资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

黑龙江省推出系列措置支持工程项目建设

2020-02-25 08:39:24

为促进新项目开工和在建项目复工,稳定建筑市场秩序,维护工程发承包双方合法权益,黑龙江省推出支持工程项目建设相关措施。

推动工程建设项目审批网上办理

推行网上“不见面”审批。各地各部门依托本地区工程建设项目审批管理系统,完善审批要件网上上传功能,实现各类电子化审批要件信息网上流转。各阶段牵头部门要通过电话、网络等方式提供预约、咨询、答复、投诉等线上服务;通过视频会商、在线征求意见等方式加强部门间沟通协调;通过审批管理系统开展网上收件、并联审批和网上出件,实现工程建设项目网上全过程审批,全面推行“不见面”审批。

完善线上申报办理各项制度。各地各部门结合本地实际,健全完善网上申报、线上办理各项配套制度,保障工程建设项目审批正常运行。引导申报单位通过线上开展咨询、上报等业务,最大限度减少申请人前往工程建设项目审批实体窗口咨询次数。在疫情防控期间,确需到实体窗口办理的,可通过电话、线上预约等方式,避免人员聚集。加强与邮政部门的沟通协调,确需的纸制材料和颁发的审批证照应通过邮寄寄送。

做好项目审批服务保障。对涉及国家重点工程、重大项目、重要民生工程、省百大项目以及疫情防控建设项目实行“一项目一档案”,实行专人跟踪办理,及时协调解决存在的困难问题,为项目开工创造条件。系统技术支持单位安排专人负责审批管理系统的技术保障工作,一般性技术问题应在线咨询或解决,尽量避免面对面提供技术服务,保障工程建设项目审批正常运行。

推进县(市)全覆盖。加快推进本地区工程建设项目审批系统县(市)功能开发建设,指导所属县(市)优化审批流程,开展审批人员线上培训,确保4月底前县(市)工程建设项目审批制度改革范围内的所有项目全部纳入系统审批和管理,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。

合理做好建设项目工程价款调整

疫情防控期间开(复)工和受疫情影响推迟开(复)工的项目,发承包双方应依据法律法规及合同条款,按照不可抗力有关规定及约定合理顺延工期、合理分担费用。

工程造价中增加新冠肺炎疫情防控专项费用。疫情防控期间新开工或结转复工的项目,承包方所发生的费用(如疫情防控期间需增加的口罩、酒精、消毒水、手套、体温检测器、电动喷雾器等疫情防护材料费和疫情防护临时设施费、防护人员费用)列入“新冠肺炎疫情防控专项费”。该费用在税前工程造价中单独计列,承发包双方应按实签证,计入工程结算。合理调整人材机价格。受疫情影响导致建筑人工工资或材料、机械台班价格异常上涨的,承发包双方应本着实事求是的原则,及时签订补充合同,确定相应调整方法。

已完成招投标推迟开工(计划开工时间在疫情防控期间)及结转推迟复工项目,承发包双方应就工期、人材机价格调整及新冠肺炎疫情防控专项费用等内容及时签订补充合同。

已发出招标文件但尚未开标的工程,发包人应充分考虑疫情对工程项目可能产生的影响,及时对招标文件进行修改、补遗、完善,明确工程价款确定、支付、调整等相关合同条款。

疫情防控期间,施工企业按照当地政府指令紧急新建或改建疫情防控医疗应急建设项目(如新冠肺炎患者集中收治医院)的造价,合同有约定的,按合同约定执行;合同没有约定或约定不明的,发承包双方可根据工程实际情况进行签证,据实结算。

发包方应按照合同约定按时、足额支付工程款,不得以疫情影响或疫情防控为由拖欠工程款。发承包双方签证确认的新冠肺炎疫情防控专项费用,应在疫情防控期间及时、足额支付,确保开(复)工项目顺利进行。

