资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“停工令” 全国85个地区,39个行业,停限产至明年!

2020-10-16 08:52:51

秋冬季意味着,新一轮的停限产来了。

继9月底,京津冀及周边地区停限产发布后,10月12日,长三角地区发布了秋冬季停限产计划。至此,全国已有85个地区,39个行业受到“停工令”影响。

“停工令” 全国85个地区,39个行业,停限产至明年!

重磅!长三角地区“停工令”来袭!

10月12日,生态环境部发布了《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》,也就是,秋冬季停工令。

“停工令” 全国85个地区,39个行业,停限产至明年!

本次停工令的目标为:2020年10-12月,长三角地区PM2.5平均浓度控制在45微克/立方米以内,2021年1-3月,控制在58微克/立方米以内。

涉及行业扩张至39个行业:

今年将实施绩效分级的行业从15个扩大到39个,针对不同行业的不同生产工艺,确定不同分级指标。

1长流程联合钢铁;2短流程钢铁;3铁合金;4焦化;5石灰窑;6铸造;7氧化铝;8电解铝;9炭素;10铜冶炼;11铅、锌冶炼;12钼冶炼;13再生铜、铝、铅;14有色金属压延;15水泥;16砖瓦窑;17陶瓷;18耐火材料;19玻璃;20岩矿棉;21玻璃钢(纤维增强塑料制品);22防水建筑材料制造;23炼油与石油化工;24炭黑制造;25煤制氮肥;26制药;27农药制造;28涂料制造;29油墨制造;30纤维素醚;31包装印刷;32人造板制造;33塑料人造革与合成革制造;34橡胶制品制;造35制鞋;36家具制造;37汽车整车制造;38工程机械整机制造;39工业涂装。

严格实施绩效分级减排:

对39个重点行业,绩效分级按《技术指南》有关指标严格执行,原则上,评为A级和引领性的企业,重污染天气应急响应期间可自主采取减排措施;评为B级及以下和非引领性的企业,应严格落实《技术指南》中不同预警级别各绩效等级对应的减排措施要求。未明确实施绩效分级的行业,各省(市)生态环境主管部门可自行制定统一的绩效分级标准,重污染天气应急响应期间实施差异化减排措施。

对各类污染物不能稳定达标排放或未达到排污许可管理要求的企业,在重污染天气应急响应期间采取停产或最严级别限产措施,以生产线计。

停工令扩展到85个地区:

综合京津冀及周边地区,长三角发布的停限产通知,目前,停工令已经影响到85个地区。

长三角停工令有什么重点?

01严防“散乱污”企业反弹

实现“散乱污”企业动态清零。不允许“散乱污”企业享受“六稳”“六保”相关优惠政策,坚决防止已关停取缔的“散乱污”企业借机死灰复燃、异地转移,坚决遏制反弹现象。

02落实产业结构调整要求

加大化工园区整治力度,持续推进沿江、沿湖、沿湾等环境敏感区内存在重大安全、环保隐患的化工企业关闭或搬迁,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出。

上海市全面完成《优“化”行动实施方案(2018—2020年)》涉及的企业调整提升,完成全市不少于700项产业结构调整任务;

江苏省全面完成化工企业“四个一批”专项行动,完成沿长江干支流两侧1公里内且不在化工园区的化工企业退出或搬迁;

浙江省完成100个重点工业园区综合整治;

安徽省加大现有化工园区整治力度,推动实施一批水泥、平板玻璃、焦化、化工等重污染企业搬迁改造工程。

03持续推进VOCs治理攻坚

组织完成石化、化工、 工业涂装、包装印刷等企业废气排放系统旁路摸底排查,石化、化工行业火炬排放情况排查,原油、成品油、有机化学品等挥发性有机液体储罐排查,港口码头油气回收设施建设、使用情况排查,建立管理清单。

全国各省市“百日治理”攻坚战启动!

