资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

疫情难阻中国工程机械制造业国际化脚步

2020-03-16 08:52:02

第35届美国拉斯维加斯工程机械展本周举行。这是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今有近百年历史,也是全球重型装备制造企业竞赛的舞台。徐工集团、山推股份、中联重科、三一重工、柳工股份和山河智能等中国企业如约出现,令参观者们感慨中国制造的硬核实力。

“我要特别感谢这些参展的中国企业,许多展商也会感谢你们,战胜了那么多不得不面对的困难,出现在了这里。”10日展会开幕当天,在中国商务部支持的中国工程机械品牌新闻发布会上,美国制造商协会高级副总裁阿尔伯特·塞韦罗一边说,一边竖起了大拇指。

正是塞韦罗赞扬的这些中国企业,第一时间派出数百台施工设备和操作人员,参与武汉火神山和雷神山医院施工。随后,这些企业又来到拉斯维加斯工程机械展的竞技场,用实际行动向全球客户展示有序复工复产的“中国速度”。

徐工集团进出口公司美国大区总经理谢斌告诉记者:“我们向客户做出了承诺,所以我们一定会出现在展会。这表明了徐工愿与全球客户‘疫’往无前、共克时艰、共谋发展的信心与决心。”

中联重科北美区域经理张思介绍说,受疫情带来的旅行限制影响,在短时间内将大量作为展品的重型设备从世界各地调运到会场,本身就体现了一家企业的全球响应能力和本地运营能力,“这是客户面前一场真实的考验”。

在工程机械行业,24小时零配件供应和全天候售后服务至关重要。中国企业凭借多年来扎实的全球化步伐,出色完成了任务。以徐工集团为例,徐工集团目前已有30处海外生产机构、40家海外办事处和300家分销商,而柳工股份则在100多个国家和地区有4个海外生产基地、300家代理商、13家分支机构和12个配件配送中心。他们的参展团队,全部来自海外。

在本次展会上,中国企业推出了相当一部分专门针对美国市场的产品,比如山推股份的全新K2全液压推土机。山推美国公司总裁王勋介绍说:“我们非常希望让美国客户感到满意,所以仔细研究了他们的需求,并邀请很多美国和加拿大客户到中国,帮助我们设计和生产面向美国市场的产品。”

中国企业还展示了在智能化与环保领域的产品优势。展会上,中国多款挖掘机推土机装载机压路机应用了领先的5G技术。在中联重科展台,参展客户坐上开放式驾驶座,通过5G技术,用座位两侧的操纵杆就能操控11260公里外长沙工地的挖掘机作业;中联重科的欧洲子品牌M-TEC还展示了可与后端机器人配合生产“3D打印砂浆”的双混泵。

徐工集团的全球首款全电动零排放挖掘机XE35U-E——“蓝色男孩”则成为另一款明星产品。来自美国爱达荷州的工程承包商维克多·盖格对这台精致的蓝色挖掘机赞不绝口。“没有比这更棒的绿色科技了,它非常酷!”

根据中国机电产品进出口商会提供的数字,2019年中国工程机械行业营业收入预计达到6600亿元人民币(1美元约合7.0033元人民币),同比增长约10%,出口额达242亿美元,同比增长3%,贸易顺差约203亿美元,出口额和贸易顺差额均创历史纪录。在各细分领域,中国的移动起动机、挖掘机、装载机压路机塔式起重机掘进机械和叉车产量均为世界第一。

让世界铭记的还有中国工程机械领军企业的社会责任感。2010年8月5日,智利北部的铜矿发生坍塌事故,33名矿工被困井下700米处,中国企业三一重工无偿提供履带起重机参与现场救援;2011年3月11日,日本福岛核电站因海啸发生核泄漏,又是三一重工无偿赠送给日本东京电力公司一台62米的泵车用于注水冷却作业。

“来看看我们能为世界做什么,”柳工股份美国公司的高级经理斯塔茜·亚当斯说,“我们不仅有最好的产品,还有最好的人,最好的承诺。”(本文来自新华网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2020年1—3月销售挖掘机械68630台

2020年1—3月销售挖掘机械68630台

根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年1—3月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品68630台,同比涨幅-8.2%。

2020-04-09
中信建投机械:3月挖机销量49408台,奏响全年内需超预期基调

中信建投机械吕娟团队:3月挖机销量49408台

一、3月挖机行业关键词:内需、小挖(一) 内需带动总体超预期,出口开始回落3月挖机统计口径中,新增中联重科的数据,行业合计销量49408台,同比增加5130台、。

2020-04-07

3月下旬挖机销量快速上升 4月或将达到年内高点

3月挖机统计口径中,新增中联重科的数据,行业合计销量49408台,同比增加5130台、同比增长11.59%;与去年同期同口径对应销量48016台,同比增长8.4。

2020-04-07

3月挖机奏响全年内需超预期基调 加配工程机械板块

中信建投指出,内需带动3月挖机增速超预期,出口开始回落。从吨位结构来看,小挖是3月绝对主力。从竞争格局来看,3月集中度和内资占比进一步提升。

2020-04-07
科尔尼:新基建将重塑工程机械产品布局,这些产品更受欢迎

科尔尼:新基建将重塑工程机械产品布局

传统基建对工程机械行业增速的刺激作用日渐式微。随着新基建兴起,将对工程机械厂商的品类布局带来挑战。

2020-04-07

机械设备行业:3月PMI好于预期

一、制造业PMI指数好于预期制造业PMI指数好于预期。3月制造业PMI指数为52,好于预期。

2020-04-03

工程机械销量会大幅超出市场预期

受新冠肺炎疫情影响经济承压,逆周期调节预期上扬,3月27日中共中央政治局会议也表示“加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需”,会议提出发行特。

2020-04-03

扩大内需政策加码,工程机械需求不断增加

中共中央政治局3月27日召开会议,会议强调要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,会议指出要加大宏观政策调节和实施力度等内容。

2020-03-31

开工率不断提升 工程机械行业形势看涨

复工加速,工程机械无须悲观,基建龙头渐起势。根据我们草根调研情况,工程机械开工率以及挖机的销量都不错,甚至四。

2020-03-24

“新基建”助力 工程机械需求仍在

一、政策面整体宽松2019年,中央积极出台资本金下调、加速专项债发行等方式,推动基建项目。

2020-03-23
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020