资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

疫情难阻中国工程机械制造业国际化脚步

2020-03-16 08:52:02

第35届美国拉斯维加斯工程机械展本周举行。这是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今有近百年历史,也是全球重型装备制造企业竞赛的舞台。徐工集团、山推股份、中联重科、三一重工、柳工股份和山河智能等中国企业如约出现,令参观者们感慨中国制造的硬核实力。

“我要特别感谢这些参展的中国企业,许多展商也会感谢你们,战胜了那么多不得不面对的困难,出现在了这里。”10日展会开幕当天,在中国商务部支持的中国工程机械品牌新闻发布会上,美国制造商协会高级副总裁阿尔伯特·塞韦罗一边说,一边竖起了大拇指。

正是塞韦罗赞扬的这些中国企业,第一时间派出数百台施工设备和操作人员,参与武汉火神山和雷神山医院施工。随后,这些企业又来到拉斯维加斯工程机械展的竞技场,用实际行动向全球客户展示有序复工复产的“中国速度”。

徐工集团进出口公司美国大区总经理谢斌告诉记者:“我们向客户做出了承诺,所以我们一定会出现在展会。这表明了徐工愿与全球客户‘疫’往无前、共克时艰、共谋发展的信心与决心。”

中联重科北美区域经理张思介绍说,受疫情带来的旅行限制影响,在短时间内将大量作为展品的重型设备从世界各地调运到会场,本身就体现了一家企业的全球响应能力和本地运营能力,“这是客户面前一场真实的考验”。

在工程机械行业,24小时零配件供应和全天候售后服务至关重要。中国企业凭借多年来扎实的全球化步伐,出色完成了任务。以徐工集团为例,徐工集团目前已有30处海外生产机构、40家海外办事处和300家分销商,而柳工股份则在100多个国家和地区有4个海外生产基地、300家代理商、13家分支机构和12个配件配送中心。他们的参展团队,全部来自海外。

在本次展会上,中国企业推出了相当一部分专门针对美国市场的产品,比如山推股份的全新K2全液压推土机。山推美国公司总裁王勋介绍说:“我们非常希望让美国客户感到满意,所以仔细研究了他们的需求,并邀请很多美国和加拿大客户到中国,帮助我们设计和生产面向美国市场的产品。”

中国企业还展示了在智能化与环保领域的产品优势。展会上,中国多款挖掘机推土机装载机压路机应用了领先的5G技术。在中联重科展台,参展客户坐上开放式驾驶座,通过5G技术,用座位两侧的操纵杆就能操控11260公里外长沙工地的挖掘机作业;中联重科的欧洲子品牌M-TEC还展示了可与后端机器人配合生产“3D打印砂浆”的双混泵。

徐工集团的全球首款全电动零排放挖掘机XE35U-E——“蓝色男孩”则成为另一款明星产品。来自美国爱达荷州的工程承包商维克多·盖格对这台精致的蓝色挖掘机赞不绝口。“没有比这更棒的绿色科技了,它非常酷!”

根据中国机电产品进出口商会提供的数字,2019年中国工程机械行业营业收入预计达到6600亿元人民币(1美元约合7.0033元人民币),同比增长约10%,出口额达242亿美元,同比增长3%,贸易顺差约203亿美元,出口额和贸易顺差额均创历史纪录。在各细分领域,中国的移动起动机、挖掘机、装载机压路机塔式起重机掘进机械和叉车产量均为世界第一。

让世界铭记的还有中国工程机械领军企业的社会责任感。2010年8月5日,智利北部的铜矿发生坍塌事故,33名矿工被困井下700米处,中国企业三一重工无偿提供履带起重机参与现场救援;2011年3月11日,日本福岛核电站因海啸发生核泄漏,又是三一重工无偿赠送给日本东京电力公司一台62米的泵车用于注水冷却作业。

“来看看我们能为世界做什么,”柳工股份美国公司的高级经理斯塔茜·亚当斯说,“我们不仅有最好的产品,还有最好的人,最好的承诺。”(本文来自新华网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

工程机械销量会大幅超出市场预期

受新冠肺炎疫情影响经济承压,逆周期调节预期上扬,3月27日中共中央政治局会议也表示“加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需”,会议提出发行特。

2020-04-03

扩大内需政策加码,工程机械需求不断增加

中共中央政治局3月27日召开会议,会议强调要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,会议指出要加大宏观政策调节和实施力度等内容。

2020-03-31

开工率不断提升 工程机械行业形势看涨

复工加速,工程机械无须悲观,基建龙头渐起势。根据我们草根调研情况,工程机械开工率以及挖机的销量都不错,甚至四。

2020-03-24

“新基建”助力 工程机械需求仍在

一、政策面整体宽松2019年,中央积极出台资本金下调、加速专项债发行等方式,推动基建项目。

2020-03-23
国内2月挖掘机销量同比腰斩 工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-17

疫情难阻中国工程机械制造业国际化脚步

第35届美国拉斯维加斯工程机械展本周举行。这是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今有近百年历史,也是全球重型装备制造企业竞赛的舞台。

2020-03-16
工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

一、长期向好趋势不改工程机械短期有所承压,长期向好趋势不改。1-2月挖掘机销量1.92万台,同比下滑37.0%。国内市场销量1.47万台,同比下滑46.5%。

2020-03-16

工程机械强者恒强趋势明显 8家公司获机构青睐

“在欧美股市出现巨震的背景下,A股市场韧性凸显,美股处于十年牛市扩张周期的顶部,而A股则在十年周期的底部,随着国内疫情的有效控制,A股将会延续自身的。

2020-03-16
2020年工程机械行业形式分析

2020年工程机械行业形式分析

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-16

工程机械需求向好 行业强者恒强

3月3日,工程机械板块大幅高开,涨幅一度扩大至3.28%,随后回落,收盘时跌1.59%。

2020-03-09
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020