资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2021年我国工程机械营业收入突破9000亿元

2022-08-04 07:29:04

【中国路面机械网 原创文章】日前,经中国工程机械工业协会对全行业企业统计调查情况汇总,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业部分之后,2021年全行业实现营业收入9065亿元,同比增长17%。根据协会对行业335家主要企业年报统计情况汇总分析,由于年度统计之间存在统计口径差异,所以原则上以同口径数据变化情况加以分析。

2000-2021年我国工程机械行业营业收入变化如图1所示,从图中看出,2021年行业整体营业收入比2013年5663亿元增长了61%,2015年行业短暂下滑到4570亿元之后,2017年在5403亿元基础上连续上涨,2019年和2020年分别突破6000亿元和7000亿元关口。

2021年我国工程机械营业收入突破9000亿元

图1 2000-2021年我国工程机械行业营业收入变化

我国工程机械行业营业收入首次突破9000亿元大关,在新冠疫情肆虐加之原材料价格飞涨的当下,这份成绩的取得殊为不易。但我们也应该看到,也许2021年将成为本轮行业调整的峰值。从2021年4月份到今年上半年,我国工程机械行业再遇周期,陷入持续下行。从日前行业几家上市公司披露的半年报业绩预告来看,下跌幅度出乎意料。

日前,三一重工发布2022半年度业绩预告,预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为22-30亿元,同比下降78.2%-70.2%;扣非后净利润为19-26亿元,同比下降79.7%-72.3%。公告显示,业绩变动的主要原因包括:(1)上半年国内工程机械行业仍处于下行调整期,且受新冠疫情反复的影响,地产投资低迷,宏观经济增速放缓,因此工程有效开工率不足,上半年工程机械市场需求减少,营业收入下降幅度较大;(2)公司加大对经销商的帮扶力度,加大市场渠道及服务投入;(3)公司持续加强工程机械产品及关键零部件的研发投入,特别是加大数字化、电动化、国际化产品与技术的研发力度,推进数字化、电动化、国际化战略。

中联重科发布公告称,公司预计2022年上半年度归属于上市公司股东净利润为16 亿-18 亿,同比下降 63%-67%,主要系上半年房地产景气度大幅下滑,原材料价格处于高位,市场竞争激烈,叠加疫情扰动,物流成本有所上升,公司业绩短期承压。
根据中国工程机械工业协会统计,从2022年上半年12种工程机械重点产品销量看,1-2月开局良好,其中1月份同比增长3.87%,1-2月份同比增长16.3%;3月同比下降19.6%:4月跌幅增大,同比下降30.5%;5月继续下跌,同比下降18.5%;6月跌幅大幅收窄,同比下降7.16%,环比上升7.78%,扭转了4月和5月环比负增长的情况。

但与此同时,我们看到由于基数效应及上游景气变化,工程机械行业需求已出现复苏迹象。2022年6月,挖掘机行业销量为20761台,同比下降10.1%,环比增长0.7%,为近几个月首次环比增长。2022年1-6月,我国挖掘机累计销量143094台,同比减少36.1%。其中,国内销量91124台,同比减少53.0%;出口51970台,同比增长72.5%。日前,小松官网公布了2022年6月小松挖掘机开工小时数数据,数据显示,6月份中国小松挖掘机开工小时数为95.2小时,同比下降13.1%,创2016年以来同月新低。

2022年上半年,我国工程机械进出口贸易额达213.91亿美元,同比增长25.2%。其中,进口金额15.02亿美元,同比下降26.7%;出口金额198.9亿美元,同比增长32.3%。上半年我国工程机械出口仍呈现高速增长,各月出口额均处于同月历史最高水平,其中1月份和6月份两次刷新月度最高出口额记录,6月份接近40亿美元,创下新纪录,平均月出口额超过33亿美元。表1和表2所示。

2021年我国工程机械营业收入突破9000亿元

表1 2022年上半年我国工程机械月度进出口

2021年我国工程机械营业收入突破9000亿元

表2 2022年上半年我国工程机械主要进出口区域

而从目前来看,近期市场原材料价格出现明显下行,以钢材价格为例,5月份和6月份钢材价格指数为122.52点,环比下降10.67%,降幅为8.01%,同比下降20.96%,降幅为14.61%。此外,近期监管部门要求地方政府进一步加快专项债发行节奏,2022年新增专项债券须于6月底前基本发完,相比原计划9月前发完的时限大幅提前,也显著早于往年专项债发行节奏。截至4月中旬,已披露信息的23个省份中,2022年重大项目投资当年计划完成额约11.7万亿元,较2021年提高将近9%,预计全年基建投入将持续加大,我国工程机械行业超跌需求和盈利情况将有所恢复。

