资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

亚洲最大地下综合交通枢纽在北京副中心开建

2020-01-08 15:23:33

北京城市副中心站综合交通枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线,是北京市继大兴国际机场后又一个大型交通基础设施工程。

今天上午,北京城市副中心召开2020年首场新闻发布会。北京城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣介绍2019年城市副中心建设主要成果时表示,亚洲最大的地下综合交通枢纽——北京城市副中心站综合交通枢纽工程预计2024年年底具备通车条件,届时,从副中心到达雄安新区仅1小时,到大兴国际机场仅35分钟。

他说,去年副中心控规落地顺利开局,将市级确定的100项任务分解为278项具体任务和503项重点工程项目,明确了施工图、进度表、责任人,制定了副中心控规实施工作联合督查工作方案,建立了常态化分类协调推进机制,有力地保障了副中心控规落地实施。2019年11月30日,北京城市副中心站综合交通枢纽工程实现开工。

在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中,北京城市副中心站综合交通枢纽被明确为10个全国客运枢纽之一。该项目位于城市副中心“一带一轴”空间结构的交汇处,定位为“四网融合”的现代化综合交通枢纽、“轨道上的京津冀”的重要支点,副中心未来的交通中心、北京的新门户、副中心的活力核心。项目建设周期5年,预计2024年年底具备通车条件。枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线。项目用地范围约61公顷,地下枢纽部分总投资约为345亿元,总建筑面积约267万平方米,其中地下总规模约128万平方米、地上总规模约139万平方米,预计客流可达每日50万人次。车站为地下三层,整体埋深32米。B1层设置城际车站进站厅、城市公共空间、商业配套及社会车辆和出租车下客区。B2层设置城际车站候车厅、出站大厅、地铁换乘空间及社会车辆和出租车上客区。B3层为城际车站站台与轨道层。

曾赞荣还介绍,北京城市副中心的“城市绿心”将在今年9月底实现开园,这片大尺度城市森林将成为城市副中心最具特色的“有生命力的地标”。2019年,“城市绿心”主体景观初显,园区内全长5.5公里的星形园路环实现全线贯通,乔木种植全部完成,绿化面积8000亩,共种植各类树木114种9万余株、灌木41万余株。城市绿心将打造“一核、两环、三带、五片区”,其中的“两环”分别是星形园路环和24节气环。星形园路由一条8米宽的骑行道路和一条3米宽的健康步道组成,这是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,中间还设置了宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山西临汾1-8月基础设施投资保持高速增长

记者从山西省临汾市统计部门了解到,受国隰吉高速、省道改造等重大基建项目加快推进和沿黄旅游、四好农村路、市政设施改建及4G5G建设等项目。

2020-10-21
湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

近日,长益高速复线建成通车,堵王长常高速有望迎来分流松绑时刻。该条高速的通车,也意味着湖南十三五交通建设进入收官阶段。

2020-10-12

2020年前8个月青岛交通基础设施累计投资超308亿

从10月11日举行的党建统领高质量发展专题三述暨决战四季度决胜交通作战攻势动员会上获悉,青岛市交通运输局创新成立交通运输作战指挥部,深。

2020-10-12

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目,南宁市有青秀区医疗卫生提升项目等16个项目入选。

2020-10-09

安徽:前8月基础设施重点项目完成投资逾1660亿元

记者从安徽省发展改革委获悉,今年1月至8月,水利、交通、城市基础设施等基础设施重点项目合计完成投资1664 9亿元,为年度投资计划的68 8%。

2020-10-09

阿曼国际建筑公司计划在几内亚投资多个大型基础设施项目

据几内亚媒体《Emergengn net》和《Guineenews org》分别报道, 阿曼苏丹国(以下简称阿曼)一家大型国际建筑公司Big House Int。

2020-10-09
加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大联邦政府10月1日宣布提振经济的新动作,在三年内投资100亿加元开展基础设施建设。

2020-10-09
洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

在位于洛阳市境内的连霍、二广高速联络线(新安至伊川高速公路)宜阳段工地上,中国中铁的工人们正在筑路架桥,昼夜奋战。

2020-09-10

俄罗斯政府拨款50亿卢布支持地方公路建设

俄新社9月2日报道,俄罗斯政府官网发布消息称,俄总理米舒斯京日前签署政府令,俄将在安全与高质量公路国家专项规划以及交通运输系统发展国。

2020-09-10

各地“新基建”政策加码,与中央有别,更注重场景化应用

从中央政策来看,新基建重点聚焦从顶层设计角度出发,与中央政策不同的是,在各地及各部委出台的新基建政策更聚焦于具体场景化应用,落地性。

2020-09-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020