资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

亚洲最大地下综合交通枢纽在北京副中心开建

2020-01-08 15:23:33

北京城市副中心站综合交通枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线,是北京市继大兴国际机场后又一个大型交通基础设施工程。

今天上午,北京城市副中心召开2020年首场新闻发布会。北京城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣介绍2019年城市副中心建设主要成果时表示,亚洲最大的地下综合交通枢纽——北京城市副中心站综合交通枢纽工程预计2024年年底具备通车条件,届时,从副中心到达雄安新区仅1小时,到大兴国际机场仅35分钟。

他说,去年副中心控规落地顺利开局,将市级确定的100项任务分解为278项具体任务和503项重点工程项目,明确了施工图、进度表、责任人,制定了副中心控规实施工作联合督查工作方案,建立了常态化分类协调推进机制,有力地保障了副中心控规落地实施。2019年11月30日,北京城市副中心站综合交通枢纽工程实现开工。

在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中,北京城市副中心站综合交通枢纽被明确为10个全国客运枢纽之一。该项目位于城市副中心“一带一轴”空间结构的交汇处,定位为“四网融合”的现代化综合交通枢纽、“轨道上的京津冀”的重要支点,副中心未来的交通中心、北京的新门户、副中心的活力核心。项目建设周期5年,预计2024年年底具备通车条件。枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线。项目用地范围约61公顷,地下枢纽部分总投资约为345亿元,总建筑面积约267万平方米,其中地下总规模约128万平方米、地上总规模约139万平方米,预计客流可达每日50万人次。车站为地下三层,整体埋深32米。B1层设置城际车站进站厅、城市公共空间、商业配套及社会车辆和出租车下客区。B2层设置城际车站候车厅、出站大厅、地铁换乘空间及社会车辆和出租车上客区。B3层为城际车站站台与轨道层。

曾赞荣还介绍,北京城市副中心的“城市绿心”将在今年9月底实现开园,这片大尺度城市森林将成为城市副中心最具特色的“有生命力的地标”。2019年,“城市绿心”主体景观初显,园区内全长5.5公里的星形园路环实现全线贯通,乔木种植全部完成,绿化面积8000亩,共种植各类树木114种9万余株、灌木41万余株。城市绿心将打造“一核、两环、三带、五片区”,其中的“两环”分别是星形园路环和24节气环。星形园路由一条8米宽的骑行道路和一条3米宽的健康步道组成,这是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,中间还设置了宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山东:2020年计划投资1842亿元用于综合交通建设

记者从2020年山东交通运输工作会议上获悉,山东今年计划投资1842亿元用于综合交通建设,到2020年底,实现公路通车里程达到28.3万公里,铁路里程达到700。

2020-01-14

印度实施102万亿基建计划 资金来源问题不小

新华财经孟买1月9日电(记者张亚东)2019年的最后一天,印度财政部长终于揭开了其102万亿卢比的基建投资计划。

2020-01-13
计划投资1300亿!广东今年重点发展大湾区交通!

计划投资1300亿广东重点发展大湾区交通

全年计划完成交通投资1300亿元,黄茅海通道开工建设,新增高速公路通车里程1000多公里……从2020年广东省交通运输工作会议上获悉。

2020-01-09
新年多地重大项目按下“启动键” 稳投资迎开门红

新年重大项目按“启动键” 稳投资迎开门红

刚刚进入2020年,稳投资迎来“开门红”:从数条高速公路、重点铁路的相继开工,到涵盖生物医药、高端装备的战略性新兴产业项目的渐次落地,多。

2020-01-09
发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

发改委批复基建项目超1.5万亿元

2019年各项工作进入收尾期,记者梳理发现,12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。

2020-01-09
英国确定2020预算案发布日!1000亿投资基建

英国确定2020预算案发布日!1000亿投资基建

2020年1月7日,英国财相贾维德(Sajid Javid)宣布,今年的财政预算案将定于2020年3月11日正式发布。今年的这份预算案可谓意义重大。

2020-01-09

亚洲最大地下综合交通枢纽在北京副中心开建

北京城市副中心站综合交通枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线,是北京市继大兴国际机场后又一个大型交通基础设施工程。

2020-01-08
河北省省长:今年在雄安形成塔吊林立、热火朝天建设场面

河北省省长:今年在雄安形成塔吊林立

2020年,雄安新区统筹58个续建项目和新开工项目,将形成塔吊林立、热火朝天的建设场面。

2020-01-08
2019年河北雄安新区67个重点项目开工建设

2019年河北雄安新区67个重点项目开工建设

中新社石家庄1月7日电 河北省十三届人大三次会议7日在石家庄开幕,河北省省长许勤在作政府工作报告时称,2019年河北高质量、高标准完善雄安新区规划体系,起步区控。

2020-01-08
如何看待2020年基建投资?

如何看待2020年基建投资?

概要基建投资为何表现低迷?(1)“开正门,堵偏门”,配套资金不足。虽然政府通过增加赤字率和地方专项债额度等方式来为基建提供资金。

2020-01-08
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020