各地住建部门要加强疫情防控期间人材机价格波动情况的监控工作,及时调整价格信息的采集、测算、发布频率,有异常情况要及时发布价格预警,保障疫情防控期间及疫情结束后建筑市场的稳定。

科学组织人员返岗开(复)工

做好人员返岗组织和筛查。在疫情防控期间,有关单位对省外返岗人员要提前做好返程计划,组织返岗人员尽可能成批次到达项目所在地,施工单位要采取包车方式统一接站,点对点接到开(复)工地点。认真组织返岗人员筛查。对返岗人员有发热或呼吸道症状并超过37.3度的,要采取个人申报、单位查报方式,最大限度查出有风险人员,真正做到关口前移;对未有明显症状的,要严格执行属地防疫相关要求后方可复工。

严格落实开(复)工要求。各地住房和城乡建设部门和有关单位要严格按照《黑龙江省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防控期间建筑工地开(复)工有关事项的通知》要求,坚决做到“七有”“十必须”“三到位”“三严禁”,坚决做到“外防输入,内防扩散”,确保建筑工地开(复)工安全。有关部门单位要对开(复)工情况做到底数清、情况明,并按时上报有关情况。

努力做好服务保障。各地住房和城乡建设部门要分析研判复工项目劳务用工问题,帮助企业解决可能出现的用工短缺问题;要协调做好施工现场防疫物资保障,会同有关部门拓宽渠道,协助施工单位解决开(复)工项目防疫物资不足问题;要协调卫生防疫部门对项目防疫工作开展指导培训;要协调交通部门建筑材料、施工机械运输问题,确保项目按计划开(复)工。(本文来自中国建设新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2020年新疆重点建设项目名单

 2020年新疆重点项目共计390项,其中续建项目190项、新开工项目80项、预备项目120项。

2020-04-03

国家发改委批复合肥轨道交通三期,总投资798.08亿元

3月26日,国家发改委公布了对安徽合肥城市轨道交通第三期建设规划的批复。这是今年以来国家发改委批复的第二个城市轨交项目。

2020-04-02
绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

绥化市128个重大项目集中开复工 总投资389.7亿元

4月1日上午10时30分,绥化经济开发区新和成项目建设现场作为绥化市分现场,正在参加全省百大项目集中开工仪式,省委常委、副省长王永康,市委书记曲敏,市委副书记、。

2020-04-02
万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

万亿投资!稳增长持续加码 机构看好大基建发力

近期,全国各地重大项目陆续落地,为受疫情影响的经济增添发展后劲,随着稳增长措施的陆续出台,重大项目名单也在持续扩容。

2020-03-30

惠州:“新基建”领衔近万亿元项目投资

402个项目、估算总投资9421亿元……这是惠州项目投资的“雄心”。

2020-03-23

广元发布2020年重点项目名单,基建投资1497亿

近日,广元市2020年一季度重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目144个,总投资143亿元,年度计划投资99亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等领。

2020-03-18

上海浦东新区集中复工一批市、区重大工程 总投资418亿元

3月7日,浦东新区重大工程全面复工正式启动。本批共复工35项重大工程,涉及重大基础设施、生态环境、文化产业。

2020-03-16

芷江:总投资2506万元的电网工程开复工

 3月7日,在芷江新店坪镇新店坪村部配农网工程施工现场,国网芷江县供电公司工作人员在采取了严格的防疫和安全措施后,开始了配电变压器安装架设工作。

2020-03-16

总投资约5.5亿元 雄安两大生态工程安排上了

日前,雄安新区公共资源交易服务平台发布《雄安新区引黄补淀通道水系疏通工程与白洋淀生态清淤扩大试点工程勘察设计招标公告》,公共显示,引黄补淀通道水系疏通工程项目将。

2020-03-16
于田万方机场建设工程有序开工 总投资约7.6亿元

于田万方机场建设工程有序开工

于田万方机场建设工程正式复工。截至3月11日,该项目返工的管理人员与施工人员有115人。

2020-03-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020