资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

多地发力稳增长 基建投资成重要抓手

2020-01-13 08:22:16

从近期地方“两会”相关政策表述来看,发力稳增长成为各地新年伊始的重要动作,其中,专项债发行、基建投资成为重要抓手。专家认为,2020年随着专项债发行进度提前、规模增加,基建增速有望明显回升。

多地强调加大基建投资

近期,地方“两会”密集召开。其中,新疆维吾尔自治区、西藏自治区、河北、深圳、河南“两会”已经陆续开幕。梳理各地政策来看,加大基建投资力度成为了各地稳增长的重点内容。

新疆维吾尔自治区提出,加大基础设施建设力度,推动经济高质量发展;西藏自治区提出,在摸清西藏经济社会发展现状的基础上,提出西藏重大建设工程和重点项目布局;河北设定2020年固定资产投资增长6%以上;深圳并未直接设定投资目标,但也提出做好“六稳”工作,聚焦提升城市功能品质,建设美丽深圳。

此外,也有多地出台了投资方面文件。比如,四川印发《四川省大中型水利工程推进方案》;江西则将2020年定为“项目建设提速年”等。

近期召开的国家发改委工作会议提出,搞好重大项目储备实施,努力扩大有效投资。发改委新闻发言人孟玮此前表示,2020年在交通基础设施领域,发改委将对标“十三五”规划确定的任务目标,加快补齐交通基础设施短板。

地方债密集发行

与基建投资密切相关的则是地方专项债发行。2020年1月份的前10天,多地披露了地方债尤其是专项债发行计划。

Wind数据显示,自2019年地方债开启提前发行后,2019年1月地方债发行规模达4179亿元。2020年地方债发行节奏提前的特征更为明显。财政部已经提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元。截至1月10日,各地已披露计划在1月2日-17日之间发行的地方债达5210.94亿元,其中仅274.94亿元为一般债。

值得注意的是,据中国债券信息网显示,四川在2日和10日计划发行共计47期专项债券,发行规模共计507.38亿元。从使用方向来看,这些资金包括收费公路、水务建设、生态环保、城乡基础设施建设、工业园区建设,以及医院、学校建设等民生工程。

专家预计,2020年将有更高比例的专项债资金投向基建投资领域。中信证券固定收益首席分析师明明表示,在2020年一季度已经公布的募集资金用途计划中,资金用途较为均衡。

基建投资增速将回升

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,中国固定资产投资总体层面并不存在过剩问题。在目前的经济发展阶段,需要维持中高速的经济增速,维持一定强度的固定资产投资增速,继续提升资本存量积累仍然十分必要。

海通证券首席经济学家姜超测算,2020年基建融资增速为11%,较2019年的5%将明显回升。同时,在假设2019年、2020年基建融资与基建投资的缺口较2017年小幅收窄的情况下,预计2020年基建投资增速或回升至8%-9%左右。

从基建融资的增量看,姜超认为,最大贡献源于自筹资金的改善,主要是由于专项债发力、非标拖累减弱,其次为其他来源资金,再次为预算内资金。从增速的改善看,最大改善来自于其他来源资金和自筹资金。

大岳咨询研究院副院长宋雅琴认为,如果能将专项债和PPP两种政策工具有机结合起来、取长补短,有望充分发挥二者在稳增长、促投资、补短板等方面的协同加力作用,强化逆周期经济调节力度。(本文来自中国证券报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

1月15日,华盛顿,白宫。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普签署中美第一阶段经贸协议。

2020-01-16
2020年政府工作报告在基建投资方面更加偏向哪个领域

基建投资方面更加偏向“新基建”领域

主持人陈炜:当前,地方两会正密集召开,定调2020年各地发展规划。在各地政府工作报告中,推进重大项目落实完成、着力民生消费成为多数地区共同的发展方向。

2020-01-16
对标国际一流,实现新的跨越 玉柴争当全球专业动力系统领航者

玉柴争当全球专业动力系统的领航者

【中国路面机械网 原创报道】按照玉柴2025战略规划,到2025年玉柴计划销售各类发动机90万台以上,总体营业收入超过600亿元。

2020-01-15 标签: 玉柴配套

中国建筑:地产订单高增、基建订单回暖

中国建筑公司近期公告,2019 年全年新签订单情况,全年新签合同总额28640 亿,同增9.0%。

2020-01-15
西宁路面塌陷面积约80平,挖掘机、吊车投入救援

西宁路面塌陷面积约80平,挖掘机、吊车投入救援

1月13日,青海省西宁市发生路面坍塌事故,一辆公交车坠入,致10人失联。今日(1月14日)10时许,新京报记者从西宁市委宣传部外宣办获悉,截至9时30分。

2020-01-14
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020