资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

划重点,2019年中央一号文件,工程机械行业人士必看内容

2019-02-20 09:29:09

【中国路面机械网 独家解读】广阔天地,大有作为。工程机械行业的朋友千万不要忽略它。

2019年2月19日,《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见(2019年1月3日)》(简称为中央一号文件)正式发布。

划重点,2019年中央一号文件,工程机械行业人士必看内容

这一重要文件,有哪些有工程机械行业相关呢?让我们来梳理下。

《意见》指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。

党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

划重点↓↓↓

《意见》提出,

一要聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚,不折不扣完成脱贫攻坚任务。咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。主攻深度贫困地区,着力解决突出问题,巩固和扩大脱贫攻坚成果。

二要夯实农业基础,保障重要农产品有效供给,稳定粮食产量,完成高标准农田建设任务,调整优化农业结构,加快突破农业关键核心技术,实施重要农产品保障战略。

天风证券农林牧渔板块首席分析师吴立认为,夯实农业基础,完成高标准农田建设任务。实现我国农田基础设施建设的全面升级,是近年来我国农业发展的重要任务,其中水利设施建设是重点。根据国家发展规划,“十三五”期间,计划新增高效节水灌溉农田1亿亩,较“十二五”翻一倍,我们预计投资额高达1500亿元。当前时点正处于“十三五”目标完成的关键节点,预计19-20年我国农田高效节水建设将持续快速发展,并带来良好的投资机遇。

点评:高标准农田建设,农田水利建设,都会对挖掘机装载机推土机平地机等机械的需求将产生拉动作用。

划重点,2019年中央一号文件,工程机械行业人士必看内容

三要扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,抓好农村人居环境整治三年行动,实施村庄基础设施建设工程,提升农村公共服务水平,加强农村污染治理和生态环境保护,强化乡村规划引领,加强农村建房许可管理。

相关报道:1月22日,中央农村工作领导小组办公室等8部门近日联合部署推动农村“厕所革命”,明确将推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右,达到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗不漏、及时清掏;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。到2022年,东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护长效机制初步建立。

点评:农村人居环境整治三年行动,实施村庄基础设施建设工程,农村污染治理以及农村“厕所革命”都将会加大对微小型挖掘机的需求,挖掘机企业也要抓住机遇,及时推出适应农村建设的产品。

划重点,2019年中央一号文件,工程机械行业人士必看内容

四要发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,加快发展乡村特色产业,大力发展现代农产品加工业,发展乡村新型服务业,实施数字乡村战略,促进农村劳动力转移就业,支持乡村创新创业。

五要全面深化农村改革,激发乡村发展活力,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,加快构建新型农业补贴政策体系。

六要完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定,增强乡村治理能力,加强农村精神文明建设,持续推进平安乡村建设。

七要发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设,强化农村基层党组织领导作用,发挥村级各类组织作用,强化村级组织服务功能,完善村级组织运转经费保障机制。

八要加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针,强化五级书记抓乡村振兴的制度保障,牢固树立农业农村优先发展政策导向,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,发挥好农民主体作用,让农民更多参与并从中获益。

【中国路面机械网 柴喜男 独家整理文章,转载请标明出处及作者】

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

BICES 2021同中国路面机械网在沪签署战略合作协议

BICES 2021同中国路面机械网在沪签署战略合作协议

2020年11月25日,在上海举办的第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2021)合作洽谈上,展。

2020-11-25
如期而至!bauma CHINA 2020 在上海隆重开幕!

如期而至!bauma CHINA 2020 在上海隆重开幕!

【中国路面机械网 现场报道】2020年11月24日,作为全球工程机械行业两年一届的重要盛会,bauma CHINA 2020暨第十届上海国际工程机械、建。

2020-11-24
2021年以及中国工程机械行业的机遇和挑战并存—第十八届中国工程机械发展高层论坛

2021年以及中国工程机械行业的机遇和挑战并存

2020年11月20日-23日,以新形势、新变化、新作为为主题的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会暨第十八届中国工程机械发展高层论坛在。

2020-11-21
中国工程机械行业过去和未来十年之变局—第十八届中国工程机械发展高层对话

第十八届中国工程机械发展高层对话

【中国路面机械网 原创文章】2020年11月21日下午,第十八届中国工程机械发展高层论坛在江苏常州举行。

2020-11-21
中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会在常州盛大召开

中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会在常州盛大召开

2020年11月21日,主题为新形势、新变化、新作为的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会暨第十八届中国工程机械发展高层论坛在素有龙城。

2020-11-21
中国路面机械网总经理方剑仙当选中国工程机械工业协会第二届监事会监事

中国路面机械网总经理方剑仙当选中国工程机械工业协会第二届监事会监事

【中国路面机械网 现场报道】2020年11月21日,以新形势、新变化、新作为为主题的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会暨第十八届中国。

2020-11-21
苏子孟、吴培国分别当选中国工程机械工业协会第六届理事会会长和秘书长

苏子孟、吴培国分别当选中国工程机械工业协会第六届理事会会长和秘书长

【中国路面机械网 现场报道】2020年11月20日,以新形势、新变化、新作为为主题的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会暨第十八届中国。

2020-11-21
稳健发展的沥青搅拌设备行业

稳健发展的沥青搅拌设备行业

【中国路面机械网 独家原创报道】截止目前,中国无论是公路通车总里程,还是高速公路建成数量均位居世界第一,改革开放四十余年来,中国在。

2020-11-19
《“十四五”公路养护发展规划研究》顺利通过验收评审

《“十四五”公路养护发展规划研究》顺利通过验收评审

11月10日,交通运输部公路局在北京组织召开了《十四五公路养护发展规划研究》验收评审会。

2020-11-18
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020