资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

上半年中国工程机械“走出去”成绩亮眼

2019-08-29 08:53:55

2019年上半年,在基建需求拉动、加强环境治理、设备更新需求增长等多重因素推动下,工程机械行业持续快速增长,尤其是出口增长较快成为一大亮点。

近日,三一重工发布半年度业绩预增公告称,预计2019年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为65亿元至70亿元,同比增91.8%到106.6%。三一重工将增长原因归总为五类,国际市场份额快速提升是其中之一。

另一家工程机械行业巨头——中联重科同样迎来营收、净利润的双“丰收”。公告显示,预计2019年上半年中联重科归属上市公司股东的净利润为24亿~27亿元,同比增171.71%至212.42%。

来自柳州海关的数据显示,上半年,以广西柳工机械股份有限公司为代表的工程机械制造企业对海外市场的出口稳步增长。1—6月,柳州市共出口工程机械产品10.2亿元,增长3.3%。出口的主要市场为“一带一路”沿线国家,其中出口蒙古、阿尔及利亚、柬埔寨增幅明显,分别增长6.2倍、6.1倍和2.9倍。

据中国工程机械工业协会统计数据,2019年1—6月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。国内市场(不含港澳台地区)销量12.5万台,同比增长12.3%;出口销量1.2万台,同比增长38.7%。

一系列数据表明,工程机械主导产品出口增长较快,已成为行业的有力增长点。以挖掘机为例,2019年以来国内挖掘机需求进入平稳增长阶段,而出口增速将远超国内销量增速。仅6月单月,挖掘机出口销量2695台,同比增长56.4%。

专家分析,“一带一路”倡议落地以来,极大地带动了沿线国家能矿资源、基础设施建设,以及城镇化、产业化发展,直接刺激了工程机械出口快速回暖。

在今年两会期间,全国人大代表、广西柳工集团董事长曾光安也曾表示,“一带一路”倡议的提出为中国制造企业国际化发展提供了一个历史性机遇,柳工集团将进一步拓展与东盟国家的合作。

曾光安认为,“机遇”主要体现在两方面:其一,“一带一路”沿线国家中,除欧洲国家外,其他国家的市场需求与中国极为相似,这为中国制造业“走出去”提供了国际市场空间;其二,中国制造业在开拓国际业务的同时,也倒逼自身在产品研发、管理、制造及营销等方面转型升级。

以柳工为例,自2003年起进军国际市场至今,柳工已经在100多个国家和地区布局。尤其是在“一带一路”沿线,其业务覆盖率达85%。目前,海外业务占柳工全部业务的30%左右。
 (本文来自机经网)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

“挖掘机指数”崛起幕后

一份漂亮的成绩单让A股机械板块在最近一次中报预报中备受瞩目,三大机械行业巨头在半年内为股东们交出了一份满意的答卷。

2019-09-12

上半年中国工程机械“走出去”成绩亮眼

2019年上半年,在基建需求拉动、加强环境治理、设备更新需求增长等多重因素推动下,工程机械行业持续快速增长,尤其是出口增长较快成为一大亮点。

2019-08-29
做好企业内训三步法

做好工程机械企业内训三步法

近期,法阁培训中心应邀为不少厂商提供内训。在前期准备和内训实施过程中,深感内训安排的重要性。

2019-08-28
地产严控+贸易摩擦加剧 PPP成基建稳投资增长利器

PPP成基建稳投资增长利器

近日,国盛证券和中银国际证券发布研报表示,“贸易摩擦+地产严控”背景下,基建成国内稳投资核心工具。

2019-08-19

挖掘机“销售指数”向好 专项债支撑基建投资企稳回升

作为基建的“晴雨表”之一,挖掘机销售数据连续两月出现回暖。

2019-08-19
工程机械行业:挖机销量增速较高 扭转持续下降预期

挖机销量增速较高 扭转持续下降预期

根据中国工程机械工业协会数据,2019年7月挖掘机销量为12346台,同比增长11.0%,其中,国内市场销量10190台,同比涨幅9.1%。

2019-08-19
挖掘机指数向好:政策托底有效投资,海外市场增幅超国内增长

挖掘机全年销量增速将达10%

受益于基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求等多重因素推动,7月份挖掘机销量继续保持高增长。

2019-08-16
7月挖掘机销售增幅回升至两位数 下半年基建投资将进一步回暖

7月挖掘机销售增幅回升至两位数 下半年基建投资将进一步回暖

挖掘机被视作基建的“晴雨表”。在5月出现负增长后,8月13日公布的最新数据显示,7月全国挖掘机销量向好。

2019-08-15
挖掘机:7月销量增长11%好于预期;国内销量扭转下滑趋势

7月挖掘机销量增长11%好于预期

挖掘机7月销量增长11%, 1-7月累计增长14%。据中国工程机械工业协会统计, 2019年 7月。

2019-08-15
工程机械配件店的未来将何去何从?

工程机械配件店的未来将何去何从?

随着中国基础设施建设的不断扩大,近十多年来对工程机械的需求不断增加,中国已经成为世界上最大的工程机械设备单一市场,设备的销量和保有量稳居世界第一。

2019-08-13
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