资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

我国首个“省网”以市场化方式融入国家管网

2020-09-30 14:26:06

9月24日,国家管网集团与广东省政府在北京签署了《关于广东省天然气管网体制改革战略合作协议》。这是首个以市场化方式融入国家管网集团的省级天然气管网,标志着国家管网集团组建迈入新阶段,国家油气体制和油气管网运营机制改革进一步落地。
“省网”融入国家管网的样板工程

根据协议约定,广东省政府将和国家管网集团共同推进“省网”与“国网”融合,通过股权整合成立国家管网集团广东省管网有限公司,作为广东省天然气主干管网的唯一建设运营主体,实现全省天然气主干管网统一规划、统一建设、统一调度、统一运营、统一维护;全面加快省内天然气管道建设,实现广东天然气主干管道“县县通”,并向所有市场主体提供公平开放服务。

国家管网集团与广东省政府通过开展此次战略合作,将加快推进天然气基础设施建设,构建为各类资源主体和下游市场用户提供公平开放和公平竞争的服务平台。通过打造覆盖全省、资源共享、公平开放的省天然气主干管道“一张网”,有利于消除资源输送瓶颈,保障天然气安全稳定供应,减少中间供气环节,降低终端用户用气成本,促进广东经济社会发展,惠及全省人民。

此次合作,共同打造了“省网”融入国家管网的样板工程,对于构建上游资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系具有里程碑意义。

据悉,广东省122个县(区、县级市)中已有56个县修通了天然气管道;原广东省天然气管网有限公司运营省内天然气干线管道619公里。根据规划,国家管网集团将加快广东省内天然气管网建设,预计今年年底可建成6条干线共751公里,初步实现广东省内天然气“市市通”,力争2022年底前基本实现“县县通”。

省网融入国家管网的两大类型四种形式

2019年通过的《石油天然气管网运营机制改革实施意见》提出了三点意见:

一是国有大型油气企业在省级管网公司中所持股权全部纳入国家管网公司;二是鼓励地方以省级管网资产入股国家管网公司;三是按照“全国一张网”的思路,国家管网公司成立后,积极引导和推动省级管网公司以市场化方式融入国家管网公司。

业内人士表示,国内省级管网公司将会以“两大类型、四种形式”融入国家管网公司。

第一种类型“全部融入”,即全部并入到国家管网公司。全部并入又可以分为两种方式。一种方式是按照“国有大型油气企业在省级管网公司中所持股权,全部纳入国家管网公司”。另一种方式是国家管网公司通过资产划转、直接收购等方式,将省级管网公司全部纳入,直接变成其省级分公司或者以此为基础重新组建省级分公司。地方政府除在资产划转或收购时获得一次性现金收益外,未来将不拥有任何股份和收益。

第二种类型“部分融入”,即省级管网公司不并入到国家管网公司,仍然单独存在,但受国家管网公司规划、运行、调度等方面的影响和制约。这种类型也有两种方式。一种方式是省级管网公司仍然单独存在,国家管网公司参股但不控股;另一种方式是省级管网公司完全由地方政府或其他资本所有,国家管网公司不占任何股份。这种省级管网公司未来尽管还能单独存在,经营自主权也大很多,但其经营业务必须发生很大改变。

上述分析人士表示,未来一段时间内,我国油气管网将形成一个“国家管网公司、N个省级管网公司、众多支线管网公司”(“一网、N区、众小”)同时运行的格局。(本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

又有五大钢铁基地规划建设!2021年一批重大钢铁项目将落地

大型钢铁基地是我国钢铁工业的基础,它们既是钢铁工业体系的主干,也往往是全国和各地区国民经济体系中的重要骨干,有利于全国及各地区国民。

2021-02-26

天津市住建委:工程建设项目审批不超60天

为进一步深化工程建设项目审批制度改革,持续优化我市建设领域营商环境,天津市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室组织起草了《天。

2021-02-20

中建五局、中建铁投主要领导调整!

中国建筑第五工程局有限公司2021年2月4日上午,中国建筑第五工程局有限公司召开中层及以上管理人员大会。

2021-02-20

桂林市114个项目列入自治区筹推进重大项目名单

近日,广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室公布2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,共1724项。

2021-02-19

总投资3015.4亿元 石家庄市2021年市重点建设项目名单印发

日前,石家庄市重点建设领导小组办公室印发了《关于印发石家庄市2021年市重点建设项目名单的通知》。

2021-02-19

2021年山西省将加快千亿级钢铁深加工产业基地项目建设

近日,山西省发布2021年政府工作报告,其中提及十三五时期山西省有力推进三去一降一补,退出煤炭过剩产能1 57亿吨,煤炭先进产能占比达到68。

2021-02-19
湖南加速打造国家重要先进制造业高地

湖南加速打造国家重要先进制造业高地

近日,山河智能生产的智能遥控挖掘机批量首发,成为全国首家实现智能遥控挖掘机批量销售和工程化应用的工程机械企业;华曙高科发布了工业级。

2020-11-05

欧元区和美国10月份制造业PMI加快扩张

2日公布的欧元区10月制造业采购经理人指数PMI终值较初值上修,好于市场此前的预期。

2020-11-05

钢市未来将“有远虑、无近忧”

10月23日,2020钢铁中国·北京钢铁产业链高峰论坛在京召开。来自北京市及周边地区钢铁企业与上下游企业的代表参会,就未来经济发展。

2020-11-05
近几年我国钢材出口变化趋势分析

近几年我国钢材出口变化趋势分析

我国是世界产钢大国,2019年粗钢产量达9 96亿吨,同比增长8 3%,占世界总产量的53 3%;2018年粗钢产量为9 28亿吨,同比增加6 6%,占全球粗。

2020-11-05
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021