资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

下游需求表现稳健,预计3月挖掘机销量增速更趋理性

2019-04-04 08:54:39

一、2019年3月份中国工程机械市场指数即CMI为141.95,同比降低11.01%,环比增加12.90%。

2019年3月份中国工程机械市场指数即CMI为141.95,同比降低11.01%,环比增加12.90%(依据CMI判断标准,130

综合来看,2019年第一轮旺季市场,周期波动接近于2017年,市场主观情绪甚至要高于2018年。2019年3月份中国工程机械市场指数同比为负,环比为正,表明市场信心在逐步升温的过程中,但仍趋理性。

CMI指数中,针对制造商群体进行调研反馈的库存指数比上期高3.2个百分点,生产指数提高2.9个百分点;针对代理商群体调研反馈的新订单指数整体略高于上期,针对市场一线调研的用户价格指数比上期下降1.7个百分点,市场终端的竞争情况进一步加剧。(库存与产量增加快,销量增速略慢,下游竞争加剧,实行降价促销)

下游需求表现稳健,预计3月挖掘机销量增速更趋理性

图1:中国工程机械市场指数走势

二、挖掘机下游需求稳中向好

挖掘机的需求来自于四大方面:(1)基建投资,主要包括铁路、公路、市政建设等投资;(2)房地产投资;(3)农村建设;(4)矿山需求。

下游需求表现稳健,预计3月挖掘机销量增速更趋理性

图2:中国挖掘机下游需求占比情况

其中农村需求约占挖掘机销量需求的30%,并且在过去10年中需求占比持续提高,从8%左右提高到了30%,是本轮需求最大的边际增量,主要原因包括农村建筑工人缺失带来的劳动力替代效应和农村精准扶贫以及新农村建设带来的大量增量需求;采矿需求约占总需求的10%,主要集中在大挖领域;地产需求占比约为25%,并且需求占比从2011年的35%逐步下降;基建需求占比约为 35%;总体来看,基建需求和地产需求总占比逐渐下降,而农村需求异军突起,表现在销量上就是小型挖掘机需求持续爆发。

从下游各行业的发展情况来看,根据国家统计局数据:1-2月采矿业投资增速达到41.4%,增速较去年同期大幅提高37.3个百分点。基础设施投资增速继续回升。1-2月份,基础设施投资同比增长4.3%,增速比上年全年提高0.5个百分点,延续了自去年四季度以来企稳回升的运行态势;其中与挖掘机相关性比较大的铁路投资同增22.5%,环比提升30.7%;道路运输业投资同增13.0%,环比提升7.7%。展望2019年,基建需求总体稳中有增,到位资金较18年进一步改善,全年基建投资增速有望进一步提升,利好挖掘机销量,特别是中大挖。从房地产的投资情况来看,1-2月全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点;房屋新开工面积18814万平方米,同比增长6.0%,增速回落11.2个百分点,房地产新开工面积增速虽有回落,但仍维持正向增长。

从各下游行业的统计数据来看,与挖掘机密切关联的需求端投资增速回升明显,特别是采矿业和基建,整体而言,我们对2019年的中国工程机械市场持较为乐观的态度,特别是上半年市场;就3月单月来看,虽然处在旺季扩张阶段,市场表现比较乐观,环比销量增加比较确定,但就同比来看,可能增速不及去年同期,同时,因受库存指数较高,下游竞争压力较大影响,可能进一步刺激降价促销政策。(本文来自我的钢铁)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械延续增势 聚焦细分领域龙头

受基本面因素影响,近期市场持续波动,虽然出口产业承压,但内需产业扛起大旗。在内需产业链中,基建成为中流砥柱,自去年下半年以来,我国开启了新一轮新基建投资浪潮。

2019-06-10

1-4月工程机械主要品类产销数据分析

近日,在BICES2019还有100天新闻发布会上,中国工程机械工业协会会长祁俊公布了2019年1—4月行业部分数据,表示看好行业2019年发展,预。

2019-06-04
解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

【中国路面机械网 独家原创】自动驾驶无疑是当前非常热门的领域,人们对于L5级别的全自动驾驶充满了期待。

2019-06-04

工程机械行业2018年年报汇编完成,全行业营业收入近6000亿元

根据国工机协[2019]01号文《关于做好工程机械行业二〇一八年度统计报表的通知》要求,协会统计信息部在各有关分会和企业的配合支持下,利用近半年时间,初步完成年。

2019-05-31

工业4.0变革,预测性维护起关键作用

球制造业市场竞争环境日益激烈,对于工厂企业来说,降低生产线成本是一项重大的挑战,关系的企业的长久发展之生计。

2019-05-31

2019年1-4月份全国规模以上工业企业利润下降3.4%

1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%(按可比口径计算,考虑统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改。

2019-05-30

人工智能五大开放创新平台集体亮相

5月9~11日,在苏州举行的2019全球人工智能产品应用博览会 (以下简称2019全球智博会)上,我国五大国家级人工智能开放创新平台首度集中亮相,展示我国人工智。

2019-05-30

智能技术“改写”建设行业施工规则

摘要:在智能技术不断完善发展的今天,越来越多的建设项目承建企业对工程机械设备的智能化有着更高期许。

2019-05-20
12415台!一季度汽车起重机销量创十年新高

一季度汽车起重机销量12415台创新高

2019年一季度销售汽车起重机数据近日新鲜出炉!共计销售12415台,同比增长71%。

2019-05-07

三家工程机械巨头一季度净利均翻番

各家工程机械企业一季度财报相继出炉。行业龙头业绩在去年高增长基础上,依旧保持“飘红”态势。

2019-05-05
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