资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械配件店的未来将何去何从?

2019-08-13 14:31:04

随着中国基础设施建设的不断扩大,近十多年来对工程机械的需求不断增加,中国已经成为世界上最大的工程机械设备单一市场,设备的销量和保有量稳居世界第一。根据中国工程机械行业协会的统计,2017年底中国工程机械主要产品保有量约为690~747万台,目前仍处于上升的趋势,其发展曲线如图1所示(按中间值计算)。

工程机械配件店的未来将何去何从?

图1:中国工程机械设备保有量(万台)

近些年设备销售市场一直十分强劲,这导致设备制造商和代理商普遍重销售、轻服务,觉得维修服务难以赚钱。同时,品牌厂家只允许代理商经营原厂配件,不许做副厂件生意,这也给配件店带来了绝佳的发展机遇。代理商为客户只提供原厂件一种选择,就等于没有选择,市场低迷让用户对价格高昂的原厂零配件难以承受,越来越多的用户开始使用副厂件,80%以上的用户在质保期结束之后购买副厂件,“中国制造”让国产零件配套厂如雨后春笋般涌现,质量越来越可靠,成本越来越低,这也为配件店提供了巨大的发展机遇。可以说,正是副厂件和配件店的发展,帮助很多客户度过了行业困难的时期。

巨大的设备保有量带来了千亿级的零件和服务后市场,制造商和代理商已经意识到后市场的重要性,互联网的发展也给后市场带来新的机遇,各种配件销售的互联网平台也层出不穷,后市场的竞争将会更加激烈,这一切都给配件店的发展带来新的挑战。配件店的未来将何去何从?很多配件店的老板对此心存疑虑,笔者试图从三个方面谈谈自己的看法。

1、配件店必须向品牌和高质量方向发展

每当人们提起配件店,有人就会跟“夫妻老婆店”和“假冒伪劣零件”联系在一起。的确,很多配件店都是以夫妻店的形式发展起来的,最开始经营的零件质量并不可靠,但那已经是老黄历了。

工程机械配件店的未来将何去何从?

 图2:配件店产品的变迁

现在的配件店经营着越来越多的国内、国外的零件品牌(图2),产品的质量和价格可以满足客户不同层次的需求,很多零件可以与原厂件媲美,价格却更有竞争力。配件店与代理商的模式不同,代理商的配件品种多而全,零件品类有几千种;配件店却根据自身优势只经营几类产品,零件品类只有几十种,产品优势、批量优势、多品牌和价格灵活性,让配件店的产品能更好地满足客户的需求,零件的现货率也更高;同时,很多配件店都设在配件一条街上或机电城里,抱团取暖让他们很容易为客户提供一站式服务,满足用户对零件的多种需求。

未来的配件店和配件协会必须大力宣传自己的品牌,让配件店与假冒伪劣零件彻底划清界限,这样才能赢得更多客户的信任,赢得更大的市场份额。配件协会也应该积极倡导诚信经营,杜绝假冒零件的市场,那只会毁掉配件店的声誉。广州是中国工程机械配件市场集散中心,“全国配件看广州,广州配件看珠村”,每年有几百亿的配件从广州销往全国各地,甚至出口到世界各地。广州配件市场已经成为中国工程机械配件市场的一张名片,这种品牌的效应靠的是零件的品质和性价比,值得其他省的配件店学习。

2、配件店需要数字化转型和管理升级

笔者对全球工程机械50强的数据进行了研究和比较,发现了一些有趣的结果:从2012年至2016年中国在50强中,上榜企业数、总资产、员工总数和销售额等规模指标上均名列前三,可是在人均销售额、利润率和资产回报率等效率指标上却排名倒数前三名!这与2018年《财富》500强中中国企业的情况几乎完全相同:120家中国企业进入世界500强,上榜企业数和企业规模都名列前茅,可利润却垫底,销售收益率和净资产收益率连年下滑。企业竞争力主要体现在经营的效率,当企业度过了高速发展期之后,如果不关注并提升自身的经营效率,仅仅靠粗放式的发展很难走得更远,更不要提百年老店了,工程机械配件店目前正面临这样的挑战。

从前配件店分流了很多代理商的配件业务,帮助用户降低了维保成本,在与代理商的竞争中,配件店显示出性价比和灵活性的优势。但是,现在很多配件店虽然生意不错,但管理上却非常落后,账本记账,货品随意乱放,在规模小的时候影响不大,最多是找不到零件放在什么地方,重复采购一次而已。需要库存数据时,要么拿不出,即使拿到数据准确性也很差。没有库存电子数据,每次盘点都需要停业好几天,要知道沃尔玛这么大的公司却从未因盘点而歇业!管理水平才是关键,通过SAP等系统能保证帐目和实物在任何时候都保持一致。

不少配件店还在使用纸质文件管理,缺少进销存系统和电子化数据,而只有依据电子数据我们才能洞察客户的需求,挖掘客户需求能帮助我们精准地营销,大数据的应用还能帮助配件店计划该存什么、什么时候存、存多少。举例来说,如果一家代理商或配件店的周转零件仅占总库存的25%,应用大数据就可能把库存金额降低约70%,科学的库存管理大大地提升了资金的利用率和投资回报率。因此,配件店需要数字化转型和管理升级,而转型的第一步就是库存电子数据交换EDI(ElectronicDataInterchange),让老板随时了解配件店的经营情况、应收账款、库存周转率和现金流的情况。如果没有电子数据,这一切都没有可能。

