资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

贵州按下重大工程项目建设“快进键”

2020-02-24 08:49:00

“要抓住春节后施工的黄金季节,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。”2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议的讲话高屋建瓴。

抢抓“黄金季节”,贵州按下“快进键”,重大工程项目吹响复工号角,繁忙景象打破了疫情带来的多日沉寂。

一线建设者的热情干劲点燃。机器轰鸣、吊臂起落、建设者戴着口罩和安全帽紧张作业……走进多个项目点,工地重燃火热景象。

截至2月22日,省重大工程项目已复工1662个、复工率为79.6%,新开工项目264个。复工开工项目涵盖“六网会战”、十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程、医疗卫生等重点领域。

时不我待 打赢收官战

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。迎战具有里程碑意义的这一年,贵州奋力冲刺,信心满满,志在必胜。  

在党中央集中统一领导下,当前全国疫情防控工作取得积极进展,经济社会发展的战场逐日升温。  

对标中央部署,省委、省政府连续多日多次召开会议——  

“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。”  

“坚持难中求稳、稳中求进,在毫不放松做好疫情防控工作的同时,千方百计克服困难,全力以赴复工复产,确保全省规模以上工业企业2月底全部复工复产,重大项目能开尽开,全力实现今年经济社会发展各项目标。”  

一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。省委、省政府审时度势,目标明确:到2月底前省重大工程项目复工率达到100%。  

作为稳增长稳投资的有力支撑,调结构转动能的关键载体,补短板惠民生的重要引擎,重大工程项目既是做好“六稳”工作,完成全年目标任务的重要支撑,也是打赢“十三五”规划收官战的重要一环。 

经省人民政府同意,2月9日,省发展改革委印发《关于积极应对疫情有序推进重大工程项目复工开工的通知》,要求各地各有关部门和单位在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好重大工程项目建设,有序推进项目复工开工,确保完成全年目标任务,促进经济社会持续健康发展。  

通知提出,复工开工项目按照2月20日前、2月29日前等时间节点,进行调度。

快马加鞭,时不我待,全省重大工程项目积极开工复工,激情满格,战鼓擂响。

数据展现速度——

2月19日,重大工程项目复工开工的第一个时间节点,全省共有935个省重大工程项目复工开工。2月20日,省重大工程项目复工1276个,复工率超六成,达到65%。到了2月22日,近八成省重大工程项目实现复工,实现复工1562个,复工率达到79.6%。

众志成城 谱决胜新篇

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键状态,复工复产也到了只争朝夕抢抓春季生产建设“黄金期”的关键节点。全省抓重大工程项目建设,既部署当前,也谋划长远。  基础设施建设是经济发展的重要支柱和基础,不仅有利于提升公民生活质量,而且是促进经济发展的重要手段。2月22日,省重大工程项目中,重大基础设施项目已复工395个,“六网会战”项目277个——

作为经济发展的大动脉,交通项目走上建设“快车道”。贵阳至南宁高铁、开阳至瓮安、赫章至六盘水等高速公路和龙洞堡机场三期工程、贵阳市轨道交通2号3号线纷纷开工。

作为重要民生保障的重大水利工程项目,抢抓黄金施工期。凤山大型水库、夹岩、黔中、黄家湾水利枢纽工程等项目点机声隆隆,施工有序推进。

作为经济发展强劲引擎、转型升级重要抓手的重大产业发展项目,加快攻坚,干劲十足,为实现全年目标打下坚实基础。2月22日,重大产业发展项目复工915个。全省十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程等重点项目全面开花。

民生工程项目方面,望谟县人民医院业务综合楼、晴隆县人民医院改扩建、茅台医院、白云健康医疗产业中心等252个民生工程项目已复工。  

各地抓紧有序推进项目复工开工,复工率超过80%的有黔西南州、毕节市、黔东南州、遵义市和六盘水市。

2019年,贵州重大工程项目劲猛势足,完成投资7350亿元,一批批项目落地、投产、见效,对全省产业布局调整、经济发展转型、社会效益提升、民生持续改善等带来重大而深远的影响,形成奋力赶超的强劲动能。大大提振了全省干部群众干事创业谋发展的精气神。

