资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

广东:紫惠高速首座隧道顺利贯通 项目预计2020年通车

2019-08-20 10:56:12

  7月29日,伴随着一阵欢呼声,紫惠高速T5标好义隧道右洞顺利贯通,这是紫惠项目第一条双向贯通的隧道,也是全线最长的一条隧道,标志着紫惠高速路基施工进入全面攻坚冲刺阶段,也为2020年项目建成通车奠定了坚实基础。

  紫惠高速最长隧道双向贯通

  紫惠高速全线共有桥梁70座,隧道3座,桥隧比为30%。其中好义隧道为全线最长隧道,由中铁十二局集团公司承建,采取分离式设计,左线全长1746米,右线全长1785米,2018年3月开始建设。该隧道地处断层破碎带,岩层稳定性差,且地下水丰富,根据穿越地质情况,主要采用侧壁导坑法和台阶法掘进施工。

  “我们开展了保贯通劳动竞赛,在冲刺阶段,集中投入人员450人、机械设备25台,全力攻坚克难,加快工程进度。”紫惠公司副总经理付杰科介绍,项目坚持党建引领,引导广大员工守初心、担使命,以尽快为粤东经济发展打开新通道,服务人民美好出行为目标,扎实开展劳动竞赛,倒排计划、科学组织、细化工序,历经一年零四个月奋战后实现双向贯通。

  13项微创新打造“品质隧道”“透明隧道”
  “为把好义隧道打造成内实外美的样板隧道,我们组建了创新工作室,大力开展课题攻关,推进新技术新工艺应用。”付杰科表示。

  项目创新研发了数控钢筋防水板铺设一体化台车,解决人工铺设效率低、安全风险高的问题;创新使用隧道拱顶带模注浆工艺,解决传统工艺容易脱空、质量合格率低的问题;开发应用红外线定位仪,解决人员划线定位耗时长、误差多的问题,提高了施工效率、保障了工程质量。

  为全方位保障施工安全,项目还创新实施了“透明隧道”工程,通过“刷脸”门禁系统严控人员进出、智能感应安全帽记录工人行动轨迹、建设管理一体化系统监控施工现场。据悉,在好义隧道建设中共使用了13项微创新成果,隧道各项实体质量指标保持高水准,在多次质量检查评比中均获得好评。

  3大环保措施成就“绿色隧道”
  作为广东省第一批绿色公路典型示范创建项目,紫惠项目稳步推进绿色公路建设。“我们采用了隧道洞渣利用、雾炮养生台车、污水处理设备,打造名副其实的‘绿色隧道’。” 付杰科介绍,项目针对隧道开挖出来的洞渣,通过分类筛选、就地加工,生产成为机制砂、路面碎石等,既避免弃渣破坏环境,又缓解了项目的砂石料需求;针对隧道施工扬尘污染、影响健康的问题,应用雾炮养生台车设备,既除尘降温,又提升施工质量;针对隧道炭质页岩遇水软化导致污染的问题,创新应用污水处理设备,对隧道产生的污水进行过滤处理,保护周边自然环境。

  “接下来,我们还将在隧道工程上采用智慧供配电控制技术、变频风机通风系统,降低隧道建设和运营的能耗,打造低碳型环保隧道。”付杰科告诉记者。

  计划2020年实现通车
  紫惠高速是广东省重点建设项目,起于河源市紫金县,终于惠州市惠阳区,全长77.41公里,双向六车道,设计时速100公里/小时。据付杰科介绍,目前紫惠高速路基、涵洞、桥梁基础工程已完成90%以上,陆续开始路基交工验收,计划在今年底前实现主线拉通,全面进入路面施工,预计2020年底建成通车。

  紫惠项目连接河源、惠州两市两地,是联通粤港澳大湾区和“一核一带一区”两大发展战略的重要通道,对增强大湾区辐射带动功能、推动粤东地区经济社会发展具有重要意义。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

广西乐业至百色高速公路通车 结束交通死角历史

广西乐业至百色高速公路通车 结束交通死角历史

1月8日,广西乐业至百色高速公路项目(以下简称“乐百高速公路”)顺利建成通车,结束了国家扶贫工作重点县百色市乐业县、凌云县不通高速公路的。

2020-01-14
渝湘高速公路正式开工

渝湘高速公路正式开工

12月29日,由中建铁投等31家单位组成联合体共同投资建设的渝湘高速公路扩能项目(巴南至彭水段)正式开工!中建铁投集团发展公司党委书记、总经理万超,重庆经理部副。

2020-01-04

山西:黎城至霍州高速公路开工建设,投资233亿

1月1日山西省交通运输厅消息,省政府2019年重点项目、青兰国家高速公路长治至延安联络线(G2211)黎城至霍州高速公路PPP项目现已开工,此项目建成后,将彻底。

2020-01-04

湖北:2020年拟建成20条高速公路

2019年12月31日,从湖北省交通运输厅获悉,2020年湖北省拟建成20条高速公路(含长江大桥),力争到2020年底全省高速公路运营里程突破7400公里。

2020-01-04

中铁十一局二公司青海省道308项目自建碎石加工场保供生产

 中铁十一局二公司青海省道308项目上场后,为积极响应公司降本增效号召,克服高海拔高寒冷地带恶略环境,自建碎石场加工砂石料,既保障施工用料,又节省成本,提高效益。

2020-01-02

四川:遂德高速玉兴互通立交接驳工程取得新突破

近日,随着德简高速沥青路面摊铺设备顺利下穿遂德高速公路玉兴互通B匝道,标志着遂德高速玉兴互通立交接驳工程取得了新突破。

2020-01-02

有活干了!17条高速公路将开建,总投资2038亿!(内附中标单位)

据统计,近期17个高速公路项目完成招投标,即将开工建设(部分已开工)。详情如下:1。

2019-12-25

G0615线久治(川青界)至马尔康段高速公路A3标段施工图设计外业工作顺利通过验收

近日,四川久马高速公路有限责任公司组织有关专家,对G0615线久治(川青界)至马尔康段高速公路A3标段施工图设计进行外业验收。

2019-12-25

河北:延崇高速松山特长隧道左洞顺利贯通

  11月30日14时28分,延崇高速松山特长隧道左洞顺利贯通,这标志着该项目取得了又一个决定性胜利。

2019-12-25

湖南:南益高速公路全线通车

  11月30日11时28分,S71华常高速益阳境内南县程家山枢纽互通至沅江草尾互通段(即南益高速南县程家山枢纽互通至沅江草尾互通段)通车试运营。

2019-12-25
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020