资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

雄安新区一批重点项目启动建设

2019-07-25 16:48:50

高起点规划,高标准建设。雄安新区扎实推进重点项目如期开工,截至6月底,已有一批基础设施、生态环保等重点项目启动建设。相关各方在项目建设中准确把握创造“雄安质量”的要求,构建适合雄安新区高标准建设、高质量发展的标准体系,在标准制定、工程项目管理、全流程监管等方面全面体现高质量发展要求,努力打造高质量发展的全国样板。

 

雄安新区最北部的南拒马河防洪治理工程(容城段)施工现场,施工车辆往来穿梭,一片忙碌景象。 

 

 

南拒马河防洪治理工程项目负责人 李青山:

工程从沟市村开始到新盖房枢纽一共是19.2公里,按照咱们200年一遇的防洪标准进行加高、加固、培厚。

 

 

南拒马河防洪治理工程是雄安新区起步区北部重要的洪水防线,是新区建设发展的支撑性、基础性工程。6月1日开工以来,新区和施工企业严格防洪标准,按工期、高质量推进防洪主体工程建设。在一片刚刚压实的堤面上,几名技术人员正在对大堤工程质量进行检测。

 

 

南拒马河防洪治理工程工地实验室主任 杨志勇:

达到我们的那个要求,就进行下一道工序,如果是不合格,继续施工,就不能进行下一道工序了。

 

 

对大堤建设工程,新区和施工方严把质量关,在建设用土的含水量、施工机械碾压遍数、行驶速度等方面都建立了科学详尽的标准,实行四级质量监管。

 

 

南拒马河防洪治理工程施工管理组组长 曹刚:

施工单位自检,监理单位复检,业主单位还有第三方检测,另外在新区还有一个质监检测。

 

 

在重点项目设计施工中,雄安新区对每一个细节精益求精、力求创新,全面打造雄安质量。在新区1号商品混凝土搅拌站项目施工现场,工人们正在冒着酷暑加紧施工。而在工地旁的监控室里,一套智慧管理系统正在通过遍布施工现场的监控装置,对施工中各项信息数据,进行收集、处理,实时监控,确保施工安全,提高工程质量。

 

 

中国二十二冶集团容西项目经理部总工 张彦平:

为了适应雄安新区提出的智慧城市智慧建造的整个理念,从这个项目的初期我们就安装了这套整个的智慧管理系统,一个是施工过程中我可以实现整个现场的智慧建造的管理,第二个是将来的运行过程中能实现智慧的运营。

 

 

雄安新区还坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,在重点项目中推广应用雄安5G智慧工地系统,探索绿色施工新模式。雄安新区设立后的首个永久性水利工程白洋淀引黄大树刘泵站建设项目,去年10月开工建设。施工过程中应用BIM技术,实现实体工程与5D施工BIM模型同步建设,对现场的人、车、物料、环境、进度实行科学高效监管。

 

 

河北省水利工程局总工程师 王文田:

BIM技术运用到咱这个工地,可以指导后期运维管理,可以现场提供所有的技术参数,所有的角度都可以调动它,这在河北省水利行业是第一次应用。

 

据了解,今年雄安新区将推进67个既定重点项目和20个配套服务及企业类一般性项目。目前,南拒马河防洪治理工程(容城段)、容西混凝土搅拌站、容东片区内部施工通道、容易线(新区段)公路一期工程、府河和孝义河河口湿地水质净化工程、垃圾综合处理设施一期工程等20个重点建设项目已组织进场施工,另有31个项目前期工作进入初步设计及施工图设计阶段。塔吊林立,热火朝天的建设场景,正在雄安新区这片希望的土地上展开。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

贵州计划4年投入8680亿元实施基建“六网会战”

贵州计划4年基建投入8680亿元

为决战脱贫攻坚,进一步补齐民生“短板”,贵州计划今后4年投入8680亿元实施基础设施“六网会战”,全面推动水、电。

2019-08-16
雄安新区一批重点项目启动建设

雄安新区一批重点项目启动建设

高起点规划,高标准建设。雄安新区扎实推进重点项目如期开工,截至6月底,已有一批基础设施、生态环保等重点项目启动建设。

2019-07-25

雄安新区高铁配套项目概况 片区建设约21亿元

据雄安发布5月24日消息,5月23日,雄安新区公共资源交易服务平台发布《雄安新区高铁站片区配套供热(冷)、燃气工程设计招标公告》。

2019-05-28

前4月粤交通基础设施建设完成投资570.2亿

笔者从省交通运输厅获悉,今年1—4月我省交通运输生产情况保持良好,交通固定资产投 资高位快速增长,全省交通基础设施建设共完成投 资570.2亿元,为。

2019-05-24

郑州256个项目集中开工 总投资1828亿元

3月30日上午,河南省郑州市郑东新区举行2019年第二批重点项目集中开工仪式。当天共开工省、市、县(市。

2019-04-02

西安市324个项目集中开工 计划总投资3468亿元

3月30日,陕西省西安市2019年第一批扩大有效投资重大项目集中开工。2019年,西安市安排市级重点在建项目772个,总投资2.18万亿元。

2019-04-02

广西:投资1100亿!将建设多条高速公路和铁路,还有机场

自治区党委、自治区人民政府决定,2019年在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动。

2019-03-26

黄冈未来将建设7个机场,其中1个县市独占2个

说到高速铁路,大家应该都不会陌生,毕竟有很多人都坐过高铁的。但是,说到飞机和机场,估计大部分是既熟悉又陌生,熟悉是因为经常在电视或者网络上看到过。

2019-03-14
最新规划!太原、长治、临汾、朔州新建续建机场

最新规划!太原、长治、临汾、朔州新建续建机场

近日,民航局印发《民用运输机场建设“十三五”规划中期调整方案》,山西太原、临汾、大同、运城、晋城、朔州将新建、续建机场。

2019-03-14

投资1622亿!涉及公路、铁路等建设,山东全力打造综合交通圈

齐鲁网3月12日讯今天上午,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,山东今年计划投资1622亿元进行综合交通基础设施建设,加快公路、铁路、港口、机场建设,全力打。

2019-03-14
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