资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

公司所属湖北汉江二桥项目部以“严”“实” 作风实现关键工序复工复产

2020-03-26 14:58:44

作为疫情重区的项目,复工复产面临着很大的压力和诸多的困难,在得到上级单位和当地政府的复工许可后,中交三航局湖北汉江二桥项目部一手抓疫情防控,一手抓复工复产准备,从“严”和“实”两方面落实好各项工作,首批人员3月17日进场,到3月23日实现关键工序复工复产。

项目部首先做到疫情防控不放松。“严”字当头。一是严防控,从源头上杜绝各种可能的感染来源。职工返岗,距离较近的,鼓励自驾以点到点返岗;距离远的,通过公共交通集中到疫情风险相对小的区域湖南岳阳站,项目部根据员工到达车站的时间分批次合理安排接站。为了达到不高于50%乘坐率的要求,除了派出自家依维柯外,项目部还租用了大巴车。二是严管理,坚决杜绝侥幸心理,到项目部的职工一律按照疫情防控要求执行相对隔离,杜绝非必要外出,杜绝聚集。三是严程序,每个到岗人员填写健康档案卡,除了基本信息外,还要填写假期路径、接触人员、返程路径、掌握新冠知识情况等,并且要本子签字承诺,结合每天的体温监测,做到一人一档。

“实”字努力。一是把防疫物资准备充实,在上级单位的帮助和项目部自身努力下,准备了较为充足的口罩、额温仪、消毒液、一次性手套等。二是把防疫步骤做实、不做表面工夫。口罩不离口,每天两次测温,食堂错时错位分餐,饭前皂液洗手、就餐不语,日常布置工作间隔1米以上。且做到检查监督到位。三是把防疫宣传做实,项目党支部要求对每一个到达项目部的职工和工人都必须进行防疫交底,同时加强防疫知识宣传,手册、宣传画、横幅作为基本必备的宣传材料,还印发了疫情防控告知书,让每一个人签字接收。

在复工复产准备方面,项目部严格履行复工复产程序,切实做好各项细节工作。首先是结合湖北当地的实际情况,提前认真制定疫情防控方案和复工复产方案,向上级单位和当地疫情防控指挥部报批,得到官方授权许可。

与此同时,做实各项准备工作。其中,协作单位人员的到岗是一个难点。鉴于湖北省的公共交通还没有完全恢复,各协作单位分布在不同的省份,协商各单位以自有交通工具为主。项目部从疫情防控、施工工序是否关键、住宿安排是否困难等多方面综合考虑。决定先安排实施关键工序的重庆协作单位进场,然后是配合关键工序的江苏协作单位进场,湖北非武汉地区的协作单位根据当地政府管控要求依次而定,武汉的协作单位根据政府的要求放在最后。除了做好项目部职工的安排接站、有序到岗工作外,项目部还准确协调各协作单位到达的时间、车辆类型和通关事宜,与当地政府部门协调积极跟进。
前期从外省进鄂的单位,除了人员的健康码之外,还需要较为复杂的手续,包括接收证明、复工证明、人员到岗的详细名单、资料等,项目部提前做好与业主和当地疫情防控指挥部的沟通工作,把系列材料提前进行报批,并第一时间把盖好章的通关材料发送到各协作单位手中,并再三嘱咐注意路上疫情防控和卫生工作,确保了各协作单位安全抵达工地。项目部专门准备了独栋的隔离住宿区,协作单位人员到达工地后,首先做体温检测和居住隔离工作。

现场施工设备部分是湖北地区的协作单位在操作,但是部分司机一时难以返岗。项目部充分调动资源,先期在沙洋就地临时借调了2个司机用于助工,解决了设备无人运转的问题。地材的运输也是一个困难点,在尚未复工复产前期,项目部就积极联络,实时关注运输相关信息,目前已经协商好部分黄沙的进场时间。

