资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

疫情对工程机械影响有限,龙头业绩今年增长无忧

2020-02-06 09:32:59

2020年初以来新冠疫情爆发,工程机械的生产和下游开工受到限制,短期内可能对销售产生不利影响。

展望2020年,高基数背景下,挖机行业仍有望正增长。存量市场下,龙头企业凭借技术、规模、渠道等优势,市占率仍将进一步提升。机构继续强烈推荐业绩确定性高、估值低的工程机械龙头企业。

1、复盘SARS,疫情对工程机械行业的供需影响有限。2003年非典开始于02年11月,但爆发是在3-5月份,6月份基本平息,持续约半年。03年3-5月份期间,工程机械的主要下游——房地产、基建等开工没有受到太大影响;当时工程机械的主要品种装载机的销量仍保持30-50%的较高增速,并且在疫情结束后的几个月销量增速达70%以上,存在明显的补缺口效应。相关业绩好的公司在疫情影响期间走势强势,甚至出现上涨。

2、短期销量承压,旺季后移,全年需求仍乐观。生产方面,主要工程机械企业基本按照地方要求延迟至2月10号复工,但部分企业小批量生产已经开始;主机厂目前库存充裕,零部件厂商本地员工过年期间已安排加班加点。需求方面,下游开工情况短期会有不同程度推迟,同时主机厂发货物流受到一定限制,故短期销量会有影响。Q1通常是工程机械的销售旺季,在全年销量中的占比达30%,这次疫情对Q1销量产生较大影响;但疫情缓解后,基建托底经济作用明显、环保加速更新需求仍在,参考03年SARS时期的经验,认为销售旺季将后移,全年需求仍然乐观。

3、更新需求确定叠加新增需求有保障,行业景气将延续。一方面,更新需求是“安全垫”,是本轮需求核心驱动力之一,也是本轮行业持续超预期的原因之一,行业目前仍处于更新高峰期,且环保政策趋严,目前保有量中,国二之前的挖机占比达7成,未来随着国四标准落地,国二之前的挖机逐步退出市场,更新需求确定性强;另一方面,在经济下行压力加大背景下,逆周期调节仍是首选,专项债催化下的基建投资增速回升以及地产仍将保持韧性,新增需求有保障,此外,目前出口基数仍较低,随着国内企业海外布局成效渐显,出口增速有望保持较高水平。

4、龙头企业2020年业绩增长无忧。存量市场下,龙头企业凭借其渠道、研发、服务等优势攫取更多市场份额,市占率将继续提升。2020年,假定三一在挖掘机市场的占有率提升2.0pct(近3年年均提升均值1.9pct),通过测算,行业增速在2020年只要下滑不超过7%,三一挖机板块收入将能实现正增长;若市占率每多提升1个百分点,挖机板块收入增速将增加3.5个百分点,而在企业报表继续修复背景下,利润增速弹性更大,龙头业绩增长无忧。

疫情对工程机械影响有限,龙头业绩今年增长无忧

利好公司

国金证券指出,基于疫情2月中下旬基本可控的假设,预计疫情可能影响工程机械一季度销量,对工程机械龙头主要产品全年销量仍然保持乐观。2019 年四季度挖掘机销量增长好于市场预期,汽车起重机销量增速快速回升,混凝土机械保持较高增速,工程机械龙头公司资产负债表持续修复,财务指标稳中向好。本轮周期竞争环境以及龙头的现金流水平均好于上轮周期。未来行业保有量增大带来的大量需求可以平滑周期波动。持续推荐工程机械龙头 三一重工、 恒立液压、 浙江鼎力、 中联重科、 徐工机械。

东吴证券重点推荐三一重工:全系列产品线竞争优势、龙头集度不断提升;出口不断超预期;行业龙头估值溢价。恒立液压:国内液压行业龙头,海外拓展+泵阀全面放量,增长可期。中联重科:起重机、混凝土机龙头,混凝土机刚开始更新周期,塔机销量有望继续超预期。建议关注 柳工、中国龙工。

方正证券指出,在基建稳增长力度加大及环保趋严催化更新需求加速释放背景下,以基建、能源等为主要下游的工程机械行业正在经历快速复苏,相关主机厂及零部件配套企业有望充分受益,强烈推荐三一重工、恒立液压、徐工机械、中联重科、 艾迪精密等整机和核心零部件龙头企业。

中信证券指出,近期基础设施建设继续加码,根据中信证券研究部基地组预测,2020年基建预计增长8%,地产新开工面积有望维持0-5%增长。2020年工程机械需求增长稳健,根据我们“挖机——土方量”模型相关预测,2020年我国挖机销量增速预计在20%左右,维持行业“强于大市”评级。重点推荐三一重工、恒立液压。同时建议关注中联重科、徐工机械、艾迪精密等。

东北证券看好工程机械的龙头公司的发展,推荐三一重工、徐工机械、中联重科。其中,徐工机械有国企改革的逻辑,弹性较大,值得重视,相关的产业链公司还包括 建设机械与恒立液压。(本文来自新浪财经)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

2020年突如其来的疫情对工程机械影响多大目前还难以判断,有人说坚持数月,就可以迎来工程开工的爆发期;也有人说,实力不济的代理商可能会因断血就此拜拜了,因为销售。

2020-02-19
2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的21家装载机制造企业共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%。

2020-02-19
2020年1月共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%

2020年1月共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%;其中国内7758台,同比下降23.5%;。

2020-02-19
新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

(本文来自兴业研究)。

2020-02-18
华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

疫情不改龙头优势,工程机械行业的回顾与展望对比“非典”疫情,我们认为,本轮疫情对工程机械行业的影响有三大差异:1)经济周期差异,当前已处。

2020-02-14
2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年,对于中国工业车辆行业来说属于复杂的一年,行业不仅要应对前几年高速增长后需要调整的压力,还要面对中美贸易摩擦、环保要求提高等因素的影响,一年来,在全行。

2020-02-11

三一重工:工程机械静水流深,制造龙头行稳致远

经过近九年的一轮大周期,三一重工的管理层心态、公司竞争力、资产质量、经营策略已经是大不同了。未来强者恒强,龙头集中会更加演绎。

2020-02-06 标签: 三一重工
疫情对工程机械影响有限,龙头业绩今年增长无忧

疫情对工程机械影响有限,龙头业绩今年增长无忧

2020年初以来新冠疫情爆发,工程机械的生产和下游开工受到限制,短期内可能对销售产生不利影响。展望2020年,高基数背景下,挖机行业仍有望正增长。

2020-02-06
工程机械上市公司2019年度业绩预告出炉 看哪家增长最高

工程机械上市公司2019年度业绩预告出炉 看哪家增长最高

截至2月4日,多家工程机械上市公司公布了2019年度业绩预告,汇总部分工程机械上市公司的业绩预告情况。

2020-02-06
需求增长订单增加 工程机械行业一季度有望开门红

需求增长订单增加 工程机械行业一季度有望开门红

工程机械行业喜报频传。中联重科近日公告,预计2019年度归母净利润同比增长112.89%-122.79%。

2020-01-20
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020