山东:启动秋冬季大气污染综合治理百日攻坚执法行动

山东自9月中旬起启动百日攻坚执法行动。

济南市建立执法检查与企业帮扶相结合的工作机制、问题清单与督办整改回头看相结合的闭环管理机制、典型案例定期通报机制,扎实推进各项工作任务。

青岛市以科研为支撑,制定“三源清单” 精准锁定3600余家应急管控对象。

德州市积极落实工作要求,制定《2020年秋冬季大气污染综合治理百日攻坚执法行动实施方案》,以秋冬季重污染天气应急为主要工作内容,在全市范围内开展执法帮扶和督导,保障百日攻坚各项工作落到实处。

江苏徐州:加强污染防治设施管理水平

秋冬季是全年大气管控的关键期,工地施工要严格落实“六个百分百”要求,不断提升施工现场精细化管理水平。工业企业要在确保稳定达标排放的基础上,进一步加强污染防治设施管理水平,并削减重点行业企业大气主要污染物排放总量。尤其在重污染天气期间,要针对重点区域、重点领域、重点时段,采取更加精准、更加科学的差异化应急减排措施。在危废管理方面,严格执行新近实施的固废法要求,强化危险废物管理,确保危险废物安全处置。

京津冀空气污染破案!精准治污有待强化

就在不久前,央视频道《新闻1+1》中曾公布京津冀秋冬重污染的成因,共总结出4大原因和3大污染源。节目指出,京津冀及周边地区高度聚集重化工产业,区域内以煤炭为主的能源利用方式,以公路运输为主的货运方式,导致了区域内主要大气污染物排放量居高不下。超50%环境容量的排放量是重污染的根本原因。

大气污染来源非常复杂,来源的渠道也非常多。十几类工业都对PM2.5承担不同的责任。这无疑让主要为大气污染“背锅”的化工行业稍松一口气。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

首届砂石及尾矿利用产业大会将于2021年3月在西安举办

2021中国中部与丝路省(区)砂石及尾矿利用产业发展大会将于2021年3月5日在西安举行。

2020-10-29
泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

10月27日下午,泉州市装备制造业协会第二届第一次会员换届大会暨理(监)事会就职仪式在泉商希尔顿酒店举行。

2020-10-29
罐车行业首款体验式电商平台  中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

罐车行业首款体验式电商平台 中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

【中国路面机械网 现场报道】2020年10月28日,智联互通•罐军之家暨中集瑞江首款网商平台APP上线仪式在安徽芜湖中集瑞江汽车有限公司。

2020-10-28 标签: 中集车辆搅拌运输车
马斯克捷运系统助力拉斯维加斯国际会展中心,让逛展效率提升15倍

拉斯维加斯国际会展中心地下捷运系统即将投入使用

2023年举办的下一届CONEXPO-CON AGG上,观众将可以在更大的展览空间闲逛游览,而且还可以通过一种创新的方式从展览的一头走到另一头。

2020-10-28
BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

会议现场10月26日,将于BICES 2021同期举办的工程机械科技创新成果展区(简称成果展区)筹备工作启动会在京召开,中国工程机械工业协会(简称。

2020-10-28
baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

秋风起,战鼓擂,卅日冲刺群英荟;千帆竞发,百舸争流,工程机械厉兵秣马!500余个国际品牌,近3,000家参展翘楚,300,000平米展示面积。

2020-10-26
就近“学车” 长沙经开区工程机械勇闯智能制造“无人区”

就近“学车” 长沙经开区工程机械勇闯智能制造“无人区”

长沙经开区勇闯智能制造无人区,探索发现了一条主导学学主导、从智能产品-智能工厂-智能服务的独特的智能制造建设新路子。

2020-10-26

徐新楚赴汨罗市调度推进湖南工程机械配套产业园建设

10月21日,岳阳市政协主席徐新楚赴汨罗市调度推进湖南工程机械配套产业园建设,市政协秘书长提名人李冯波参加。

2020-10-26
编码登记并取得环保号牌 长春市工程机械排气污染管理出新规啦!

编码登记并取得环保号牌 长春市工程机械排气污染管理出新规啦!

10月23日,中国吉林网获悉,长春市生态环境局、长春市城乡建设委员会联合印发了《关于加强长春市工程机械排气污染管理工作的通知》,进一步。

2020-10-26
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020