资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

2019-11-22 17:54:29

【中国路面机械网 柴喜男原创文章】近年来,随着基建投资的不断加大,市场上对工程机械的需求量不断加大,工程机械保有量不断增加。截止到2017年底中国工程机械主要设备保有量大约为690~747万台。

工程机械在其使用过程中,合理维护与保养将直接影响到设备的使用寿命。据统计,工程机械的故障原因有一半以上源于润滑不良。清华大学李小磊博士在工程机械及大型设备润滑暨设备健康管理学术论坛上作主题报告,摩擦磨损造成的经济损失占GDP的5-7%,2018年我国因此造成的损失超过4.5万亿元。

为简化工程机械的维护程序,提高设备的出勤率,降低维护和修理费用,保障有较大的经济收益,已有不少工程机械设备(比如摊铺机)上安装使用了集中润滑系统,以替代原始的人工手动润滑。

集中润滑系统具有全密封型,机械设备上各润滑点都能按时、按量注入润滑油或润滑脂等特点,它对提高工程机械寿命、保证设备正常工作、减轻维护人员劳动强度具有重要的作用。

工程机械行业中,集中润滑系统普及率最高的是摊铺机产品,摊铺机的日常保养是保证摊铺机正常使用所必须流程,而日常保养工作中对必须润滑的重要部位加注润滑脂的工作更是每天所必须,加注润滑脂的工作是一件十分辛苦的工作,而且由于润滑脂流动性差,加注时需要极高的压力才能挤压到位,因此依靠人工难以保证工作质量,另一方面有些需要润滑的部位不易接近导致经常无法对机器提供润滑。集中润滑系统就是针对这些重要的润滑点、不易接近的润滑点等进行定量定时润滑的设备,集中润滑系统主要由泵、分配器、管路组成。目前,集中润滑系统基本是摊铺机产品的标配。

旋挖钻机产品已经逐渐开始采用集中润滑系统。

旋挖钻机的工作环境比较恶劣,粉尘、水和负载都比较大,特别是整机工作时振动也相对较大,这样的工作环境对整机上销轴以及轴承非常不利。所以我们除了提高销轴的强度,还需要及时地对各个运动部件进行很好的润滑,目前国内旋挖钻机加注润滑脂的主要方式是手工分散加注和集中加注润滑。

集中润滑在旋挖钻机上的应用,收到了明显的效果,减少了设备的停机保养时间,并能及时地对设备进行保养,有效地降低了各转动元件之间的磨损。据统计,与传统手动润滑相比,集中润滑能减少40%以上的轴承失效,另外,还可以节省维修费用和零件成本。总之,集中润滑系统在旋挖钻机上的应用对提高机械的使用寿命和性能具有重要的作用。

三一旋挖钻机在国内销量领先,在使用过程中,相当一部分客户对集中润滑系统有应用需求,三一最早采用过国外的产品,试用后不能解决问题,后来与奥特科技合作,对奥特双线-递进式集中润滑系统产品非常满意,而且客户服务满意度很高,对售前售中售后期的问题解决和维护保养工作,响应速度快,效率很高。今年已经配套了500多台三一旋挖钻机,明年三一旋挖钻机将标配这款产品。

技术大咖 相聚郑州  热议工程机械润滑暨设备健康管理发展新趋势

三一旋挖钻机采用集中润滑的应用案例,客户反馈情况看,采用集中润滑的设备,可靠性大幅提升,为客户创造了更大价值。 

欧洲工程机械市场集中润滑系统应用情况

目前国外大中型工程机械大多采用集中润滑系统润滑各相对摩擦的部位。集中润滑系统在工程机械方面的应用,欧洲的应用是最好的,有30-40%的普及率。

日前,在河南郑州举办的工程机械及大型设备润滑暨设备健康管理学术论坛上,行业专家对集中润滑系统在工程机械应用的现状也做了相关分析和展望。三一重机研究院副院长李春生作主题为《欧洲挖掘机中央润滑系统配套现状以及价值分析》的演讲中,分析了集中润滑系统在欧洲市场受青睐的主要原因:1、集中润滑的研究和应用起步早,客户认可度高;2、欧洲人工成本较高,机手不愿手工润滑,追求更加舒适的操作环境;3、欧洲主要以租赁公司为主,外租期间也可以定期保养设备;4、大量改装挖机及特殊装置手动润滑不便,只能依靠中央润滑系统。

采用集中润滑系统的工程机械主要应用领域有:1、矿区,高灰尘,高震动,高负荷工作状态;2、高寒地区,每年至少有三个月工作温度低于—15度并且平均工作时间超过6个小时以上;3、租赁公司;4、人力成本过高的国家和地区。

