资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

117万辆 2019年重卡销量创纪录

2020-01-06 14:14:10

第一商用车网近日发布的数据显示,我国重卡2019年约实现117万辆的总销量,比上年的114.8万辆增长2%,刷新了2018年创造的重卡销量历史纪录。业内人士认为,周期复苏仍将持续,伴随治超力度加强和国三替换加速,叠加按轴收费新政带来的产品结构变化和重型载货车需求增长,2020年重卡市场有望同比持平或继续增长。2020年也仍是重卡市场的大年。

销量亮眼

根据第一商用车网发布的数据,2019年重卡企业销量排位变化不大,一汽解放、东风重卡、中国重汽、陕汽重卡等车企仍位于前列。回顾2019年重卡市场,全年有8个月销量实现同比增长,特别是下半年的六个月全部实现同比上涨,表现亮眼。

天然气重卡成为上半年市场的一大亮点。燃气车国六排放法规从2019年7月1日起在全国范围实施,比重型柴油车早两年。2019年上半年,经销商和用户提前购买国五天然气重卡,使得上半年燃气重卡市场呈井喷式上涨,但间接导致2019年下半年天然气重卡市场低迷。

业内人士认为,从2019年三季度后期开始,各地尤其是大气污染治理压力较大的城市或区域加大对国三车限行、禁行的执行力度,并出台鼓励提前淘汰国三柴油货车的财政补贴政策,且不少地区都对国三及以下排放柴油货车设定了财政补贴金额递减的规定,这对重卡市场换购带来更多刺激。同时,各地持续加大对国道短途超载的治理力度。这些因素推动重卡市场需求上涨。此外,2020年春节较早,重卡品牌经销商库存和备货时间提前,这对2019年11月和12月的重卡企业车辆订单增加有一定促进效果。

华西证券研报指出,2019年半挂牵引车实现较快增长,稳健的物流需求是支撑全年重卡销量再次刷新纪录的主要原因。

车企乐观

近期,重卡头部企业陆续发布了2020年销售计划。从主要重卡企业发布的销售目标看,多数企业对2020年市场持乐观态度。

一汽解放总经理朱启昕表示,2020年公司将进一步夯实传统业务,布局新能源领域;构建智能化生态圈,并以智慧车辆为载体、智慧生态为平台、智慧动力为牵引,推动解放转型升级,并披露2020年一汽解放中重卡销量目标为30万辆。

在2020年度经销商大会上,东风商用车明确2020年将挑战中重卡销售22万辆的目标。中国重汽则提出,2025年前要实现三个“20万”的战略目标,即重卡国内销售稳定在20万辆,中轻卡国内销售稳定在20万辆,轻型商用车销售稳定在20万辆。公司2020年的改革将全面延伸至供应、销售领域,至少再削减1000家供应商;2025年前将只保留1000到1500家核心供应商,建立敏捷、高效的供应商体系。

陕汽重卡在2020商务年会上表示,2020年重卡市场仍然保持平稳运行,公司坚持18万辆的销量目标不动摇,要在转型升级中实现高质量发展。公司指出,国三车置换是2020年及未来三年最大的机会市场,需求更加趋向轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化。公司继续强化正向研发理念,完成国六产品布局;抢抓市场先机,充分发挥全产业链的优势。

景气向好

对于2020年重卡市场的预测,华西证券认为,公路货运量、运价表现稳健,物流需求对2020年的重卡销量仍有较强支撑。具体来看,得益于快递、快运等行业快速发展,公路货运量维持稳健增长;用于短途支线运输的重载车辆是治超重点,支线运力出现明显缺口,有望在2020年集中填补;部分干线运力被分流,公路运价触底反弹,有望进一步提升购车热情。

中泰证券研报指出,车辆更新需求强劲,叠加国三重卡淘汰的政策拉动,未来两年将主导行业需求。同时,基建有望回升将拉动工程类重卡需求增长,行业景气度上行持续。按照8年的自然使用寿命计算,每年对应的更新换代需求为100万辆。

值得一提的是,在行业维持较高景气度的大环境下,不少企业特别是头部企业抢抓机遇,凭借自身优势抢先布局,在低碳化、信息化、智能化、电动化等方面提高产品品质和市场竞争力。

以智能驾驶为例,商用车领域是智能驾驶技术重要的应用场景。业内人士指出,智能编队、智能动力匹配、智能底盘等技术,能有效帮助驾驶员缓解驾驶疲劳,提升驾驶安全性,降低运营成本。同时,帮助物流公司提高人、车、货的综合管理能力,提升运输效率,经济价值较高,更容易实现商业化的落地和普及。

2019年9月,一汽解放发布了全球首款L2量产级智能驾驶商用车。一汽解放规划,到2020年全面实现限定区域各场景下的L4级智能车运营落地;2023年全面实现高速公路L4级智能车商业运营;2025年实现全工况开放区域下L5级智能车运营。

中国重汽在2020年商务大会上也展示了其第二代智能驾驶平台重卡。据悉,中国重汽第二代智能卡车集成了车道偏离预警、前撞预警、自动紧急制动、停走式自适应巡航及车道保持辅助等高级驾驶辅助功能,车辆可以自动加速、自动刹车和自动转向,实现了全车速范围、固定车道内的L2+级自动驾驶功能。(本文来自环球网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

 王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】最近有做销售的朋友来电咨询,有关移动破碎筛分站优于固定破碎站有哪些特点,我简单归纳了几点,希望可以帮到大家:一、移动破碎站转场灵。

2020-02-22

工程机械企业加强线上营销且逐渐复工

近日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布行业统计数据,2020年1月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品9942台,同比下降15.4%。

2020-02-21
张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

【特约撰稿:北京智典 张杰】前言:今天正好是疫情发布一个月,疫情在转好,工地开工复工在即!大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,祝各位成功复工!2月10日之后,各地企业陆续。

2020-02-21
疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】2020年突如其来的疫情对工程机械影响多大目前还难以判断,有人说坚持数月,就可以迎来工程开工的爆发期;也有人说,实力不济的代理商。

2020-02-19
2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的21家装载机制造企业共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%。

2020-02-19
2020年1月共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%

2020年1月共销售各类挖掘机9942台

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%;其中国内7758台,同比下降23.5%;。

2020-02-19
新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

(本文来自兴业研究)。

2020-02-18
华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

疫情不改龙头优势,工程机械行业的回顾与展望对比“非典”疫情,我们认为,本轮疫情对工程机械行业的影响有三大差异:1)经济周期差异,当前已处。

2020-02-14
2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年,对于中国工业车辆行业来说属于复杂的一年,行业不仅要应对前几年高速增长后需要调整的压力,还要面对中美贸易摩擦、环保要求提高等因素的影响,一年来,在全行。

2020-02-11

三一重工:工程机械静水流深,制造龙头行稳致远

经过近九年的一轮大周期,三一重工的管理层心态、公司竞争力、资产质量、经营策略已经是大不同了。未来强者恒强,龙头集中会更加演绎。

2020-02-06 标签: 三一重工
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020