资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

1.8万亿大市场,交通部明确公路要用机制砂

2020-06-03 08:24:13

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。国家及地方陆续发布公路建设规划,地方层面的规划以高速公路建设为主,国家层面重点推进的内容是城际道路、与机场港口等基础设施的联通道路、高速公路建设以既有道路的改扩建等。

如《交通强国建设纲要》提出完善城市群快速公路网络,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出进一步提升省际公路通达能力。同时,国家发布《西部陆海新通道总体规划》预计2020年交通运输投资建设仍将是重点。随着基建补短板政策陆续出台,基建投资增速触底反弹。

2020 年全国交通运输工作会议上,交通运输部公布了 2020 年主要预期目标:完成铁路投资 8000 亿元左右,公路水路投资 1.8 万亿元左右,民航投资力争达到 900 亿元。全面完成“十三五”规划各项目标任务。

而随着全国 31 个省市自治区(不含港澳台)的政府工作报告和交通运输会议的公布及召开,2020 年我国各个地区的交通建设目标也随之明确。

目前,全国已有 27 个省(自治区)公布了 2020 年交通基建固定资产投资计划,投资总额约为 26003 亿元。

1.8万亿大市场,交通部明确公路要用机制砂

然而,随着河砂资源的枯竭和限采,建筑用砂供需矛盾越来越激烈。虽然近年来机制砂得到很大发展,但是机制砂由于石粉含量及级配问题使得在混凝土应用中造成困难,导致机制砂在某些地区不能够很好应用。

什么是机制砂?

机制砂,属于人工砂的一种,是由机械破碎、筛分制成的,粒径小于4.75mm的岩石颗粒,用专门的制砂机生产,一般含有10%~15%之间的石粉(粒径小于75μm的岩石颗粒)。

但近日机制砂行业迎来新曙光,为解决河砂紧缺局面,交通运输部发布《交通运输部办公厅关于提高公路工程机制砂应用水平的通知》,对机制砂石质量给出具体参考标准,各地可结合实际情况在应用过程中制定实施细则,不断加强机制砂生产与应用过程中的质量管控,确保机制砂质量。

1.8万亿大市场,交通部明确公路要用机制砂

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局,委):

工业和信息化部联合我部等十部门发布的《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019〕239号)提出了对机制砂石“严格质量管控、实施标准引领”的要求。为深入贯彻落实绿色发展理念,推动和规范机制砂在公路工程中的应用,现将中国建设标准化协会团体标准《公路机制砂高性能混凝土技术规程》(T/CECS G:K50-30—2018)和广东省交通运输厅地方标准《广东省公路工程机制砂水泥混凝土应用技术指南》(GDJTG/T B01—2017)转给你们(请登录部网站(www.mot.gov.cn)—公路局子站—公路技术栏目下载),供参照使用,并就相关事项通知如下:

一、各地要加强宣贯培训与技术指导,推动相关技术人员准确理解两部标准的适用范围、技术指标、试验检测方法等内容。

二、两部标准内容有所差别,可综合考虑所在区域、母岩情况、应用方向等因素,选择机制砂母岩强度、石粉含量、机制砂粒形、累计筛余等技术指标以及试验检测方法。

三、拟应用于高性能混凝土的机制砂应进行碱活性检测,具有碱碳酸盐反应活性的机制砂不得应用;存在潜在碱硅酸反应危害时,必须采取抑制措施并通过试验验证方可应用。

四、各地可结合实际情况在应用过程中制定实施细则,不断加强机制砂生产与应用过程中的质量管控,确保机制砂质量。

五、两部标准分别由标准编写组负责日常解释工作,联系方式:《公路机制砂高性能混凝土技术规程》,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司杨黔,电话13765065256;《广东省公路工程机制砂水泥混凝土应用技术规范》,武汉理工大学沈卫国,电话13317125539。

交通运输部办公厅

2020年5月18日(本文来自中国水泥网 )

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

协会中小企业服务工作委员会宣布成立 孔庆华当选会长,李劲当选秘书长

协会中小企业服务工作委员会宣布成立 孔庆华当选会长,李劲当选秘书长

【中国路面机械网 现场报道】为了促进中国工程机械行业中小企业的发展,更好的为工程机械中小企业服务。

2020-10-30
展位图重磅发布 | 搭建进行中,锁定关注展商

展位图重磅发布 | 搭建进行中,锁定关注展商

随着三一、徐工、南方路机依次进馆搭建,bauma CHINA 2020初露端倪。未来1个月,近3000家企业展台将纷纷平地而起。

2020-10-30
447名员工分享5384万元奖金,铁建重工表彰奖励很给力!

447名员工分享5384万元奖金,铁建重工表彰奖励很给力!

447名员工分享5384万元!!!!科技激励薪酬奖励332人,总额4263万元,占比74 27%!!获奖人数和奖励金额均创历史新高!!!铁建重工表彰奖。

2020-10-30

首届砂石及尾矿利用产业大会将于2021年3月在西安举办

2021中国中部与丝路省(区)砂石及尾矿利用产业发展大会将于2021年3月5日在西安举行。

2020-10-29
泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

10月27日下午,泉州市装备制造业协会第二届第一次会员换届大会暨理(监)事会就职仪式在泉商希尔顿酒店举行。

2020-10-29
罐车行业首款体验式电商平台  中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

罐车行业首款体验式电商平台 中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

【中国路面机械网 现场报道】2020年10月28日,智联互通•罐军之家暨中集瑞江首款网商平台APP上线仪式在安徽芜湖中集瑞江汽车有限公司。

2020-10-28 标签: 中集车辆搅拌运输车
马斯克捷运系统助力拉斯维加斯国际会展中心,让逛展效率提升15倍

拉斯维加斯国际会展中心地下捷运系统即将投入使用

2023年举办的下一届CONEXPO-CON AGG上,观众将可以在更大的展览空间闲逛游览,而且还可以通过一种创新的方式从展览的一头走到另一头。

2020-10-28
BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

会议现场10月26日,将于BICES 2021同期举办的工程机械科技创新成果展区(简称成果展区)筹备工作启动会在京召开,中国工程机械工业协会(简称。

2020-10-28
baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

秋风起,战鼓擂,卅日冲刺群英荟;千帆竞发,百舸争流,工程机械厉兵秣马!500余个国际品牌,近3,000家参展翘楚,300,000平米展示面积。

2020-10-26
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020