资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

湖南工程机械行业前景分析 增长态势有望延续

2019-05-05 17:56:56

“湖南已成为中国最大的工程机械产业基地,工程机械产业总资产、营业收入与利润比重一直位于全国前列。2018年主营业务收入约占全国总量的26%,稳居全国工程机械产业首位。”在昨日的2019中国(长沙)国际工程机械展览会预热通报会上,湖南省工业和信息化厅装备处处长马天毅表示。

重工业据介绍,2019中国(长沙)国际工程机械展览会将于5月15日至18日召开,搭建具有国际影响力的工程机械展示平台,这是工程机械湖南将工程机械产业集群培育成世界级产业集群的推进措施之一。

2018年,在“全球工程机械50强”榜单中,湖南有4家企业上榜;按主营收入排名的中国工程机械前5强中,湖南企业占了3席。

马天毅介绍称,2018年湖南工程机械行业保持快速增长势头,湖南工程机械行业99家规模企业工业增加值、主营业务收入、利润分别同比增长17.3%、10.1%、98.7%。今年,受下游基建需求拉动、环境保护力度加强、设备更新需求增长、人工替代效应等因素影响,湖南工程机械行业延续了2018年良好增长态势。

以三一重工为例,2018年实现营业收入超558.2亿元,同比增长45.61%;归属于上市公司股东的扣非净利突破60亿元,同比增长237.94%。

进入2019年一季度,三一重工的业绩指标再呈现大幅增长。公告显示,三一重工预计一季度实现归属于上市公司股东的净利30亿元至33亿元,同比增长100%至120%。三一重工将业绩增长归因于工程机械行业保持高速增长、公司主导产品的国际和国内市场份额快速提升、公司积极推进数字化升级,以及成本费用实现有效控制。

中联重科同样呈现出高速增长。业绩预告显示,中联重科预计今年一季度归属于上市公司股东的净利润为8.5亿元至10.5亿元,同比增长125.61%至178.69%。马天毅表示,随着智能化、5G时代的到来,湖南工程机械行业智能化转型得到扎实推进。

三一重工表示,智能化、无人化、节能环保是工程机械行业的发展趋势,公司正加大智能化、无人化、节能环保产品研发力度。目前,智能挖掘机已实现突破,并自主研发无人驾驶压路机,同时开展起重机无人驾驶、远程操控技术研究。

中联重科旗下中科云谷正式发布云谷工业互联网平台,标志着中联重科在工业互联网研发领域取得进展,工业4.0产品陆续上市。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

据中国工程机械工业协会统计,2019年7月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%。

2019-08-13
销售工程机械,别再这样混了

销售工程机械,别再这样混了

同样是卖工程机械,有人一年卖几十台,有人一年卖几台,差别在哪?在运气?有道理,但谁也不可能一年到头天天好运来吧。

2019-07-31

工程机械行业上半年业绩报告盘点

2019年1月-6月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。

2019-07-30

上半年平地机累计销售2453台

2019年上半年平地机累计销售2453台。

2019-07-25

2019年上半年工业车辆行业处于调整期

在一季度销售数据出台的时候,机动工业车辆总销售量相比2018年同期增长了11.31%,很多会员企业前来咨询:“明明市场情况没有去年初的需求好,为什么。

2019-07-24

工程机械头部企业半年报业绩抢眼

Wind数据显示,截至7月18日记者发稿时,机械设备板块198家公司公布了上半年业绩预告。其中,109家公司预喜,预喜比例55.05%。

2019-07-19
6月共销售各类装载机11134台 同比增长8.93%

6月共销售各类装载机11134台

据中国工程机械工业协会统计,2019年6月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机11134台,同比增长8.93%。

2019-07-18
工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

宏观经济的回暖,从工程机械行业的高景气度可见一斑。近日,工程机械行业的上市公司中联重科、徐工机械、山河智能、三一重工以及建设机械陆续公布了中报业绩预告。

2019-07-18
工程机械巨头半年报大幅预增 工程机械龙头企业受益明显

工程机械巨头半年报大幅预增

三一重工发布中报业绩预告,上半年净利润为65-70亿元,同比增长92-107%。此前中联重科中报净利润预增172-212%。

2019-07-18
任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

本月5日,华东政法大学法律学院讲师徐同远先生在高杉LEGAL发表了《融资租赁交易回购担保纠纷要点解析》(文章见公微下条)一文,笔者认真的拜读了全文,在给人启发并。

2019-07-16
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