目前的欧洲市场挖掘机的应用情况,6吨以下挖机(微小挖)综合配套率40%,一般使用于市政建设,农场或者道路建设租赁公司,目前出口欧洲的三一SANY SY55挖掘机配套的集中润滑系统是奥特ALP811产品。9-25吨挖掘机(中挖)综合配套率70%,一般使用于中型市政建设,道路建设,矿区等,租赁公司配套一定数量的此类设备。目前在欧洲市场,三一SANY SY215挖机配套奥特ALPA 1014产品。25吨以上挖机(大挖)综合配套率90%以上,一般用于特殊的市政建设及矿区,在欧洲三一SY500H系列挖掘机配套奥特ALPA 1216产品。

大咖云集  论道中原  第三届机械润滑暨设备健康管理产业链国际论坛隆重举行

另外,通过综合分析比较来看,在欧洲,采用集中润滑系统大约1年即可收回成本。

中国挖掘机市场采用集中润滑系统任重道远

工程机械设备对集中润滑系统的可靠性要求更高,特别是挖掘机的使用频率高,实际上工作部分是最需要集中润滑的应用。

今年11月8日,在2019中国工程机械工业协会挖掘机械分会年会上,中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝作《中国挖掘机械市场动态与展望》专题发言时强调,据分会调研数据显示,2019年挖掘机销量依然延续了高位增长态势。2019年1-10月,国内挖掘机市场销量196,222台,同比增长14.4%。短期来看,随着换新需求减弱,市场适度回调难以避免,但增量需求仍有扩张空间。中期来看,市场在震荡中上行,预计2020年-2030年,行业高峰销量或可突破25万台,低谷销量约12.5万台。中国挖掘机保有量将保持增长态势,市场六年保有量为94.5万台,八年保有量约为125.2万台,十年保有量为164.6万台,其中十年保有量中大挖数量为25.6万台,中挖53.3万台,小挖为85.7万。

“中国市场还是处于培育阶段,工程机械应用集中润滑系统只有5%甚至更低。”郑州奥特科技有限公司董事长、总工程师赵大平先生在接受采访是分析到。

赵董事长同时分析了在挖掘机等设备中普及还面临着四大难题:1、防护难,工程机械设备工作强度大,特别容易损坏集中润滑设备;2、使用环境各种各样,天南海北,高温低温,潮湿、振动等等条件下,对集中润滑系统要求高;3、个体用户多,设备操作手更换的比较频繁,对维护保养的意识和能力不强;4、加注润滑油是个问题,可能是几天或者半个月才加注一次,或者是把脏油乱油混进里面,严重影响集中润滑系统的正常工作。

集中润滑系统产品以外资品牌较多,技术也领先,近些年,而国内纷纷兴起针对工程机械产品研发集中润滑系统的企业,其中,郑州奥特科技有限公司也是其中的代表之一。

           大咖云集  论道中原  第三届机械润滑暨设备健康管理产业链国际论坛隆重举行           

郑州奥特科技有限公司集中润滑系统在工程机械行业应用

奥特科技作为全球领先的润滑设备品牌,无论是风电润滑设备,还是工程机械润滑设备,以及商用车和大型机械润滑设备,奥特科技都能够为客户提供全球领先的润滑设备解决方案,解决客户对设备润滑与健康管理的需求。其集中润滑系统以其注油方便、强制润滑、延长设备使用寿命、增加设备可用时间、节省润滑脂、降低维修保养成本等优点,目前在挖掘机、装载机平地机、混凝土拖泵等各种工程机械设备中得到了越来越多的应用。奥特科技的集中润滑系统已经在晋工机械装载机上实现了批量装备,但受限于装载机价值偏低以及用户习惯培养等因素,市场还在培育阶段,但客户普遍反响强烈,润滑质量与效率高,减少了成本支出。

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

郑州奥特科技有限公司董事长、总工程师赵大平先生接受笔者采访后合影留念

中国工程院王玉明院士评价奥特科技:“奥特做得非常好,是国内搞润滑方面的代表性企业,是一面旗帜。它的总体技术水平达到了国际先进,个别技术达到了国际领先,这是非常值得高兴的,也是行业的骄傲。”

国内集中润滑行业的龙头企业,奥特科技董事长赵大平早年是技术人员出身,作为科技人员创业,满怀产业报国的情怀,带来科研团队长期以来坚持产学研结合,敢于大量投入技术研发,与国外知名科研院所、企业合作建立轴承润滑实验室,和国外同行展开技术竞争与技术合作,努力为客户设备提供最有效集中润滑系统解决方案,包括对大型风电设备自动换脂解决方案和对工程机械旋挖钻机的双线集中润滑解决方案。

