资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械年度销量有望再次创历史新高

2019-10-09 08:42:49

【中国路面机械网 独家整理】渤海证券指出,2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,分析主要原因有四个方面:

一是房地产和基建固定资产投资额明显提升,下游需求显著回暖;

二是2011年左右购置工程机械已经到了置换周期,更新需求强烈;

三是环保要求日益严格,不满足排放标准车辆受到作业限制;

四是“一带一路”有力带动了工程机械出口,

在此情况下,建议重点关注工程机械龙头三一重工、徐工机械,以及核心零部件生产商恒立液压。

工程机械年度销量有望再次创历史新高

今年工程机械行业销售收入预计达逾6000亿元

日前,据中国工程机械工业协会行业统计数据,2019年1月份-8月份纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品163396台,同比涨幅14.4%。其中,国内市场销量146628台,同比涨幅12.2%;出口销量16768台,同比涨幅37.9%。2019年8月份,共计销售各类挖掘机械产品13843台,同比涨幅19.5%。国内市场销量11566台,同比涨幅14.4%。

此前,据中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟表示,减掉各种重复计算的纯工程机械20大类产品收入,工程机械行业2019年销售收入可达逾6000亿元。从2016年到现在,行业年均增速达10%以上。

对此,银河证券表示,受益于“专项债”通知发布等政策的影响,预计基建投资增速有望进一步提升。2019年第二季度挖掘机销量的增速明显放缓,三季度以来,挖掘机销量连续两个月增速超10%。房地产开发投资增速未来将缓慢下行,将对工程机械行业需求产生一定影响。经过行业低迷期的洗牌,工程机械市场集中度进一步提升,龙头公司盈利水平改善较为明显。

数据显示,2018年我国工程机械主要产品销售均有较高增长,其中挖掘机销售增长45%;装载机增长21.7%;推土机增长33.2%;汽车起重机增长58%;工业车辆增长20.2%;主要产品销售合计增长25.5%。2019年一季度,市场销售依然表现较好,主要产品销售合计增长15.2%。据统计,2019年4月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机28410台,同比增长7%,纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机12685台,同比增长6.26%。

工程机械年度销量有望再次创历史新高

在分析原因时,中国工程机械工业协会会长祁俊表示,行业发展取得的成果,离不开中国经济良好的整体环境。“工程机械行业和基础设施工程建设息息相关。各项重点基础设施建设工作和民生保障工作,都需要世界各国工程机械厂商的参与和合作,这也是未来中国工程机械市场将保持持续增长的保障。”

他进一步说,雄安新区进入开发建设阶段,一系列工程项目将陆续开工,配套交通道路和交通枢纽建设已先期开工,将催生更多、更环保、更高效的工程机械设备的需求。同时,根据2019年全国交通运输工作会议部署,2019年我国交通运输领域工作要点包括完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右。铁路方面,2019年中国铁路总公司拟投产新线6800公里,比上一年增加45%,其中高铁3200公里,这意味着中国铁路投资有望创下新高水平。此外,我国今年还将推进、实施一批涉及京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区及西部地区的基础建设等相关工程。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械年度销量有望再次创历史新高

渤海证券指出,2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,分析主要原因有四个方面:一是房地产和基建固定资产投资额明。

2019-10-09

未来国产品牌挖掘机发展依然道阻且长

挖掘机8月单月销量13843台,同比增长19.5%,销量增速6月转正后连续3月攀升,8月达到近20%。

2019-09-27

1—8月工程机械主要产品类别产销量分析

近期,行业几种主要工程机械产品的1—8月销售数据相继出炉,我们通过这些数据对行业市场的总体情况进行盘点。

2019-09-27
道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

桥梁施工机械分类1下部基础施工机械(桩工机械)冲击钻孔机柴油打桩机柴油打桩机潜水钻机潜水钻机反循环钻机螺旋钻机旋挖钻机液压振动锤沉桩机2上部架设施工机械公路架桥。

2019-09-26

高空作业平台国产企业面临的三大挑战

外资巨头、传统工程机械企业、本土装备新秀多方发力高空作业平台行业在国内为新兴行业,行业的高成长性和产品的高毛利率吸引了新大量装备企业纷纷布局这一业务,目前国内高。

2019-09-24

我国高空作业平台需求潜力大,租赁商如何深耕区域市场

中国高空作业平台未来发展前景良好,国内市场空间巨大,法规正在逐步完善,安全意识逐渐加强。产品类型由中低端产品逐渐向高端产品发展,质量也在逐步提高。

2019-09-24

国内高空作业平台租赁:扩张速度惊人 市场竞争激烈

作为中国工程机械行业迅速崛起的细分领域,高空作业平台市场持续高调增长,吸引着越来越多的企业和资本涌入。

2019-09-24
道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

旧路面再生利用目前有三种方式:(1)厂拌再生、(2)表层就地再生(3)就地基层再生。

2019-09-23
道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

冬季养护机械冬季养护主要内容是除雪和消冰。各国所用的方法基本相同,即用机械式除雪和消融剂融雪。

2019-09-19
道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

面层修复的内容主要是修复或更换磨损、变形、破坏的表面层,普遍采用的方法有:罩面法、面层更换法、切削罩面法、表面处治法等,所有机械见下图。

2019-09-17
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