的在于检查套管起拔是否畅顺,起拔过程中钢筋笼是否跟管或转动,起拔量一般控制在10~20cm。

灌注前的准备包括上料斗及贮料斗用水湿润,进行现场混凝土坍落度试验并制作混凝土试块,如发现混凝土和易性变差、坍落度达不到设计要求,严禁直接将水注入混凝土罐车。检查完毕一切正常后进行首次上料。当混凝土浇捣至一定高度后,即可分阶段拆除各节套筒和混凝土导管。在拆除咬合桩套管过程中,可以同步拆除相同长度的混凝土导管。上述浇灌混凝土及拔管方案,应通过现场操作试验确定,防止外套管埋深过大,起拔套管困难。

施工注意事项

由于桩的咬合面厚度只有20cm,如成孔垂直精度控制不好,将会发生前后、左右开叉的后果。为控制钻孔咬合桩的成孔精度,需采取成孔精度的全过程控制措施。
⑴ 垂直精度应达到3‰,而后序咬合嵌入桩的最不利咬合面厚度仍有10.7cm。

⑵ 采用定位导板精确安放第一节套管,精确控制孔口成孔精度。

⑶ 成孔垂直精度的全过程控制:吊安第一节套管,用导板定位下压,用固定支架支吊线锤控制南北、东西方向套管外壁的垂直度,采用两台测斜仪附贴在套管外壁两垂直方向进行校核。这种控制是结合在套管下压的全过程控制中,即边下压边纠偏,下压油缸行程为每次25cm。

⑷ 成孔过程中垂直精度的监测和检查:

① 地面监测,在地面选择两个相互垂直的方向采用经纬仪或线锤监测地面以上部分的套管的垂直度,发现偏差及时纠正。这项监测在每根桩的成孔过程中应自始至终坚持。

② 孔内检查,每节套管压完后安装下一节套管之前,都要停下来用测斜仪进行孔内垂直度检查,不合格时须进行纠偏,直至合格才能进行下一节套管施工。

⑸ 成孔过程中纠偏方法:成孔过程中如发现、垂直度有偏差,必须及时进行纠偏调整。纠偏的常用方法有:

① 利用钻机液压油缸进行纠偏,如果偏差不大或套管人土不深(5m

以内),可直接利用钻机的两个顶升油缸和两个水平油缸调节套管的垂直度,达到纠偏的目的。

② 套管入土深度大于5m时,I序桩发生偏移,此时油缸纠偏有困难,可向套管内(成孔部分)填砂,一边填砂一边拔起套管,一边纠偏,达到精度后再下压套管取土成孔。

③ 套管人土深度大于5m时Ⅱ序桩发生偏移,此时应向套管内浇灌与I序桩同等级混凝土,纠偏方法同I序桩。




 

标签: 盾安
微信扫一扫,小程序中看资讯

盾安推荐

相关资讯

福鼠贺春 徐州盾安2019精彩视频回顾

白驹过隙,叙述着光阴的故事;或许,还没来得及细细品味2019的辛酸与喜悦;或许,还未来得及与2019年的自己划个句号话声道别;或许还有很多…&he。

2020-01-19 标签: 盾安
盾安重工:全回转钻机机械系统故障案例分析及设备长期存放须知

盾安重工:全回转钻机机械系统故障案例分析及设备长期存放须知

机械系统是整机设备的重要组成部分,主要通过人工控制实现机械设备运转、使 动力传递驱动执行机械,实现各种所需动作。

2019-12-31 标签: 盾安
盾安重工:钻孔咬合桩施工工艺,不懂的看过来!

盾安重工:钻孔咬合桩施工工艺,不懂的看过来!

钻孔咬合桩是指平面布置的排桩间相邻桩相互咬合(桩圆周相嵌)而形成的钢筋混凝土“桩墙”,它用作构筑物的深基坑支护结构。

2019-12-11 标签: 盾安
徐州盾安总经理陈建海获聘全国建机与施工标准化技术委员会第三届基础施工分技术委员会委员

徐州盾安总经理陈建海获聘全国建机与施工标准化技术委员会第三届基础施工分技术委员会委员

图1:委员证书2019年10月28日至30日,全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会基础施工设备分技术委员会第三届换届大会、2019年年会暨标准审查大会在浙江温。

2019-12-03 标签: 盾安
盾安重工:第十四届全国桩基工程学术会议在福州圆满召开

盾安重工:第十四届全国桩基工程学术会议在福州圆满召开

11月26日,第十四届全国桩基工程学术会议在福州市聚春园会展酒店盛大召开。来自于全国各地的桩基工程领域的专家学者共1100余人至此相聚。

2019-12-02 标签: 盾安
2019绿色岩土工程论坛暨第九届江苏省岩土力学与工程学术会议隆重召开

2019绿色岩土工程论坛暨第九届江苏省岩土力学与工程学术会议隆重召开

11月16—17日,2019绿色岩土工程论坛暨第九届江苏省岩土力学与工程学术会议在苏州会议中心隆重召开,来自行业协会的相关领导、基础工程及相关领域行。

2019-11-18 标签: 盾安
2019年中国桩工机械行业年会及建国70周年中国桩工机械成就展在长沙隆重举行

2019年中国桩工机械行业年会及建国70周年中国桩工机械成就展在长沙隆重举行

中国桩工机械行业年会合影留念11月11日,由中国工程机械工业协会桩工机械分会、中国工程机械学会桩工机械分会联合举办的,以“初心、聚势、致胜&rdqu。

2019-11-14 标签: 盾安
全回转钻机电气控制系统保养须知及故障案例分析(五)

全回转钻机电气控制系统保养须知及故障案例分析(五)

全回转钻机设备的电气控制系统是整机的重要组成部分,由电气设备和电子系统两大部分组成,其性能直接影响设备的动力性、经济性、工作可靠性、施工效率以及使用寿命。

2019-11-11 标签: 盾安
全回转钻机液压系统保养须知及故障案例分析(四)

全回转钻机液压系统保养须知及故障案例分析(四)

最近,有工友们留言反映对全回转钻机发动机液压系统保养、液压故障分析不熟悉,希望笔者能对发动机液压系统保养、故障分析做近一步详细的讲解。

2019-11-05 标签: 盾安
盾安全套管全回转钻机钻孔灌注桩施工工法详解

盾安全套管全回转钻机钻孔灌注桩施工工法详解

全套管全回转钻机钻孔灌注桩施工成孔过程中采用钢套管护壁,具有成桩质量好、无泥浆污染、绿色环、减少混凝土充盈系数等特点。

2019-10-25 标签: 盾安
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020