资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中国石化取得氢气纯化技术新突破

2020-09-30 14:26:47

采用大连(抚顺)石油化工研究院燃料电池车用氢气纯化技术的500标准立方米/小时侧线装置,近日在高桥石化一次开车成功,产品氢气纯度99.998%以上,远高于燃料电池车用氢气国家标准,标志着中国石化氢能产业链发展取得又一重要突破。

燃料电池车用氢气要求纯度不低于99.97%,对硫、二氧化碳等14种杂质含量要求十分苛刻。目前,氢气纯化多采用常规PSA(变压吸附)技术,其原料一般为已净化氢气,存在原料要求高、工艺流程复杂、设备投资及占地面积大等问题。在集团公司科技部的支持下,大连院以低成本的重整装置副产氢为原料,采用自主开发的高选择性定向除杂专用吸附剂,配套快速提纯工艺(S-PSA)和精准时序控制策略,形成整套氢燃料电池车用高品质氢气生产技术。该技术具有投资低、占地小、能耗低等特点。经侧线装置验证,产品氢气纯度远高于燃料电池车用氢气国家标准,为生产具有广泛用途的高纯氢提供坚实技术基础。(本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

又有五大钢铁基地规划建设!2021年一批重大钢铁项目将落地

大型钢铁基地是我国钢铁工业的基础,它们既是钢铁工业体系的主干,也往往是全国和各地区国民经济体系中的重要骨干,有利于全国及各地区国民。

2021-02-26

天津市住建委:工程建设项目审批不超60天

为进一步深化工程建设项目审批制度改革,持续优化我市建设领域营商环境,天津市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室组织起草了《天。

2021-02-20

中建五局、中建铁投主要领导调整!

中国建筑第五工程局有限公司2021年2月4日上午,中国建筑第五工程局有限公司召开中层及以上管理人员大会。

2021-02-20

桂林市114个项目列入自治区筹推进重大项目名单

近日,广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室公布2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,共1724项。

2021-02-19

总投资3015.4亿元 石家庄市2021年市重点建设项目名单印发

日前,石家庄市重点建设领导小组办公室印发了《关于印发石家庄市2021年市重点建设项目名单的通知》。

2021-02-19

2021年山西省将加快千亿级钢铁深加工产业基地项目建设

近日,山西省发布2021年政府工作报告,其中提及十三五时期山西省有力推进三去一降一补,退出煤炭过剩产能1 57亿吨,煤炭先进产能占比达到68。

2021-02-19
湖南加速打造国家重要先进制造业高地

湖南加速打造国家重要先进制造业高地

近日,山河智能生产的智能遥控挖掘机批量首发,成为全国首家实现智能遥控挖掘机批量销售和工程化应用的工程机械企业;华曙高科发布了工业级。

2020-11-05

欧元区和美国10月份制造业PMI加快扩张

2日公布的欧元区10月制造业采购经理人指数PMI终值较初值上修,好于市场此前的预期。

2020-11-05

钢市未来将“有远虑、无近忧”

10月23日,2020钢铁中国·北京钢铁产业链高峰论坛在京召开。来自北京市及周边地区钢铁企业与上下游企业的代表参会,就未来经济发展。

2020-11-05
近几年我国钢材出口变化趋势分析

近几年我国钢材出口变化趋势分析

我国是世界产钢大国,2019年粗钢产量达9 96亿吨,同比增长8 3%,占世界总产量的53 3%;2018年粗钢产量为9 28亿吨,同比增加6 6%,占全球粗。

2020-11-05
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021