资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

我国海上首座大型稠油热采开发平台投产

2020-09-30 14:28:28

9月14日,我国海上首座大型稠油热采开发平台——中国海油旅大21-2平台在渤海顺利投产,此举填补了我国海上油田稠油规模化热采的技术空白,标志着中国油气行业在开发开采海上稠油和特稠油进程中迈出了关键一步。

据了解,渤海油田在数十亿吨的石油地质探明储量中,有一半以上都是稠油,但每年超3000万吨的油气年产量中,热采稠油产量占比不足1%,将稠油储量变产量是实现我国海洋石油事业高质量发展的重要技术和资源保障。同时,稠油油品粘度高、凝点高,流动性差且容易凝固。此次投产的旅大21-2平台主体热采区域稠油地层粘度均值接近3000毫帕/秒,开采出的稠油犹如“黑泥”一般厚硬、固执,只能通过加热才能“化”解。

“这样的稠油从地层采到地面再完成输送,对采油技术、流程处理、海管外输等都提出了极高的要求,被公认为世界级开采难题,而在海上隔着一层海水开采稠油更是难上加难。”中国海油天津分公司辽东作业公司总经理张春生说。

张春生表示,为了实现海上稠油规模化热采的技术突破,中国海油先后在南堡35-2油田,旅大27-2油田等先导试验区实施试验性稠油热采作业,在充分吸收陆地热采油田经验的基础上,着力解决海上平台空间狭小、淡水资源匮乏等一系列难题,稳步推进相关研究和技术攻关,积累经验,积蓄力量。

据介绍,在先导试验区的基础上,旅大21-2平台成为我国首座采用稠油热采整体开发方案的海上平台,弥补了先导试验区“先上冷采再上热采”所带来空间上的“先天不足”,该平台从建造起就全部应用热采工艺技术,拥有专门用于开采稠油的规模化热采集成装置,平台部署井和配套工程设施可全部进行热采生产。

渤海石油研究院采油工艺专家刘义刚表示,旅大21-2稠油热采平台的顺利投产,是中国海油多年稠油开采技术成果的集中展现。通过一系列技术摸索和以热采先导试验区为载体开展的稠油热采开发技术攻关研究,渤海油田逐步建立起海上稠油关键工艺研究、开发方案设计和开发效果评价技术在内的油田开发全过程技术体系,随着旅大21-2、旅大5-2北等油田的陆续投产,将进一步推动稠油热采规模化开发的进程,为我国海上稠油高效开发提供有效技术支撑。

据介绍,作为我国首个海上稠油规模化开采的先行者和示范区,旅大21-2平台将为国家“十四五”相关技术攻关提供试验平台,对后续大规模推进稠油、特稠油有效规模开发提供宝贵的技术、管理经验和人才积累。(本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

又有五大钢铁基地规划建设!2021年一批重大钢铁项目将落地

大型钢铁基地是我国钢铁工业的基础,它们既是钢铁工业体系的主干,也往往是全国和各地区国民经济体系中的重要骨干,有利于全国及各地区国民。

2021-02-26

天津市住建委:工程建设项目审批不超60天

为进一步深化工程建设项目审批制度改革,持续优化我市建设领域营商环境,天津市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室组织起草了《天。

2021-02-20

中建五局、中建铁投主要领导调整!

中国建筑第五工程局有限公司2021年2月4日上午,中国建筑第五工程局有限公司召开中层及以上管理人员大会。

2021-02-20

桂林市114个项目列入自治区筹推进重大项目名单

近日,广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室公布2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,共1724项。

2021-02-19

总投资3015.4亿元 石家庄市2021年市重点建设项目名单印发

日前,石家庄市重点建设领导小组办公室印发了《关于印发石家庄市2021年市重点建设项目名单的通知》。

2021-02-19

2021年山西省将加快千亿级钢铁深加工产业基地项目建设

近日,山西省发布2021年政府工作报告,其中提及十三五时期山西省有力推进三去一降一补,退出煤炭过剩产能1 57亿吨,煤炭先进产能占比达到68。

2021-02-19
湖南加速打造国家重要先进制造业高地

湖南加速打造国家重要先进制造业高地

近日,山河智能生产的智能遥控挖掘机批量首发,成为全国首家实现智能遥控挖掘机批量销售和工程化应用的工程机械企业;华曙高科发布了工业级。

2020-11-05

欧元区和美国10月份制造业PMI加快扩张

2日公布的欧元区10月制造业采购经理人指数PMI终值较初值上修,好于市场此前的预期。

2020-11-05

钢市未来将“有远虑、无近忧”

10月23日,2020钢铁中国·北京钢铁产业链高峰论坛在京召开。来自北京市及周边地区钢铁企业与上下游企业的代表参会,就未来经济发展。

2020-11-05
近几年我国钢材出口变化趋势分析

近几年我国钢材出口变化趋势分析

我国是世界产钢大国,2019年粗钢产量达9 96亿吨,同比增长8 3%,占世界总产量的53 3%;2018年粗钢产量为9 28亿吨,同比增加6 6%,占全球粗。

2020-11-05
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021