附:2021年我国工程机械行业营业收入

【产值完成情况】工业总产值同比增长3.76%;其中:新产品产值同比增长8.74%;工业销售产值同比增长2.76%;出口交货值同比增长66.1%,体现了出口在行业发展中的重要支撑地位。

【人员及工资】全年从业人员平均人数同比增长9.78%;全年从业人员工资总额同比增长31.84%;实现了行业就业人员和人均收入的快速增长。

【行业投资完成情况】固定资产投资95亿元,同比增长61.5%;其中生产中工业机器人安装数量9226台,同比增长164%;实现了行业固定资产投资和工业机器人安装数量的快速增长,为“十四五”工程机械行业产业升级和智能制造提供动力。

【科技投入情况】科技活动人员近6万人,同比增长47%;科技经费支出同比增长18.1%;信息化人员比例20.6%,同比增加1.3个百分点;科技投入增长高于营业收入增幅,信息化人员比例进一步增加。

【成本费用税金情况】营业成本同比增长24%;营业税金及附加下降16.1%;企业所得税下降5.02%;应交增值税下降6.84%;利息支出下降17%;利润总额556亿元,下降6.01%;营业成本较快增长,经济效益下降。

【资金占用情况】应收账款增长10.8%;存货增长6.83%;产成品库存下降4.3%。

【物耗能耗情况】钢材消耗量614万吨,同比增长4.79%;工业生产用能耗总量同比增长6.79%。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2021年我国工程机械营业收入突破9000亿元

日前,经中国工程机械工业协会对全行业企业统计调查情况汇总,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业部分之后,2021年全行业实现营业。

2022-08-04
波卡币DOT永续合约正式上线,DOT合约最新消息

波卡币DOT永续合约正式上线,DOT合约最新消息

什么是DOT合约DOT合约是指无需实际拥有DOT也可进行交易的合约,DOT合约投资的是DOT价格趋势,而非DOT本身。

2022-07-29
Kixx凯升商用车润滑油“四效凯升”,为运输行业发展持续赋能

Kixx凯升商用车润滑油“四效凯升”,为运输行业发展持续赋能

21世纪,中国经济已进入高速发展阶段,为应对各行各业逐步攀升的供应需求,交通运输业实现了跨越式发展,卡车运输在运输业所占的比重也呈稳。

2022-07-04
与你共同奋战的1391天

与你共同奋战的1391天

缘起小时候看过一本杂志,里面介绍了当时的世界未解之谜,其中有一个关于阿勒泰喀纳斯湖中存在大型水怪的描述。

2022-06-30
倾听时间的声音——写在新疆XE工程VI标TBM全线贯通之际

倾听时间的声音——写在新疆XE工程VI标TBM全线贯通之际

盛夏时节,新疆阿勒泰地区生机盎然。一朵向日葵挤着一朵向日葵,一片哈密瓜挤着一片玉米;灌木,这儿一堆,那里一群。

2022-06-30
2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会第三届智能产业产品展欢迎您参观洽谈

2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会第三届智能产业产品展欢迎您参观洽谈

由商务部和河北省政府共同主办的2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称廊洽会)将于2022年6月26日至28日在廊坊市召开。

2022-06-24
“卡二代”们眼中的大卡,是什么样?

“卡二代”们眼中的大卡,是什么样?

六一儿童节到啦!充满童心童趣的节日,怎能少得了多才多艺的卡二代们?今年,他们用丰富的想象力和创造力,描绘了各自眼中的大卡。

2022-06-02
云维保助力数字经济和实体经济深度融合,建立设备全生命周期管理

云维保助力数字经济和实体经济深度融合,建立设备全生命周期管理

根据5月17日的新华社报道,在推动数字经济持续健康发展专题协商会上,委员们认为,我国数字经济发展大国地位稳固,未来发展前景广阔。

2022-05-27
怎么大家都在讨论协作机器人对手术的帮助?

怎么大家都在讨论协作机器人对手术的帮助?

手术室中,外科医生在做切口或执行其他手术任务时必须始终保持精神上的集中。这种重复性任务具有挑战性。

2022-05-26
避免粉尘外泄,气膜环保封闭助力砂石骨料储存

避免粉尘外泄,气膜环保封闭助力砂石骨料储存

砂石骨料的储存管理是砂石企业生产管理中的重要一环。无论是砂石生产企业还是深加工企业,关于砂石骨料的储存。

2022-04-20
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2022