资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

2020-02-14 08:37:47

疫情不改龙头优势,工程机械行业的回顾与展望

对比“非典”疫情,我们认为,本轮疫情对工程机械行业的影响有三大差异:1)经济周期差异,当前已处于后城镇化时代,逆周期投资或更加倾向于稳需求;2)发展阶段差异,工程机械行业已步入稳定发展期,行业具备一定的抗风险能力;3)竞争格局差异,国产品牌实力显著增强,市场份额与国际化程度大幅提升。国产龙头公司的优势不会因为疫情而改变,受益于行业集中度提升与盈利能力修复,业绩仍有增长空间。推荐三一重工、柳工、恒立液压。

经济周期差异:快速城镇化vs后城镇化时代,逆周期投资侧重稳需求

上一轮“非典”期间,中国正处于快速城镇化进程当中。2003年,在国家积极的财政政策和稳健的货币政策支持下,基建和地产投资保持稳步增长,“非典”疫情影响短暂且有限。本轮疫情的背后,中国城镇化率已超过60%,参照美国与日本的历史数据,未来城镇化速度或将大幅趋缓。在此背景下,我们认为,后续的逆周期投资会更倾向于稳需求。2020年,地产需求或将延后,拖累新开工与施工;基建投资增速有望上行,疫情扰动有限。

发展阶段差异:快速成长期vs稳定发展期,行业抵抗风险能力更强

2003年中国工程机械行业处于快速成长期,当年主要品种销量均保持较快增长,挖掘机/装载机/轮式起重机/泵车分别增长72%/61%/51%/121%,国产龙头品牌的收入与净利润均保持了较高的同比增长。2017-2019年,国内工程机械行业经历连续3年高增长后,有望进入平稳发展期。其中,挖掘机市场或将小幅波动,起重机械与混凝土机械市场仍有望保持增长。工程机械销售旺季或后移,行业现有产能与存货相对充裕,后续复工节奏将取决于疫情缓和与下游开工情况。

竞争格局差异:国产品牌实力显著增强,市场份额与国际化程度大幅提升

国产工程机械产品竞争力大幅提升,相比进口或合资品牌具有更高性价比、更加智能化的优势,产品系列相比2003年也更加完整。从营业收入角度看,国产龙头品牌与全球龙头的差距大幅缩小。从产品份额看,国产品牌在国内市场已大幅超过国际品牌。从国际化程度看,国产品牌的海外布局更加完善,海外收入规模大幅提升,出口市场份额持续提升。

疫情短期影响,不改国产龙头全球化扩张的脚步,看好长期成长空间

截至2020年2月11日收盘价,国内工程机械主机厂2020年PE均值为9.1倍,处于历史较低水平,低于卡特彼勒/小松同期 PE估值(13.3倍)。2020年工程机械行业有望实现平稳发展,有助于估值维持稳定。龙头公司优势不会因为疫情而改变,受益于行业集中度提升与盈利能力修复,业绩仍有增长空间。对标全球龙头,看好长期成长空间,推荐三一重工、柳工、恒立液压。

风险提示:疫情控制进度不及预期;基建与房地产投资不及预期;原材料价格大幅波动;行业竞争环境恶化,价格战大范围爆发。(本文来自华泰证券)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

 王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】最近有做销售的朋友来电咨询,有关移动破碎筛分站优于固定破碎站有哪些特点,我简单归纳了几点,希望可以帮到大家:一、移动破碎站转场灵。

2020-02-22

工程机械企业加强线上营销且逐渐复工

近日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布行业统计数据,2020年1月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品9942台,同比下降15.4%。

2020-02-21
张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

【特约撰稿:北京智典 张杰】前言:今天正好是疫情发布一个月,疫情在转好,工地开工复工在即!大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,祝各位成功复工!2月10日之后,各地企业陆续。

2020-02-21
疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】2020年突如其来的疫情对工程机械影响多大目前还难以判断,有人说坚持数月,就可以迎来工程开工的爆发期;也有人说,实力不济的代理商。

2020-02-19
2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的21家装载机制造企业共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%。

2020-02-19
2020年1月共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%

2020年1月共销售各类挖掘机9942台

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%;其中国内7758台,同比下降23.5%;。

2020-02-19
新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

(本文来自兴业研究)。

2020-02-18
华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

疫情不改龙头优势,工程机械行业的回顾与展望对比“非典”疫情,我们认为,本轮疫情对工程机械行业的影响有三大差异:1)经济周期差异,当前已处。

2020-02-14
2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年,对于中国工业车辆行业来说属于复杂的一年,行业不仅要应对前几年高速增长后需要调整的压力,还要面对中美贸易摩擦、环保要求提高等因素的影响,一年来,在全行。

2020-02-11

三一重工:工程机械静水流深,制造龙头行稳致远

经过近九年的一轮大周期,三一重工的管理层心态、公司竞争力、资产质量、经营策略已经是大不同了。未来强者恒强,龙头集中会更加演绎。

2020-02-06 标签: 三一重工
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020