资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“新基建”助力 工程机械需求仍在

2020-03-23 13:45:43

一、政策面整体宽松

2019年,中央积极出台资本金下调、加速专项债发行等方式,推动基建项目。目前,2020年专项债提前批共1.3万亿额度,目前已发行8000亿左右,在已发行的额度中,基建类项目占比72.4%。近期,受疫情影响,多部门均发文支持各地在做好疫情防控的基础上积极推动重大项目、重大工程和具备条件的企业复工复产。2月以来,江苏、河南等多地均陆续发布2020年重大项目投资清单,其中基建项目占据主体地位,总投资额已经超过10万亿,全年基建投资增速向好,对工程机械板块影响积极,行业景气有望提升。

二、长期看好行业需求

工程机械板块长期逻辑未变,疫情带来的延期复工主要影响开工高峰及销售高峰的时点,受益逆周期政策调节、环保需求、更新替代等因素的推动,2020年全年行业需求仍在。据我们从产业了解的情况,目前行业终端需求不错,预计全年维持稳健增长。供给上:由于短期供给受到疫情影响,供应链、物流各个环节协调尚未恢复正常状态,总体开工持续,效率在逐步提升。我们预计到Q2,随着疫情的逐步控制,政策逐步落地,重点项目陆续复工,企业生产逐步回归正常,考虑到Q1被延后及压制的需求释放以及去年同期低基数的因素,我们预计工程机械行业在今年二季度将迎来较好的增速。在疫情背景下,我们预期逆周期政策调节有加强的可能,而且因为突然的疫情,我们预期后续在防疫相关的项目建设上,也会有更多的规划和投入,均利好于工程机械行业,我们现阶段持续重点推荐工程机械板块。

三、重点关注龙头企业

工程机械国内的龙头企业近年来在产品、售后、盈利能力等方面均不断提升,市场占有率及竞争实力均提升显著,并且具备持续提升的潜力。目前龙头企业情况较好,在行业景气提升的背景下,建议重点配置龙头公司三一重工、恒立液压、徐工机械、中联重科。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

工程机械销量会大幅超出市场预期

受新冠肺炎疫情影响经济承压,逆周期调节预期上扬,3月27日中共中央政治局会议也表示“加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需”,会议提出发行特。

2020-04-03

扩大内需政策加码,工程机械需求不断增加

中共中央政治局3月27日召开会议,会议强调要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,会议指出要加大宏观政策调节和实施力度等内容。

2020-03-31

开工率不断提升 工程机械行业形势看涨

复工加速,工程机械无须悲观,基建龙头渐起势。根据我们草根调研情况,工程机械开工率以及挖机的销量都不错,甚至四。

2020-03-24

“新基建”助力 工程机械需求仍在

一、政策面整体宽松2019年,中央积极出台资本金下调、加速专项债发行等方式,推动基建项目。

2020-03-23
国内2月挖掘机销量同比腰斩 工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-17

疫情难阻中国工程机械制造业国际化脚步

第35届美国拉斯维加斯工程机械展本周举行。这是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今有近百年历史,也是全球重型装备制造企业竞赛的舞台。

2020-03-16
工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

一、长期向好趋势不改工程机械短期有所承压,长期向好趋势不改。1-2月挖掘机销量1.92万台,同比下滑37.0%。国内市场销量1.47万台,同比下滑46.5%。

2020-03-16

工程机械强者恒强趋势明显 8家公司获机构青睐

“在欧美股市出现巨震的背景下,A股市场韧性凸显,美股处于十年牛市扩张周期的顶部,而A股则在十年周期的底部,随着国内疫情的有效控制,A股将会延续自身的。

2020-03-16
2020年工程机械行业形式分析

2020年工程机械行业形式分析

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-16

工程机械需求向好 行业强者恒强

3月3日,工程机械板块大幅高开,涨幅一度扩大至3.28%,随后回落,收盘时跌1.59%。

2020-03-09
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020