资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“破窗理论”对安全生产的启示

2019-11-08 10:59:21

近期,在中国共产党十九届四中全会新闻发布会上,司法部党组速记、副部长袁曙宏提到:法律的生命力在于严格执行和全面遵守,否则就会形成“破窗效应”,一栋建筑物的窗户被打破了而没有及时修复,别人就可能打破该建筑物上更多的窗户,久而久之,这些破窗就给人一些暗示性的纵容,就会有更多的人打破更多的窗,最终使该建筑物破败不堪。联想到铁路运输安全管理,规章制度的执行与落实何尝不是如此,制定的规章制度不去落实,不去执行,久而久之也就成了一堆废纸。

“破窗理论”对我们企业搞好安全管理至少有三点启示:任何违章现象都要扼杀在萌芽状态;发生任何违章现象都要从思想和行动上得到教育、警示和处罚,防止漫延开来;微小违章现象通过不断积累,发展到一定程度将会对企业产生重大影响。

按照“破窗理论”,企业要搞好安全,首要工作是预防违章。要在思想上强化职工安全意识,让职工清楚违章的危害,通过编制各级人员安全责任清单、作业指导书,界定职工的作业范围,规范职工的作业行为,杜绝习惯性违章。开展经常性的安全教育培训,增强职工的安全技能,提高职工辩识违章的本领,杜绝无意识违章。通过安全曝光、安全举报等举措,营造“人人反违章,个个保安全”的安全氛围,让违章成为人人喊打的过街老鼠。

按照“破窗理论”,当职工第一次违章时,不能姑息迁就,要及时果断地进行处理并切实采取预防措施,补好第一扇“破窗”,防止给企业埋下不安全隐患。如果是职工没意识到自己的行为是违章,要组织职工进行针对性的学习,补齐职工的安全认知短板;如果是明知不对的违章,除按制度进行考核外,还要弄清楚职工的违章动因,从思想、行动上教育其认识到错误和危害性,防止重复发生。如果出现第一次违章时不进行及时有效的处理,搞“下不为例”,对其他职工就起不到教育和震慑作用,无形中就打破了安全管理中的“第一扇窗”,就此埋下安全管理中的隐患。

按照“破窗理论”,打破的“窗户”没有大小之分,“大窗户”是由若干“小窗户”积累而成。在安全管理中,既要杜绝打破“大窗户”,也要严防打破“小窗户”,任何一个不符合安全规程和企业安全规章制度的行为,无论看上去多么微小都不能忽视,从思想上杜绝“打破小窗户无关紧要”的错误认识。各级安全管理人员要让职工明白“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,从思想上重视安全,从“小”处着眼,防微杜渐。如果对“打破小窗户”的行为视而不见,无疑会给职工传递一种“小过错不影响安全大局”的错误信息,从而可能有更多的职工去打破更多的“小窗户”,最终可能发展到打破“大窗户”,给企业带来破坏性影响。

所以,在安全生产中,各级管理者要高度重视、严肃处理违反安全规定的行为,让全体职工引以为戒,防止类似的现象重复发生。职工要切实掌握安全规程、安全管理规章制度,按要求办事,不去打破“第一扇窗”。别人打破“窗户”,要积极阻止,主动“补窗”,只有这样,安全管理才能持续巩固,才能实现企业长治久安。
(中国铁建中铁十五局集团轨道交通运营公司包神铁路运输处 孙毅)
 

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁一局四公司渝怀铁路涪秀二线黔江制梁场施工纪实

(记者 常魁星 通讯员 任新维)阿蓬江,中国唯一一条由东向西流向的河流。其发源于湖北利川,经重庆黔江到酉阳在古镇龚滩注入乌江。

2020-10-19

货运量稳定增长,折射经济复苏的坚实步伐

 今年前三季度,中国国家铁路集团有限公司认真贯彻落实中央六稳六保决策部署,聚焦五个确保、五个见实效目标任务,全面抓好疫情防控、运输。

2020-10-19

铁路精准扶贫,勇当脱贫攻坚生力军

10月17日,是全国第七个扶贫日,铁路作为与民生息息相关的大众化交通工具,承载着贫困地区的生命线和扶贫线。

2020-10-19

铁路调图,调的是民生“幸福图”

10月11日零时起,全国铁路实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。

2020-10-19

脱贫攻坚中交四公局联合体在行动

(卢金山)脱贫攻坚就是要鱼渔同授!项目开工之初,中交四公局联合体负责人如是说。雨后新栽的大乔木要通过这根预留管把积水抽干。

2020-10-19

微山出行更方便!京台高速微山县城连接线今日正式通车!

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来竣工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取得。

2020-10-19

铁路备战“十一黄金周”,未雨绸缪严防疫

中秋国庆黄金周即将到来,深圳车站全站预计从9月28日至10月8日将发送旅客320万人次,日均发送29 09万人次。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

谨以这首诗献给献给京台高速微山县城连接线的建设者们

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来了完工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取。

2020-10-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020