资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“破窗理论”对安全生产的启示

2019-11-08 10:59:21

近期,在中国共产党十九届四中全会新闻发布会上,司法部党组速记、副部长袁曙宏提到:法律的生命力在于严格执行和全面遵守,否则就会形成“破窗效应”,一栋建筑物的窗户被打破了而没有及时修复,别人就可能打破该建筑物上更多的窗户,久而久之,这些破窗就给人一些暗示性的纵容,就会有更多的人打破更多的窗,最终使该建筑物破败不堪。联想到铁路运输安全管理,规章制度的执行与落实何尝不是如此,制定的规章制度不去落实,不去执行,久而久之也就成了一堆废纸。

“破窗理论”对我们企业搞好安全管理至少有三点启示:任何违章现象都要扼杀在萌芽状态;发生任何违章现象都要从思想和行动上得到教育、警示和处罚,防止漫延开来;微小违章现象通过不断积累,发展到一定程度将会对企业产生重大影响。

按照“破窗理论”,企业要搞好安全,首要工作是预防违章。要在思想上强化职工安全意识,让职工清楚违章的危害,通过编制各级人员安全责任清单、作业指导书,界定职工的作业范围,规范职工的作业行为,杜绝习惯性违章。开展经常性的安全教育培训,增强职工的安全技能,提高职工辩识违章的本领,杜绝无意识违章。通过安全曝光、安全举报等举措,营造“人人反违章,个个保安全”的安全氛围,让违章成为人人喊打的过街老鼠。

按照“破窗理论”,当职工第一次违章时,不能姑息迁就,要及时果断地进行处理并切实采取预防措施,补好第一扇“破窗”,防止给企业埋下不安全隐患。如果是职工没意识到自己的行为是违章,要组织职工进行针对性的学习,补齐职工的安全认知短板;如果是明知不对的违章,除按制度进行考核外,还要弄清楚职工的违章动因,从思想、行动上教育其认识到错误和危害性,防止重复发生。如果出现第一次违章时不进行及时有效的处理,搞“下不为例”,对其他职工就起不到教育和震慑作用,无形中就打破了安全管理中的“第一扇窗”,就此埋下安全管理中的隐患。

按照“破窗理论”,打破的“窗户”没有大小之分,“大窗户”是由若干“小窗户”积累而成。在安全管理中,既要杜绝打破“大窗户”,也要严防打破“小窗户”,任何一个不符合安全规程和企业安全规章制度的行为,无论看上去多么微小都不能忽视,从思想上杜绝“打破小窗户无关紧要”的错误认识。各级安全管理人员要让职工明白“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,从思想上重视安全,从“小”处着眼,防微杜渐。如果对“打破小窗户”的行为视而不见,无疑会给职工传递一种“小过错不影响安全大局”的错误信息,从而可能有更多的职工去打破更多的“小窗户”,最终可能发展到打破“大窗户”,给企业带来破坏性影响。

所以,在安全生产中,各级管理者要高度重视、严肃处理违反安全规定的行为,让全体职工引以为戒,防止类似的现象重复发生。职工要切实掌握安全规程、安全管理规章制度,按要求办事,不去打破“第一扇窗”。别人打破“窗户”,要积极阻止,主动“补窗”,只有这样,安全管理才能持续巩固,才能实现企业长治久安。
(中国铁建中铁十五局集团轨道交通运营公司包神铁路运输处 孙毅)
 

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

陕铁院副院长为机关二总支二支部讲党课

(通讯员 刘江平)“最美奋斗者,奋斗者最美丽”2019年11月14日下午在临渭校区,陕西铁路工程职业技术学院(简称“陕铁院&。

2019-11-15

中铁二十一局四公司三亚项目党支部组织党员干部学习十九届四中全会精神

11月14日,中铁二十一局四公司三亚项目党支部组织党员及入党积极分子学习贯彻十九届四中全会精神。

2019-11-15

中铁二十一局四公司和若铁路项目部采用新工艺进行钻孔桩施工

11月15日,随着机械的轰鸣,中铁二十一局四公司和若铁路项目小宛特大桥首个“全护筒跟进”钻孔桩施工全面顺利开钻。

2019-11-15

河北建工省二建一分公司机关党支部组织观看警示教育片

11月14日下午,河北建工省二建一分公司机关党支部组织党员在三楼会议室观看《忠诚与背叛》警示教育片,共计20余人参加。

2019-11-15

中铁二局重庆轨道交通五号线供电5401标开展消防演练

本报重庆讯 (通讯员:文鑫)2019年11月15日下午,中铁二局重庆轨道交通五号线供电5401标在项目部驻地开展了以“防范火灾风险、建设美好家园&r。

2019-11-15

中铁九桥参建的南宁青山大桥喜获国家优质工程奖

近日,从中国施工企业管理协会和中国工程建设焊接协会获悉,中铁九桥参建的南宁青山大桥喜获2018—2019年度国家优质工程奖。

2019-11-15

河北建工省二建五分公司职工金秋邂逅银杏林

秋风送爽,金叶绽放。为了丰富职工生活,缓解工作压力,11月11日下午,河北建工省二建五分公司组织机关职工来到河北经贸大学银杏林感受醉人的美景。

2019-11-15

淮南副市长到河北建工省二建五分公司残疾人康复中心项目调研

  11月5日下午,淮南市人民政府副市长陆晞一行在淮南市重点局局长赵仁杰、淮南市残疾人联合会理事长张天舒的陪同下,到河北建工省二建五分公司承建的残疾人。

2019-11-15

中铁二十一局四公司机械化公司坚持 为全体职工集体“充电”

学习使人进步,学习贵在坚持。近期以来,中铁二十一局四公司机械化公司在不耽误工作的前提下,按照“工作学习化。

2019-11-15

河北建工省二建二分公司机关党支部开展遵规守纪学习教育活动

11月8日,河北建工省二建二分公司机关党支部开展了遵规守纪学习教育活动。分公司班子成员、在石项目经理、机关党员共计20余人参加。

2019-11-15
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