资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

新年多地重大项目按下“启动键” 稳投资迎开门红

2020-01-09 09:44:20

刚刚进入2020年,稳投资迎来“开门红”:从数条高速公路、重点铁路的相继开工,到涵盖生物医药、高端装备的战略性新兴产业项目的渐次落地,多地稳投资重大项目紧锣密鼓按下“启动键”。

新年多地重大项目按下“启动键” 稳投资迎开门红

不仅“进度快”,还有很多“大手笔”,更加精准补短板,业内指出,从中央经济工作会议和相关部门的工作会议释放的信号来看,2020年稳投资年度任务书路径图已明确,川藏铁路等重大项目将扛起重担,民生基建领域补短板项目也会加速推进。

新年多地重大项目按下“启动键”

1月2日,2020年开年的第一个工作日,江苏省就在苏州工业园区召开了2020年全省重大产业项目建设现场推进会议。会上宣布江苏省1473个重大产业项目集中开工,年度计划投资3750亿元,涵盖生物医药、高端装备、人工智能、新材料等战略性新兴产业和先进制造业。

重大项目迎来“开门红”的不仅仅是江苏,近日,重庆、安徽等多地重大交通基础设施项目集中开工。

其中,重庆渝湘高速公路扩能项目、巫溪至开州高速公路项目、渝遂高速公路扩能项目、金凤隧道项目等均于2019年年底开工,总投资约903亿元。而安徽省重点铁路项目也已举行集中开工仪式,包括合肥至新沂高铁、新合肥西站、沿江港口铁路专用线等重点项目。

1月2日,湖北荆州市112个重大项目集中开工,总投资308.9亿元,在十堰经开区、东风智能装备产业园,总投资52.6亿元的20个项目、总投资188.3亿元的43个项目相继集中开工,拉开了全省项目建设首季序幕。

河南省郑州市2020年第一批重大项目集中开工活动也于日前举行。总投资309亿元的郑煤机械、安图生物、国家超算郑州中心、中原数字产业园、中原网球中心二期等57个项目率先开工,年度计划投资119.8亿元,装备制造、电子信息等先进制造业涵盖其中。

稳投资年度任务书路径图敲定

从多地稳投资部署来看,“项目建设”成为地方稳投资的重要方式。随着各地召开经济工作会议或地方发展和改革工作会议,不同地区2020年重大项目投资计划也渐次落地,投资金额多超过万亿元。

例如,江西省2020年将实施“项目建设提速年”行动,省级层面初步计划安排省大中型项目2000余个,总投资达2万亿元。河南省将实施补短板“982”工程,强力推进9大领域8000个重大项目建设,预计全年投资额2万亿元。城市方面,上海、苏州、合肥、西安等城市也已公布了2020年重大项目投资计划,规模约在数千亿元。

业内指出,从中央经济工作会议和相关部门的工作会议释放的信号来看,2020年稳投资年度任务书路径图已明确,川藏铁路等重大项目将扛起重担,民生基建领域补短板项目也会加速推进。

中央经济工作会议明确,要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设,加快自然灾害防治重大工程实施,加强市政管网、城市停车场、冷链物流等建设,加快农村公路、信息、水利等设施建设。

2020年全国交通运输工作会议作出具体部署明确,2020年要加强战略性基础设施建设,推动基础设施网络化。加快推进川藏铁路、深中通道等一批具有标志性的重大工程建设。加快推进重庆至昆明、和田至若羌等铁路项目建设,推动铁路专用线进港口、物流园区及大型工矿企业。启动建设一批国家高速公路、普通国道待贯通路段项目和拥挤路段扩容改造。改善内河航道1200公里,加快推动引江济淮航运工程、长江口南槽航道治理一期等重点工程,提升沿海港口重点货类装卸能力。加快成都天府机场等项目建设。

2019年12月17日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在发布会上表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。就交通基础设施领域,发改委将对标“十三五”规划确定的任务目标,加快补齐交通基础设施短板。在交通基础设施建设推进过程中,将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动形成精准有效投资,坚决不搞“大水漫灌”,科学有序推进这些重大项目。

