资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2019年1-4月份全国规模以上工业企业利润下降3.4%

2019-05-30 17:27:49

1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%(按可比口径计算,考虑统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改革剥离、四经普单位清查等因素影响),降幅与1—3月份大体相当。

1-4月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额5704.3亿元,同比下降9.7%;股份制企业实现利润总额12873.3亿元,下降1.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额4455.2亿元,下降8.3%;私营企业实现利润总额4597.1亿元,增长4.1%。

1-4月份,采矿业实现利润总额1732.6亿元,同比下降0.7%;制造业实现利润总额14836.4亿元,下降4.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1560.4亿元,增长8.0%。

1-4月份,在41个工业大类行业中,27个行业利润总额同比增加,14个行业减少。主要行业利润情况如下:石油和天然气开采业利润总额同比增长19.7%,专用设备制造业增长17.9%,电气机械和器材制造业增长14.5%,非金属矿物制品业增长12.6%,电力、热力生产和供应业增长12.3%,通用设备制造业增长7.3%,纺织业增长3.7%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降50.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降28.1%,汽车制造业下降25.9%,煤炭开采和洗选业下降16.5%,化学原料和化学制品制造业下降16.0%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降15.3%,有色金属冶炼和压延加工业下降6.6%,农副食品加工业下降4.9%。

1-4月份,规模以上工业企业实现营业收入32.84万亿元,同比增长5.1%;发生营业成本27.71万亿元,增长5.3%;营业收入利润率为5.52%,同比降低0.48个百分点。

4月末,规模以上工业企业资产总计112.42万亿元,同比增长6.4%;负债合计63.87万亿元,增长5.5%;所有者权益合计48.55万亿元,增长7.6%;资产负债率为56.8%,同比降低0.5个百分点。

4月末,规模以上工业企业应收票据及应收账款16.01万亿元,同比增长1.8%;产成品存货41005.5亿元,增长4.9%。

1-4月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.38元,同比增加0.22元;每百元营业收入中的费用为8.73元,同比增加0.24元。

4月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为88.7元,同比减少1.1元;人均营业收入为131.1万元,同比增加10.7万元;产成品存货周转天数为17.6天,同比增加0.1天;应收票据及应收账款平均回收期为55.1天,同比增加0.7天。

4月份,规模以上工业企业实现利润总额5153.9亿元,同比下降3.7%,3月份为同比增长13.9%。(本文来自国家统计局 )

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械年度销量有望再次创历史新高

渤海证券指出,2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,分析主要原因有四个方面:一是房地产和基建固定资产投资额明。

2019-10-09

未来国产品牌挖掘机发展依然道阻且长

挖掘机8月单月销量13843台,同比增长19.5%,销量增速6月转正后连续3月攀升,8月达到近20%。

2019-09-27

1—8月工程机械主要产品类别产销量分析

近期,行业几种主要工程机械产品的1—8月销售数据相继出炉,我们通过这些数据对行业市场的总体情况进行盘点。

2019-09-27
道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

桥梁施工机械分类1下部基础施工机械(桩工机械)冲击钻孔机柴油打桩机柴油打桩机潜水钻机潜水钻机反循环钻机螺旋钻机旋挖钻机液压振动锤沉桩机2上部架设施工机械公路架桥。

2019-09-26

高空作业平台国产企业面临的三大挑战

外资巨头、传统工程机械企业、本土装备新秀多方发力高空作业平台行业在国内为新兴行业,行业的高成长性和产品的高毛利率吸引了新大量装备企业纷纷布局这一业务,目前国内高。

2019-09-24

我国高空作业平台需求潜力大,租赁商如何深耕区域市场

中国高空作业平台未来发展前景良好,国内市场空间巨大,法规正在逐步完善,安全意识逐渐加强。产品类型由中低端产品逐渐向高端产品发展,质量也在逐步提高。

2019-09-24

国内高空作业平台租赁:扩张速度惊人 市场竞争激烈

作为中国工程机械行业迅速崛起的细分领域,高空作业平台市场持续高调增长,吸引着越来越多的企业和资本涌入。

2019-09-24
道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

旧路面再生利用目前有三种方式:(1)厂拌再生、(2)表层就地再生(3)就地基层再生。

2019-09-23
道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

冬季养护机械冬季养护主要内容是除雪和消冰。各国所用的方法基本相同,即用机械式除雪和消融剂融雪。

2019-09-19
道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

面层修复的内容主要是修复或更换磨损、变形、破坏的表面层,普遍采用的方法有:罩面法、面层更换法、切削罩面法、表面处治法等,所有机械见下图。

2019-09-17
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