目前很多配件店虽然还在赚钱,利润却在下滑。很多老板不了解配件库存管理,导致库存金额增大,周转率降低,利润减少,配件店赚的很多钱又变成了库存放到仓库里,经营时间越久,呆滞库存越大,这些呆滞库存年复一年地侵蚀着配件店的利润。行业粗放式发展的阶段已经终结,继续按照原来的模式经营就可能没钱赚,未来需要精细化的管理,用更少资金获得更高的回报。

作为一位配件店的老板,你必须关注自己的库存,因为你的钱都在那里!那么请试着回答下面几个问题:你仓库里库存金额有多高?配件的投资回报率有多少?配件库存周转率有多高?你的库存里哪些是好库存、哪些是坏库存?你的呆滞库存有多少?仓库里有多少种快速、中速和慢速周转零件?对不同类型零件你有什么不同的库存策略?你知道配件库存持有成本有多高吗?如果你无法精确地回答这些问题,你如何管理好自己的库存?

3、配件店需要拥抱互联网,以便获取更多的客户

随着互联网、物联网和大数据的发展,互联网模式具有更高的连接客户效率和成本优势。在这种情况下,配件店也需要向互联网转型,即使你担心互联网可能抢走你的客户、降低配件的利润,你也无法阻止互联网平台的发展。不可否认,互联网的很多获客和营销模式也是配件店可以学习和借鉴的,这会帮助我们获得更多的客户。我们必须看到,配件和服务的需求对于及时性要求很高,没有一家制造商或互联网平台可以独立打造这样的仓储、物流和配送网络来满足客户的需求,唯一的解决方案是联合,客户、技师(背包客)、修理厂、配件店、代理商和零件供应商等组成一个工程机械配件共享平台,客户可以在任何地方通过手机找到自己急需的配件,而离他最近的配件店将成为他的供应商。互联网不是要建立垄断,而是要提供价值,让用户更方便,让配件店增加业务,获得更多的客户,这才是未来配件店业务的“互联网模式”。

中国工程机械巨大的设备保有量是一座后市场金矿,单是挖掘机后市场的零件潜力就超过1000亿,几千家代理商和配件店能够为客户提供快捷的零件供应,配件店靠近市场、靠近用户,未来仍然大有可为。可很多配件店的库存周转率只有2~3次/年,呆滞库存比率高达30%~50%。换句话说,代理商和配件店的仓库里积压着几百亿的呆滞库存,这严重影响了他们的现金流和利润,增加了库存风险。互联网能够帮助代理商和配件店优化库存周转,提升经营的效率。作者:叶京生

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械年度销量有望再次创历史新高

渤海证券指出,2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,分析主要原因有四个方面:一是房地产和基建固定资产投资额明。

2019-10-09

未来国产品牌挖掘机发展依然道阻且长

挖掘机8月单月销量13843台,同比增长19.5%,销量增速6月转正后连续3月攀升,8月达到近20%。

2019-09-27

1—8月工程机械主要产品类别产销量分析

近期,行业几种主要工程机械产品的1—8月销售数据相继出炉,我们通过这些数据对行业市场的总体情况进行盘点。

2019-09-27
道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

桥梁施工机械分类1下部基础施工机械(桩工机械)冲击钻孔机柴油打桩机柴油打桩机潜水钻机潜水钻机反循环钻机螺旋钻机旋挖钻机液压振动锤沉桩机2上部架设施工机械公路架桥。

2019-09-26

高空作业平台国产企业面临的三大挑战

外资巨头、传统工程机械企业、本土装备新秀多方发力高空作业平台行业在国内为新兴行业,行业的高成长性和产品的高毛利率吸引了新大量装备企业纷纷布局这一业务,目前国内高。

2019-09-24

我国高空作业平台需求潜力大,租赁商如何深耕区域市场

中国高空作业平台未来发展前景良好,国内市场空间巨大,法规正在逐步完善,安全意识逐渐加强。产品类型由中低端产品逐渐向高端产品发展,质量也在逐步提高。

2019-09-24

国内高空作业平台租赁:扩张速度惊人 市场竞争激烈

作为中国工程机械行业迅速崛起的细分领域,高空作业平台市场持续高调增长,吸引着越来越多的企业和资本涌入。

2019-09-24
道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

旧路面再生利用目前有三种方式:(1)厂拌再生、(2)表层就地再生(3)就地基层再生。

2019-09-23
道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

冬季养护机械冬季养护主要内容是除雪和消冰。各国所用的方法基本相同,即用机械式除雪和消融剂融雪。

2019-09-19
道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

面层修复的内容主要是修复或更换磨损、变形、破坏的表面层,普遍采用的方法有:罩面法、面层更换法、切削罩面法、表面处治法等,所有机械见下图。

2019-09-17
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