资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2020年“新基建”投资规模约1.2万亿

2020-03-26 09:19:58

3月23日,中国银行研究院发布2020年第10期《宏观观察》,主题为《新冠疫情影响下中国“新基建”发展方向与政策建议》。

文章认为,新冠肺炎疫情对中国和全球经济都造成了前所未有的影响。未来,以5G为代表的“新基建”投资因兼顾短期拉动经济和中长期释放经济增长潜力的作用,成为点亮中国经济未来的新希望。中国银行研究院测算,2020年“新基建”七大重点领域投资总规模约为1.2万亿元。

缘何启动“新基建”?

对于启动“新基建”的缘由,中国银行研究院博士后研究员叶银丹分析了两大主要原因:一是经济下行压力叠加疫情短期冲击,需要新老基建投资齐发力稳增长;二是“新基建”投资不仅关乎短期经济增长,更是未来创新驱动型发展的基础。

总体来看,疫情对全年经济增速的负面影响不可避免。因此,逆周期调控政策需加大力度稳增长和保就业。投资作为宏观逆周期调控最重要的抓手,在当前形势下,其托底经济的作用将更加突出。基建投资在当下被赋予经济起动机和助推器的重任。“新基建”投资既能对经济增长形成有力支撑,又能为创新驱动注入强劲动力。

同时,“新基建”是中国经济新旧动能转换的内在要求和未来创新驱动型发展的基础,前瞻性布局至关重要。“新基建”投资需求并非疫情催生,疫情只是加快了“新基建”的进程。早在2018年末,中央经济工作会议就对未来创新驱动型发展所需要的新型基础设施建设谋划布局,提出要“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,“新基建”一词由此诞生。

2020年年初,疫情冲击之下,以基建投资为抓手的逆周期调控呼声强烈,“新基建”进程提速,主要发力领域包括:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

3月4日,中央政治局常务委员会会议进一步指出,“要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。从短期看,“新基建”投资有望在助推经济增长中发挥重要作用。从长远来看,抓住5G等“新基建”的历史性机遇对于激发投资活力、优化产业结构和提高经济增长潜力,从而跨越中等收入陷阱具有十分重要的战略意义。

“新基建”新在哪儿?

叶银丹分析,“新基建”的“新”可从四方面来看;

一是新的投资领域。该研究认为,广义的“新基建”不应只包含上述5G等七大重点领域,而应包含与中国经济转型升级方向相一致的领域,至少包括以下三大方面。第一,与科技创新和经济高质量发展相关领域,例如5G基站及相关设备、人工智能、工业互联网、大数据中心等基础设施领域。第二,与供给侧结构性改革相关的补短板领域,例如此次疫情暴露出来的应急物资保障及相关设施领域,公共卫生服务等基础设施领域;污水处理、空气治理、自然环境修复、新能源汽车充电桩等环保相关基础设施领域;教育、医疗、养老等社会保障相关基础设施领域等。第三,与新型城镇化相关领域,例如提高都市圈、城市群经济辐射能力和人员流动水平,提高城市治理水平和治理能力的相关基础设施领域,包括城际高铁和城市轨道交通、智慧交通、智慧城市大脑、智能城市安防等。

二是新的投资区域。基础设施建设最终服务于人口和产业,因此基建投资布局区域需紧密结合未来人口流动和产业发展趋势。未来,新增的城镇化人口将更多聚集在城市群和都市圈,从而带来轨道交通、城际铁路、5G等通信基础设施、教育、医疗等诸多方面的资源压力。因此,城市群和都市圈将成为未来“新基建”投资的重点区域,从而扩大城市群和都市圈的承载能力和经济辐射能力。而对于人口流出地区,则要避免大规模基建投入造成资源的明显浪费。

三是新的投资主体与融资模式。“新基建”需要以改革的办法来提高基建投资效率。投资主体方面,要进一步放开基建领域的市场准入,扩大投资主体范围,积极吸引民间资本参与,提高投资效率。融资模式方面,“新基建”自带科技基因,应积极吸引有实力的高技术企业参与投资,并积极探索高技术企业技术入股等投资模式。

四是新的配套政策与制度保障要求。“新基建”大多属于高新技术产业,因而在政策和配套制度保障方面有新需求。财政政策方面,需要加大研发支出加计扣除力度,推广高新技术企业低税率政策等,以激发企业创新活力。货币政策方面,在增加低息融资、专项贷款的基础上,还需加快推进多层次资本市场建设,并在高技术企业并购、上市、发债等方面予以更多支持。

“新基建”重点领域投资潜力估算

该研究梳理了七大“新基建”重点领域的当前发展基本情况和未来发展目标规划,由此估算出2020年七大“新基建”重点领域投资规模约为1.2万亿元,占2019年基建投资总额的7%左右。其中5G基站及相关设备投资约为2500亿-3000亿元,特高压相关投资(含电网信息化等)约为800亿-1000亿元,新能源汽车充电桩投资约为200亿-300亿元,大数据中心、人工智能和工业互联网相关投资分别约为600亿-800亿元、300亿元和500亿-1000亿元,城际高速与城市轨道交通相关投资约为6000亿-6500亿元。

中国银行研究院认为,未来在政策继续将“新基建”重点领域作为主要发力点的情况下,“新基建”相关投资增速可能达到两位数,部分细分领域增速甚至更高;“新基建”投资占比也将从当前的7%左右,逐步提高至15%-20%左右,“新基建”投资对于“老基建”投资的替代作用也将进一步增强。(本文来自 中保网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

《保障条例》5月1日起施行 机手要签订劳动合同 工资必须按月拨付

【中国路面机械网 整理报道】从事工程机械驾驶工作的司机们,往往会遇到不签订劳动合同、欠薪的情况,打工一年拿不到工资的尴尬境地。

2020-04-03
总投资超过2万6千亿,2020年31省交通基建新开工项目名单来了

今年31省交通基建规划出台 总投资超过2万6千亿

【中国路面机械网 独家整理】2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-03
 2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-02
美国史上最大规模 2万亿美元的财政刺激计划出台

美国2万亿美元的财政刺激计划出台

【中国路面机械网 整理报道】3月27日,美国出台总额约为2万亿美元的财政刺激计划,以防止美国经济受新冠肺炎疫情冲击陷入深度衰退。

2020-04-02
总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

4月1日上午10时,黑龙江省百大项目集中开工仪式在哈尔滨新区对俄农产品进出口交易中心项目现场举行,12个市(地)设分现场视频连线,这标志着今年黑龙江省&ldqu。

2020-04-02
加快重大项目建设,2020年地方政府专项债规模有望达到3万亿元

稳投资加码,中央再提前下达一批地方专项债

稳投资再加码,3月31日的国务院常务会议确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。

2020-04-02
英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

【中国路面机械网 整理报道】英国工程机械设备协会(CPA)近日发布了一份安全建议,说明如何安全地将塔吊停用,因为冠状病毒可能会持续几个月。

2020-04-01
共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

【中国路面机械网 整理报道】2020年的春天,肺炎疫情成了全世界最关注的公共卫生事件,海外各国疫情的大面积爆发,特别是欧美国家形成了大流行趋势。

2020-04-01
IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

【中国路面机械网 独家整理】根据国际高空作业平台联盟(IPAF)的最新且详尽的安全分析,在公共区域或道路旁工作,使用移动升降工作平台(MEWP)操作时发生事故的。

2020-03-31
IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

【中国路面机械网 独家整理】由于对冠状病毒在全球爆发的持续担忧和应对各种不确定性的需要,原定于2020年4月23日在英国伦敦举行的IPAF 2020年峰会和IA。

2020-03-31
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020