2020年,贵州将坚持基础设施投资与产业投资并举、传统基础设施投资与新型基础设施投资并举、政府投资与民间投资并举、新型城镇化投资与乡村振兴投资并举,狠抓重大基础设施、重大产业、重大民生工程项目建设,千方百计扩大有效投资,优化投资结构,增加有效供给,促进经济社会高质量发展。

一个重大项目点,就是一个经济增长点。走访多个项目点,火热的建设现场令人振奋。

贵阳轨道2号线、3号线,施工现场井然有序,建设工人紧张作业。项目点负责人介绍,为抓好复工复产,项目点一方面第一时间采购调配复工物资材料,一方面狠抓疫情防控,加强人员管控,定期定点做好环境消毒杀菌,为顺利开工打下了基础。

贵州按下重大工程项目建设“快进键”

铆足干劲保计划。贵安华为云数据中心项目已拉开复工序幕,华为云数据中心A区项目经理高军介绍:“华为云数据中心项目的交付日期是今年年底,工期比较紧,待疫情过后,我们将通过增加人手、加班加点等手段追赶施工进度。” 

“我们将按照疫情防控与复工复产推进的要求,抓生产、抓防护、抓安全,24小时不间断施工,确保项目加班加点,抢抓机遇,争抢时间,尽快完成。”贵州夜郎国古都文化旅游发展有限责任公司负责人说。

放眼黔中大地,项目点上一个个奋斗着的身影,比春日的山花更炫目。每个人都在通过自己的努力,让经济社会正常运转。

省发展改革委主任陈少波说,我们按照“一企一策”“一项一策”的要求,督促项目单位在做好疫情防控的前提下,全力帮助项目建设单位解决防控物资、用工、原材料、资金等困难,推动重大工程项目率先复工开工,带动更多项目有序复工开工,加快形成更多实物工作量。

疫情挡不住发展的激情。在疫情中失去的,必定会在进步中补偿回来。一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,贵州有信心、有能力夺取“双胜利”!贵州有底气、有决心在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在脱贫攻坚决战决胜之年,不负韶华,实现更大作为!贵州日报(本文来自贵州日报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2020年新疆重点建设项目名单

 2020年新疆重点项目共计390项,其中续建项目190项、新开工项目80项、预备项目120项。

2020-04-03

国家发改委批复合肥轨道交通三期,总投资798.08亿元

3月26日,国家发改委公布了对安徽合肥城市轨道交通第三期建设规划的批复。这是今年以来国家发改委批复的第二个城市轨交项目。

2020-04-02
绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

4月1日上午10时30分,绥化经济开发区新和成项目建设现场作为绥化市分现场,正在参加全省百大项目集中开工仪式,省委常委、副省长王永康,市委书记曲敏,市委副书记、。

2020-04-02
万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

近期,全国各地重大项目陆续落地,为受疫情影响的经济增添发展后劲,随着稳增长措施的陆续出台,重大项目名单也在持续扩容。

2020-03-30

惠州:“新基建”领衔近万亿元项目投资

402个项目、估算总投资9421亿元……这是惠州项目投资的“雄心”。

2020-03-23

广元发布2020年重点项目名单,基建投资1497亿

近日,广元市2020年一季度重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目144个,总投资143亿元,年度计划投资99亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等领。

2020-03-18

上海浦东新区集中复工一批市、区重大工程 总投资418亿元

3月7日,浦东新区重大工程全面复工正式启动。本批共复工35项重大工程,涉及重大基础设施、生态环境、文化产业。

2020-03-16

芷江:总投资2506万元的电网工程开复工

 3月7日,在芷江新店坪镇新店坪村部配农网工程施工现场,国网芷江县供电公司工作人员在采取了严格的防疫和安全措施后,开始了配电变压器安装架设工作。

2020-03-16

总投资约5.5亿元 雄安两大生态工程安排上了

日前,雄安新区公共资源交易服务平台发布《雄安新区引黄补淀通道水系疏通工程与白洋淀生态清淤扩大试点工程勘察设计招标公告》,公共显示,引黄补淀通道水系疏通工程项目将。

2020-03-16
于田万方机场建设工程有序开工 总投资约7.6亿元

于田万方机场建设工程有序开工

于田万方机场建设工程正式复工。截至3月11日,该项目返工的管理人员与施工人员有115人。

2020-03-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020