资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

国家能源集团成功研发出煤基调和柴油

2020-09-30 14:27:17

近日,煤制油首批调和柴油经化验确认符合0号车用柴油国家标准,开始销售出厂,标志着国家能源集团煤直接液化柴油工艺优化项目取得阶段性成功,顺利完成了世界范围内煤直接液化柴油和煤间接液化柴油的第一次工业化调和。

国家能源集团是全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油核心技术的公司,成功建设运营世界首套、全球唯一的百万吨级煤直接制油项目和全球单体规模最大的400万吨级煤间接制油项目。煤炭直接液化项目和煤炭间接液化项目所产柴油质量优良,部分指标优于现行国家柴油标准要求。但因原料和工艺不同,部分指标与以石油基油品为基础制定的现行柴油国家标准存在差异,给产品销售带来阻力,也使煤制油产业发展面临障碍。

煤直接液化工艺所产柴油以环烷烃为主,具有低硫、低氮、密度高、凝点低、十六烷值低的特点。煤间接液化工艺所产柴油以正构烷烃为主,其十六烷值高、密度低、凝点高。两种工艺的产品质量存在差异,又具有高度的互补性。化工公司创新工作思路,以两种油品的质量互补性为基础,按比例开展了油品调和工作。

8月份,宁夏煤业煤制油公司的6000吨煤间接液化柴油陆续运抵鄂尔多斯煤直接液化现场,进行批量调和加工。科学调和后的柴油有效平衡了两种柴油的凝点和十六烷值,经严格的质量检验后,于9月初开始销售出厂。

此次煤基柴油工业规模调和的成功,有效验证了调和方案的可行性,是煤直接液化和煤间接液化战略发展的新突破,有效解决了两种工艺柴油产品无法按照现行国标销售的困局,将有效拓宽煤基油品销售市场,强化品牌形象,提升经营效益,推动煤制油产业更进一步发展。(本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

又有五大钢铁基地规划建设!2021年一批重大钢铁项目将落地

大型钢铁基地是我国钢铁工业的基础,它们既是钢铁工业体系的主干,也往往是全国和各地区国民经济体系中的重要骨干,有利于全国及各地区国民。

2021-02-26

天津市住建委:工程建设项目审批不超60天

为进一步深化工程建设项目审批制度改革,持续优化我市建设领域营商环境,天津市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室组织起草了《天。

2021-02-20

中建五局、中建铁投主要领导调整!

中国建筑第五工程局有限公司2021年2月4日上午,中国建筑第五工程局有限公司召开中层及以上管理人员大会。

2021-02-20

桂林市114个项目列入自治区筹推进重大项目名单

近日,广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室公布2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,共1724项。

2021-02-19

总投资3015.4亿元 石家庄市2021年市重点建设项目名单印发

日前,石家庄市重点建设领导小组办公室印发了《关于印发石家庄市2021年市重点建设项目名单的通知》。

2021-02-19

2021年山西省将加快千亿级钢铁深加工产业基地项目建设

近日,山西省发布2021年政府工作报告,其中提及十三五时期山西省有力推进三去一降一补,退出煤炭过剩产能1 57亿吨,煤炭先进产能占比达到68。

2021-02-19
湖南加速打造国家重要先进制造业高地

湖南加速打造国家重要先进制造业高地

近日,山河智能生产的智能遥控挖掘机批量首发,成为全国首家实现智能遥控挖掘机批量销售和工程化应用的工程机械企业;华曙高科发布了工业级。

2020-11-05

欧元区和美国10月份制造业PMI加快扩张

2日公布的欧元区10月制造业采购经理人指数PMI终值较初值上修,好于市场此前的预期。

2020-11-05

钢市未来将“有远虑、无近忧”

10月23日,2020钢铁中国·北京钢铁产业链高峰论坛在京召开。来自北京市及周边地区钢铁企业与上下游企业的代表参会,就未来经济发展。

2020-11-05
近几年我国钢材出口变化趋势分析

近几年我国钢材出口变化趋势分析

我国是世界产钢大国,2019年粗钢产量达9 96亿吨,同比增长8 3%,占世界总产量的53 3%;2018年粗钢产量为9 28亿吨,同比增加6 6%,占全球粗。

2020-11-05
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021