项目部首先抓住施工关键工序,率先启动几个主墩的施工,有关主墩的相关工作也同时开始。与此同时,为了确保完成全年施工产值目标,项目部全面梳理本年度施工管理计划,从关键路线和关键节点出发,后续将通过优化生产工艺,合理分配人力资源和机械资源,不断提高生产效率,确保完成全年生产任务。

目前,项目部职工的到岗率达到90%以上,协作单位到岗率达到60%以上。通过“严”和“实”的工作作风,在疫情管控和复工复产方面两手抓、两手硬,公司所属汉江二桥项目部快速实现了关键线路和关键工序的复工复产目标。

长期以来,连接湖北沙洋县和天门市的只有一座运行了达三十年之久的汉江大桥,桥梁上每天有小轿车、货车、民用车,甚至自行车等各种车辆混合通行,不但非常拥挤,且存在较大的安全隐患。湖北沙洋汉江二桥在老大桥的下游,是当地的重点民生工程,该桥梁设计为双向四车道,全长4.3公里,分别连接两岸的G348国道和绕城公路,涵盖4个主墩,主跨跨度均为160米,属于特大桥工程。湖北沙洋汉江二桥建成后,将极大的提升通达速度和效率,方便两岸居民出行和交流沟通,有力促进两岸经济合作和发展。

(作者:中交三航局 张德运)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

河北建工省二建八分公司组织职工参加清明节网上祭英烈活动

清明将至,又值中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,河北建工省二建八分公司团支部在4月2日清明节前夕组织了“网上祭英烈”活动,观看了电。

2020-04-03

疫境“童”行 直播心理支援

(记者 常魁星 通讯员 袁英杰)春回大地,咋暖尤寒。严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,让人们团结协作,共同打赢疫情阻击战。

2020-04-02

十五冶三公司金属结构厂吹响复工复产号角

(记者 常魁星 通讯员 张玉龙 左玉霞)在严控防疫的前提下,有力有序推动复工复产是当前的紧迫任务,三公司金属结构厂结合黄石本地疫情和公司的防控要求,建立分工明确。

2020-04-02

稳就业,促复工,企业担当

(记者 常魁星 通讯员 左玉霞 陈敏)在新冠肺炎疫情防控决战决胜的关键期,十五冶三公司多措并举复工复产,在协助员工返岗、打造特色班组、助力农民工就业、招聘海外属。

2020-04-02

北京市通州区春晓心理社会工作事务所举办首届“春晓杯”项目设计大赛

( 记者 常魁星)阳春三月,万物勃发。新冠肺炎在全球蔓延,疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山,社区是第一线。

2020-04-02

记朔黄铁路运输处太师庄站女助理值班员魏芸

把一件事做好很容易,难的是数十年一直坚持干好一件事。把简单的事情做好,就是不简单。把平凡的事情做好,就是不平凡。

2020-04-02

“万里尚为邻” 中欧班列搭载防疫物资驰援欧洲

3月21日9点58分,全国首趟搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列,从义乌西站鸣笛启程,驶向13052公里马德里,驰援西班牙疫情防控,预计17天后抵达目的。

2020-04-02

河北建工省二建四分公司邀请广和公司人员对永年项目展开塔吊复工安全检查

当前疫情防控正处于关键时期,为了进一步做好企业疫情防控和复工复产工作,3月25日,四分公司邀请广和公司人员到永年项目对塔吊进行安全检查,塔吊长达两个月未启动施工。

2020-04-02

一公司一届三次职工代表大会 暨2020年工作会在西安胜利召开

扬帆奋进正当时,砥砺前行谱新篇。在全力做好疫情防控和复工复产工作之际,3月26日,中铁北京工程局一公司一届三次职工代表大会暨2020年工作会在西安胜利召开。

2020-04-02

中交四公局联合体组织员工迎接援鄂抗疫“贵人”凯旋

(卢金山)3月25日,贵州省最后一批援鄂医疗队和前线指挥部工作组圆满完成援鄂任务后返黔。

2020-04-02
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020