资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

广东力推工程建设项目“不见面”审批

2020-02-25 08:38:04

既要打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,又要打赢保持生产生活平稳有序的保卫战!记者从广东省住建厅获悉,为保障工程建设项目顺利推进,全省各地积极采取“不见面审批”方式提供便捷高效的服务。

2月中旬,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室转发了《关于加强工程建设项目网上审批服务,保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函》,并对全省各地各部门提出利用已建成的工程建设项目审批管理系统,大力推行工程建设项目网上“不见面”审批服务等具体工作要求。

据了解,广州、深圳、佛山、河源、汕尾、阳江、江门、肇庆等地进一步建立健全工程建设项目网上审批相关工作机制,明确网上受理、网上审批、邮寄送达等工作要求,主动向社会公布网上办公网址和办事咨询电话,配备业务人员提供业务咨询和指导,最大限度做到“网上办、不见面、保安全、能审批”,努力实现疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,确保工作“不掉线”、服务“不断档”;

对确需到现场办理的,应通过网上、电话、邮件等方式“预约办”,加强服务引导,做到速来速办、办完即走,减少大厅人员聚集和密切接触。

广东力推工程建设项目“不见面”审批

提升效能,“非接触式”服务分流业务

佛山市是全省率先推进工程建设项目全程网办的城市,并建设了全市统一的工程审批管理系统,极大地方便各区快速推进“不见面”审批工作。

1月中下旬疫情爆发以来,佛山顺德区安排6名专职人员为项目单位提供全程线上指导,为云谷广场B地块工程、小熊电器厂房、高黎小学等项目安排了专人代办、指引网办和邮政寄送服务;高明区则建立在线申报辅导组和问题收集处置组,专门负责实时在线申报辅导以及解答,受理工程建设项目130余宗,办结业务50宗,为4宗重点项目提供了“绿色通道”服务;禅城区按照“前期咨询、线上(窗口)预审、网上审批、免费邮寄结果文书”4步骤完成“不见面”审批,办结业务200余宗,包括为龙光骏鑫和雄盛王府井两个地产项目完成规划许可证核发和竣工验收复验业务。

河源市将具体事项、业务指南及系统操作指南和操作视屏等上传平台及企业Q群,畅通渠道,方便企业办事。汕尾市近一个月通过在线审批监管平台赋码项目16项;阳江市仅2月中旬就网上受理业务和提供咨询服务6宗。深圳福田区2月以来通过“不见面”方式提供在建工地复工复产等业务咨询30余宗。

开通绿色通道,保障疫情防控特殊项目

对属于疫情防控期间急需的医疗机构、卫生材料、物资生产、医药用品制造、研究试验等防疫建设项目,特事特办,及时开通“绿色通道”。

广州福泽龙卫生材料有限责任公司急需扩大口罩产能,规划自然资源部门积极会同属地街道迅速安排专人跟进,主动与该企业对接,快速在用地权属范围内解决扩建厂房临时用地的问题,从规划设计、测量放线到部门会审、收集资料、办理审批等每个环节,他们都做好贴身服务,并在受理企业申请后1小时内完成全部临时厂房报建审批手续,确保企业厂房扩建工程的顺利实施。

恒汇卫生用品有限公司是佛山市高明区内的一家卫生用品企业,拟短期内扩建口罩生产线,该区组织专班跟进、上门服务,对项目特事特办,一天就完成环评手续的审批,切实保障项目早落地,疫情防控物资快速生成。

阳江市则针对该类项目提出,建设单位在工程质量安全保证措施到位的情况下,可先行开工建设,并及时告知工程所在地建设部门,疫情解除后再补办有关手续。

数字先行,网办功能进一步扩展

数字广东公司肩负广东省省级和大部分城市工程建设项目审批管理系统的开发建设和运维保障任务,疫情期间快速响应,提供7x24小时应用安全运维、系统操作答疑和业务数据上报等业务支撑,针对各个城市系统的运行状况提供针对性的改进建议,形成《系统改进报告》,保障工程建设项目审批管理系统的正常运行;

驻各地市技术团队积极配合政务服务数据管理部门工作,引导和协助项目申报单位进行网上申办、线下预约等。(本文来自羊城派)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2020年新疆重点建设项目名单

 2020年新疆重点项目共计390项,其中续建项目190项、新开工项目80项、预备项目120项。

2020-04-03

国家发改委批复合肥轨道交通三期,总投资798.08亿元

3月26日,国家发改委公布了对安徽合肥城市轨道交通第三期建设规划的批复。这是今年以来国家发改委批复的第二个城市轨交项目。

2020-04-02
绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

4月1日上午10时30分,绥化经济开发区新和成项目建设现场作为绥化市分现场,正在参加全省百大项目集中开工仪式,省委常委、副省长王永康,市委书记曲敏,市委副书记、。

2020-04-02
万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

近期,全国各地重大项目陆续落地,为受疫情影响的经济增添发展后劲,随着稳增长措施的陆续出台,重大项目名单也在持续扩容。

2020-03-30

惠州:“新基建”领衔近万亿元项目投资

402个项目、估算总投资9421亿元……这是惠州项目投资的“雄心”。

2020-03-23

广元发布2020年重点项目名单,基建投资1497亿

近日,广元市2020年一季度重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目144个,总投资143亿元,年度计划投资99亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等领。

2020-03-18

上海浦东新区集中复工一批市、区重大工程 总投资418亿元

3月7日,浦东新区重大工程全面复工正式启动。本批共复工35项重大工程,涉及重大基础设施、生态环境、文化产业。

2020-03-16

芷江:总投资2506万元的电网工程开复工

 3月7日,在芷江新店坪镇新店坪村部配农网工程施工现场,国网芷江县供电公司工作人员在采取了严格的防疫和安全措施后,开始了配电变压器安装架设工作。

2020-03-16

总投资约5.5亿元 雄安两大生态工程安排上了

日前,雄安新区公共资源交易服务平台发布《雄安新区引黄补淀通道水系疏通工程与白洋淀生态清淤扩大试点工程勘察设计招标公告》,公共显示,引黄补淀通道水系疏通工程项目将。

2020-03-16
于田万方机场建设工程有序开工 总投资约7.6亿元

于田万方机场建设工程有序开工

于田万方机场建设工程正式复工。截至3月11日,该项目返工的管理人员与施工人员有115人。

2020-03-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020