资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“十四五”石化工业两大重点任务明确

2019-12-31 11:24:59

日前,第三届中国新材料产业创新发展论坛在浙江绍兴上虞举行。原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长李勇武在会上指出,化工新材料和高端精细化学品将是 “十四五”时期两大重点任务。

他表示, “十四五”中国石化工业必将进入以结构调整、产业升级、绿色发展为主要特征的高质量发展新时代。以智能制造和绿色制造为主线,深度改造提升优化传统产业;以供给侧结构改革为主要方向,大力发展化工新材料和高端精细化学品,将是 “十四五”的两大重点任务。

“在产业发展质量上,与美日欧等石化强国相比,我们还有较大差距。在产业结构上,我国石化产业主要以基础和大宗原料生产为主,主要还处于产业价值链的中低端,以化工新材料为代表的高端产品明显发展不足。”李勇武说。

数据显示,2018年全国化学工业主营业务收入7.3万亿元,其中化工新材料约4800亿元,所占比重仅为6.6%,与发达国家差距明显。不少高端化工新材料产品仍未实现规模化生产,部分产品虽已国产化,但技术不成熟、成品率低、稳定性差,无材可用、有材不好用、好材不敢用的现象仍十分突出。

“要发挥比较优势,把基础化工原材料做优做强;要坚持市场导向,大力构建以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、上下游产业协调、产学研用协同促进的产业创新体系;要进一步改善营商环境,促进企业实实在在加大研发投入;要进一步完善鼓励技术创新、支持新产品市场推广应用的政策体系;要健全化工新材料产业规划和行业管理体系,坚决防止新一轮产能过剩。”李勇武建议。
 (本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

李克强总理要求一季度项目及早开工 各省已纷纷布局今年基建路线图

1月13日,国务院总理李克强主持召开国务院第四次全体会议,研究部署一季度工作。李克强要求,各地区要加快发行和用好地方政府专项债券。

2020-01-17

东南亚基建与通信成新投资热点

过去十年,中国在东南亚的对外直接投资(FDI)先是一路猛增,近年来则逐渐趋向平缓。

2020-01-06

“十四五”石化工业两大重点任务明确

日前,第三届中国新材料产业创新发展论坛在浙江绍兴上虞举行。原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长李勇武在会上指出。

2019-12-31

供需趋向宽松煤炭市场仍有下行压力

“今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,煤炭产量则保持稳步增长,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。

2019-12-31

11月内燃机销售行情略有回暖

根据中国内燃机工业协会 《中国内燃机工业销售月报》数据,11月全国内燃机销量总体好于10月,继续保持回暖态势,当月环比、同比均11%以上增长;其中柴油机、汽油机。

2019-12-31

2019年1-10月稀土发光材料产量稳步增长

2019年1-10月,LED荧光粉和长余辉荧光粉产量稳步增长,三基色荧光粉产量有所下降。

2019-12-10

煤炭消费总量控制“十三五”目标将超额完成

2020年,中国煤炭消费总量和一次能源占比将分别达到38亿吨和55.8%,能够超额实现“十三五”规划目标。

2019-12-10

12月份油价迎小幅首涨 汽、柴油价格每吨提高55元和50元

国家发改委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(11月18日至11月29日),国际油价小幅上涨,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨0.。

2019-12-10

前三季度机床行业下行压力更为明显

日前,中国机床工具工业协会发布前三季度机床工具行业经济运行情况分析数据。2019年9月机床工具行业规上企业共5624家。

2019-12-04
中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

2019年11月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计连续三个月呈下降趋势,本月(11月,下同)降幅有所扩大,其中螺纹钢库存环比下降超20%。

2019-12-04
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020