资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

多地发力稳增长 基建投资成重要抓手

2020-01-13 08:22:16

从近期地方“两会”相关政策表述来看,发力稳增长成为各地新年伊始的重要动作,其中,专项债发行、基建投资成为重要抓手。专家认为,2020年随着专项债发行进度提前、规模增加,基建增速有望明显回升。

多地强调加大基建投资

近期,地方“两会”密集召开。其中,新疆维吾尔自治区、西藏自治区、河北、深圳、河南“两会”已经陆续开幕。梳理各地政策来看,加大基建投资力度成为了各地稳增长的重点内容。

新疆维吾尔自治区提出,加大基础设施建设力度,推动经济高质量发展;西藏自治区提出,在摸清西藏经济社会发展现状的基础上,提出西藏重大建设工程和重点项目布局;河北设定2020年固定资产投资增长6%以上;深圳并未直接设定投资目标,但也提出做好“六稳”工作,聚焦提升城市功能品质,建设美丽深圳。

此外,也有多地出台了投资方面文件。比如,四川印发《四川省大中型水利工程推进方案》;江西则将2020年定为“项目建设提速年”等。

近期召开的国家发改委工作会议提出,搞好重大项目储备实施,努力扩大有效投资。发改委新闻发言人孟玮此前表示,2020年在交通基础设施领域,发改委将对标“十三五”规划确定的任务目标,加快补齐交通基础设施短板。

地方债密集发行

与基建投资密切相关的则是地方专项债发行。2020年1月份的前10天,多地披露了地方债尤其是专项债发行计划。

Wind数据显示,自2019年地方债开启提前发行后,2019年1月地方债发行规模达4179亿元。2020年地方债发行节奏提前的特征更为明显。财政部已经提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元。截至1月10日,各地已披露计划在1月2日-17日之间发行的地方债达5210.94亿元,其中仅274.94亿元为一般债。

值得注意的是,据中国债券信息网显示,四川在2日和10日计划发行共计47期专项债券,发行规模共计507.38亿元。从使用方向来看,这些资金包括收费公路、水务建设、生态环保、城乡基础设施建设、工业园区建设,以及医院、学校建设等民生工程。

专家预计,2020年将有更高比例的专项债资金投向基建投资领域。中信证券固定收益首席分析师明明表示,在2020年一季度已经公布的募集资金用途计划中,资金用途较为均衡。

基建投资增速将回升

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,中国固定资产投资总体层面并不存在过剩问题。在目前的经济发展阶段,需要维持中高速的经济增速,维持一定强度的固定资产投资增速,继续提升资本存量积累仍然十分必要。

海通证券首席经济学家姜超测算,2020年基建融资增速为11%,较2019年的5%将明显回升。同时,在假设2019年、2020年基建融资与基建投资的缺口较2017年小幅收窄的情况下,预计2020年基建投资增速或回升至8%-9%左右。

从基建融资的增量看,姜超认为,最大贡献源于自筹资金的改善,主要是由于专项债发力、非标拖累减弱,其次为其他来源资金,再次为预算内资金。从增速的改善看,最大改善来自于其他来源资金和自筹资金。

大岳咨询研究院副院长宋雅琴认为,如果能将专项债和PPP两种政策工具有机结合起来、取长补短,有望充分发挥二者在稳增长、促投资、补短板等方面的协同加力作用,强化逆周期经济调节力度。(本文来自中国证券报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

直击火神山医院施工现场 80台挖机、30台推土机、10台压路机、160台自卸车鏖战正酣

从1月24日开始,在武汉市蔡甸区的知音湖大道武汉市职工疗养院所在地,拥有1000张病床的武汉火神山医院的建设现场,千余名建筑工人鏖战正酣。

2020-01-26
上百台挖掘机同时作业!武汉版

上百台挖掘机同时作业!武汉版"小汤山医院"开建

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020