资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“清库”筛选后 近85%PPP项目落地基建行业

2019-10-23 13:57:10

经过“清库”工作的筛选,在库PPP项目质量得到了提升。自财金92号文出台以来,识别库“严进”现象持续至今,使得PPP管理库的在库项目的存量与增量项目的质量均得到了保证。随着清库进入尾声,各项配套政策与官方合规引导相继登场,目前是银行介入PPP市场的较佳时机。

近85%的PPP项目落地于基建行业,而以PPP模式开展的基建项目占全基建市场超10%,行业特征要求项目参与方具备较强的融资能力、运营能力与政府话语权。截至2019年7月,我国基建类PPP项目累计金额已高达14.92万亿元,占比全PPP市场已高达85%;有近85%的PPP项目周期长达10~30年;而政府在全PPP市场中的支付责任占比或已高达72.1~78.4%。

综合考虑各省的存量PPP累计金额与综合财力表现,我们认为较适合参与PPP项目建设的省份有广东、江苏、浙江省;次优的省份有山东、四川、河北、河南省。四大直辖市中上海与北京的一般公共预算支出额度较充足,同时PPP市场累计存量规模不大,新增PPP项目带来的政府新增支付压力较小,相对比较适合新增PPP项目。

从PPP项目特征角度来看,我国PPP市场的主要战场位于基建行业,基建行业项目占PPP全市场近85%,而以PPP模式开展的基建项目占全基建市场超10%。受此特征影响,我国PPP项目普遍存在资金需求量大、运营周期长、政府支付比例高等问题。银行在评估PPP项目各参与方是需要着重评估其资金实力、运营专业性以及社会参与方的政府话语权等。

我国PPP市场的主战场在基础设施建设领域。2019年7月我国基建类PPP项目累计金额已高达14.92万亿元,占比全PPP市场已高达85%。而根据市场公开数据,早在2017年,以PPP模式开展的基建项目占全市场比重就已超过了13.6%。可以说,我国的PPP市场是与基建行业市场紧密相连的。

据统计,我国有近85%的PPP项目周期长达11年以上,超过30%的项目周期长达21年以上。较长的运营周期是我国PPP项目的第二大特点,这也为参与PPP项目建设的社会资本方提出了更高的要求:除具备基础设施建设能力外,还必须具备专业的运营能力。

截至2019年7月,我国PPP项目采用政府付费模式的占比约28%,可行性缺口补助模式的占比约63%,而单一采用使用者付费模式的PPP项目仅占比9%。从市场情况了解,多数可行性缺口补助类PPP项目中,政府所承担的补助比例高达70~80%,甚至更高;换而言之,整个PPP市场中政府的支付责任或将高达10~11万亿元,占比或将高达72.1~78.4%。

基建类PPP项目规模已达14.92万亿元

根据万德咨询政府与社会资本合作库数据统计,截至2019年7月,我国全部PPP在库项目(含识别库)共有12543个,金额共约17.63万亿元;其中以基础设施建设为主体内容的项目共计9699个,占比总数77%,金额共约14.92万亿元,占比总量高达85%。

“清库”筛选后  近85%PPP项目落地基建行业

基建类PPP项目数量占比总体77%

“清库”筛选后  近85%PPP项目落地基建行业

基建类PPP项目金额占比总体85%

分行业来看,基建类项目为PPP模式的绝对主战场。截至2019年9月,我国在库PPP项目中,基建类项目数量占比总体约为77%,金额占比总体约为85%。从细分领域来看,交通运输、市政工程、片区开发与生态环保四大类项目在整体金额中占比较高;其中,交通运输与片区开发类项目的单体项目金额最高,分别约为30.58亿元与28.84亿元;而市政工程类项目的机会数量最多,截至2019年7月份,总量以达到4726个,占比PPP总体高达38%。

仅从行业分布角度考虑,综合衡量项目规模与业务机会,交通运输类、市政工程类、片区开发类以及生态建设与环境保护类均可视作银行较适宜参与的长期资产项目。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

苏子孟、吴培国分别当选中国工程机械工业协会第六届理事会会长和秘书长

【中国路面机械网 现场报道】2020年11月20日,以“新形势、新变化、新作为”为主题的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会暨第十八。

2020-11-21
稳健发展的沥青搅拌设备行业

稳健发展的沥青搅拌设备行业

【中国路面机械网 独家原创报道】截止目前,中国无论是公路通车总里程,还是高速公路建成数量均位居世界第一,改革开放四十余年来,中国在。

2020-11-19
《“十四五”公路养护发展规划研究》顺利通过验收评审

《“十四五”公路养护发展规划研究》顺利通过验收评审

11月10日,交通运输部公路局在北京组织召开了《十四五公路养护发展规划研究》验收评审会。

2020-11-18
2020

2020"一带一路"(武汉)国际制造业合作论坛成功举办

【中国路面机械网报道】11月17日,由中国机电产品进出口商会、武汉城投集团联合主办的2020 "一带一路 "国际制造业合作论坛在英雄城市武汉举办。

2020-11-17
协会召开《移动式升降工作平台操作工培训教程》终稿审阅会

协会召开《移动式升降工作平台操作工培训教程》终稿审阅会

由中国工程机械工业协会(以下简称协会)负责牵头组织,协会装修与高空作业机械分会进行协调的《移动式升降工作平台操作工培训教程》,于20。

2020-11-17
BICES 2021走进系列报道之祁俊会长走访陕西省城乡工程机械管理服务中心

BICES 2021走进系列报道之祁俊会长走访陕西省城乡工程机械管理服务中心

2020年11月10日下午,中国工程机械工业协会(下简称协会)会长祁俊、展览部主任李云生,一起走访了位于西安市新城区的陕西省城乡工程机械管。

2020-11-17
bauma CHINA 2020大幕将启,邀你一同作答2020

bauma CHINA 2020大幕将启,邀你一同作答2020

初冬的上海,天朗气清,落叶和风。街头路人行色匆匆,地铁川流人潮涌动,生活一如平常,如期约定不变。

2020-11-16
bauma南非展重磅来袭,工程机械“掘金”正当时!

bauma南非展重磅来袭,工程机械“掘金”正当时!

依托母展bauma的强大品牌影响力及覆盖全球的资源网络,bauma CONEXPO AFRICA(南非国际建筑机械、建材机械、矿山机械及工程车辆博览会)。

2020-11-16
关于召开2020年中国工程机械工业协会用户工作委员会年会暨质量提升公开课之精益生产专题培训的通知

关于召开2020年中国工程机械工业协会用户工作委员会年会暨质量提升公开课之精益生产专题培训的通知

2020年工程机械用户委年会暨质量提升公开课之精益生产专题培训通知各有关单位:为深入贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意。

2020-11-14
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020