针对工程机械产品的润滑需求,郑州奥特科技有限公司自主研发的集中润滑系统及全生命周期管理奥特集中润滑系统,并在三一挖掘机等产品上应用,取得了令人瞩目的成果。

大咖云集  论道中原  第三届机械润滑暨设备健康管理产业链国际论坛隆重举行

三一重机研究院副院长李春生认为目前集中润滑技术在挖掘机上的应用主要解决了这几方面的问题:一是解决了工况比较恶劣,设备需要频繁加注润滑油脂的问题,比如在矿山上工作的设备,工作时间长、加注频次较高;二是解决了由于挖机手对设备保养意识薄弱导致设备得不到及时有效维护的问题,集中润滑技术的应用有效降低了人工维护成本;三是解决了超高超宽、人力无法顾及、维护成本较高的设备润滑保养问题。挖掘机及挖掘机变形产品有很多这方面的产品需求,但在目前国内集中润滑技术在挖掘机上的应用比例并不高,正处于起步阶段。

三一集团应该已经应用了集中润滑产品有七、八年的时间。目前,集中润滑技术还没有批量应用,一定程度上与我们国内的施工场景和设备的使用频次有很大关系,未来集中润滑技术在挖掘机领域的应用前景将越来越好,其原因有:第一,随着国内的人工成本的提高,终端客户对智能润滑产品表现出更迫切的需求;第二,行业内的挖机手越来越年轻化,手工打油不易操作费时费力,年轻人多数不愿意做这项又脏又油的工作,他们更期望利用自动化、智能化的集中润滑技术和产品改变现状,实现更舒适、更清洁的工作环境;第三,随着整个挖机行业对设备健康认知的提升,整个行业的使用者、施工者以及操作手都越来越重视机械润滑保养,对这方面的要求越来越高,相信集中润滑技术的应用前景也会越来越好。

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

三一重机研究院副院长李春生接受笔者采访

郑州奥特科技总经理赵民章重点介绍,奥特科技从2011年起已开始将集中润滑解决方案为我国的工程机械行业提供服务,利用随团参加国际、国内工程机械大展,安排技术人员了解国际集中润滑的发展水平,奥特科技进一步提高了集中润滑系统的技术水平,不断研究和探索高新技术,使公司的集中润滑技术水平始终保持国内领先。

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

郑州奥特科技总经理赵民章

喜迎八方客!  各路嘉宾集体点赞集中润滑行业龙头奥特科技

郑州奥特科技有限公司

清华大学长江学者李德才教授认为,“一方面润滑非常重要,润滑能够减少摩擦或磨损,能够降低能耗;另一方面现在各种新型的机器设备,包括一些旧的机器,它们的润滑都特别需要改善。以奥特为例。正像我相信,随着以后的发展,奥特会越来越好。未来,智能润滑是一种必然的发展趋势。事实上,各行各业都应用更加智能化的润滑,这是一种大势所趋。”

微信扫一扫,小程序中看资讯

挖掘机推荐

相关资讯

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

下游基建平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动了工程机械企业业绩增长。未来,基建投资增势将持续,工程机械行业业绩有望持续向好。

2019-12-04

中信建投:工程机械行业2020年还将保持正增长

中信建投机械首席分析师吕娟发文称,在基建上行、地产韧性的加持下,以及环保升级、治超、机龄等因素推动下,判断工程机械行业2020年还将保持正增长。

2019-12-04

前10月国内挖掘机市场销量196222台 全年销量创新高成定局

数据显示,我国挖掘机械行业今年前10月表现亮眼,不仅国内市场实现高速增长,出口也逆势增长。

2019-11-28
前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

【中国路面机械网 整理报道】据中信建投证券预测,工程机械作为最受宏观环境影响的板块,在基建上行、地产韧性的加持下,2020年仍将保持较高增长。

2019-11-27
国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

【中国路面机械网 柴喜男原创文章】近年来,随着基建投资的不断加大,市场上对工程机械的需求量不断加大,工程机械保有量不断增加。

2019-11-22
需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程日前开工建设。在乌鲁木齐国际机场北区航站楼,记者看到,排列着各类挖掘机、铲车等大型机械,机器的轰鸣声此起彼伏。

2019-11-22
2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年10月25日,中国工程机械工业协会对外发布2019年1-9月份工程机械主要产品销量数据。

2019-11-20
工程机械行业三季报综述 经营质量不断提升

工程机械行业经营质量不断提升

一、行业延续高景气度前三季度工程机械行业延续高景气度,挖掘机同比增长14.7%。经历二季度的个位数增长后三季度增速重回两位数,设备的开工小时数维持在高位。

2019-11-18
创纪录!10个月卖掉近20万台挖掘机,后续还有更新高峰期?

10个月卖掉近20万台挖掘机

基建增速连续回升,挖掘机行情火热。梳理显示,10月份国内挖掘机销量17027台,同比增长11.48%,同比增速连续4个月维持两位数。

2019-11-12

挖掘机前十个月销量近20万台

中国工程机械工业协会发布统计数据,2019年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机17027台,同比增长11.5%。

2019-11-12
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