基建投资增速将稳步回升

记者从2020年全国交通运输工作会议上获悉,2020年,交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。

在2020年将启动的“大手笔”基建中,川藏铁路是国家“十三五”规划重点项目,也是继青藏铁路之后,青藏高原通往内地的又一条大动脉,总投资约2500亿元,计划于2026年建成。

根据中国国家铁路集团有限公司工作会的部署,2020年要认真做好深化可研报批和相关配合工作,优化先期开工段施工组织方案,有序推进初步设计和施工图设计工作,协调有关单位和地方政府加快配套设施建设,全面落实依法开工条件。

值得关注的是,2020年地方债发行大幕已经开启,业内预计1月地方债发行将再创开年纪录新高,专项债是地方政府稳基建,进而稳投资和稳增长的重要资金来源,叠加此前出台的项目资本金等政策,有望对2020年初的基建投资增速形成较为有力的支撑。

政策利好下,多机构预测2020年基建投资增速将迎来回升。海通证券首席经济学家姜超表示,基建专项债预计将撬动2.2万亿元至2.4万亿元左右的基建投资,落实到2020年当年的投资额或为1.5万亿元左右。发改委投资研究所投资体制政策研究室主任吴亚平表示,有一定经营性收入或收费机制的交通、环保和市政等基础设施投资或将迎来较快增长,从而助推2020年基建投资增长6%左右。

除交通建设外,5G、新能源等新基建领域以及部分民生工程或有一定的增长空间。中信建投宏观研究团队表示,2019年7月政治局经济工作会议提出基建投资的重点是“补短板”+“新基建”。包括实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等“补短板”,以及信息网络建设等“新基建”业态。随着支持政策的不断出台,预计基建投资增速将稳步回升,2020年基建投资增速有望回升至7%至8%.(本文来自经济参考报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山西临汾1-8月基础设施投资保持高速增长

记者从山西省临汾市统计部门了解到,受国隰吉高速、省道改造等重大基建项目加快推进和沿黄旅游、四好农村路、市政设施改建及4G5G建设等项目。

2020-10-21
湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

近日,长益高速复线建成通车,堵王长常高速有望迎来分流松绑时刻。该条高速的通车,也意味着湖南十三五交通建设进入收官阶段。

2020-10-12

2020年前8个月青岛交通基础设施累计投资超308亿

从10月11日举行的党建统领高质量发展专题三述暨决战四季度决胜交通作战攻势动员会上获悉,青岛市交通运输局创新成立交通运输作战指挥部,深。

2020-10-12

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目,南宁市有青秀区医疗卫生提升项目等16个项目入选。

2020-10-09

安徽:前8月基础设施重点项目完成投资逾1660亿元

记者从安徽省发展改革委获悉,今年1月至8月,水利、交通、城市基础设施等基础设施重点项目合计完成投资1664 9亿元,为年度投资计划的68 8%。

2020-10-09

阿曼国际建筑公司计划在几内亚投资多个大型基础设施项目

据几内亚媒体《Emergengn net》和《Guineenews org》分别报道, 阿曼苏丹国(以下简称阿曼)一家大型国际建筑公司Big House Int。

2020-10-09
加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大联邦政府10月1日宣布提振经济的新动作,在三年内投资100亿加元开展基础设施建设。

2020-10-09
洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

在位于洛阳市境内的连霍、二广高速联络线(新安至伊川高速公路)宜阳段工地上,中国中铁的工人们正在筑路架桥,昼夜奋战。

2020-09-10

俄罗斯政府拨款50亿卢布支持地方公路建设

俄新社9月2日报道,俄罗斯政府官网发布消息称,俄总理米舒斯京日前签署政府令,俄将在安全与高质量公路国家专项规划以及交通运输系统发展国。

2020-09-10

各地“新基建”政策加码,与中央有别,更注重场景化应用

从中央政策来看,新基建重点聚焦从顶层设计角度出发,与中央政策不同的是,在各地及各部委出台的新基建政策更聚焦于具体场景化应用,落地性。

2020-09-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020