资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

前10月国内挖掘机市场销量196222台 全年销量创新高成定局

2019-11-28 16:11:32

数据显示,我国挖掘机械行业今年前10月表现亮眼,不仅国内市场实现高速增长,出口也逆势增长。但专家提醒,当前行业存在调整压力,要加强风险防范,保持理性,敬畏市场,不以价格为主要市场竞争手段,不以一时市场占有率为目标——

尽管汽车行业持续下行,影响到整个机械工业表现,但2019年,工程机械中的挖掘机械行业却成为“闪亮之星”。

中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝介绍说,2019年1月份至10月份,国内挖掘机市场销量196222台,同比增长14.4%,今年挖掘机械创全年销量纪录已成定局。

“中国挖掘机械行业已经从‘引进来’实现‘走出去’,伴随‘一带一路’倡议的贯彻实施,行业企业不断加强国际化建设,打造出中国制造又一名片。”李宏宝表示。

强企恒强趋势明显

受益于主机换新、库存周期、基础设施建设加码、房地产投资稳健、环保政策、二手机出清、市场信心恢复等多重因素叠加影响,挖掘机自2016年下半年开始走入上升空间。
“2019年国内挖掘机械市场总体保持增长态势,即使在经历5月份、6月份的同比下滑后,市场再次反弹至高点。”李宏宝表示。

不仅在国内市场实现高速增长,在形势复杂的国际市场,中国挖掘机械行业的出口也逆势增长。2019年前3季度,纳入统计的25家主机制造企业共计出口挖掘机械19385台,同比增长39.9%,领军企业国际化步伐不断加快。

近几年随着国产品牌国际化步伐加快,外资品牌在中国加大投资,挖掘机械出口销量和比例总体呈现上升趋势。经过近10年发展,挖掘机械出口市场销量增长数倍,市场占比也从不足2%上升至约10%,成为国内市场有益补充。

从企业销量来看,国产品牌市场占有率逐年提高,尤其是三一、徐工、柳工、临工等龙头品牌强势增长。与之形成对比的是,外资品牌销量多出现下滑。2019年10月份,挖掘机械国内市场国产品牌市场占有率66.8%,而日系11.7%,欧美11.3%,韩系10.2%。

小松(中国)投资有限公司总经理张全旺表示,近年来,中国国产品牌无论在制造水平、技术、售后服务等方面,都与国际品牌差距越来越小,甚至有些方面实现了超越。在海外市场,小松已经感觉到中国国产品牌带来的一定压力。

李宏宝分析说,挖掘机械行业市场集中度进一步提高,龙头优势凸显。2019年,市场占有率大于5%的6家企业全部实现正增长,而占有率低于1%的9家企业中7家负增长。市场集中度高,强者恒强。未来,部分企业的退出和转型将不可避免。

全面迎接数字化趋势

10年来,三一重机始终蝉联挖掘机销量榜首位。2019年前9月,三一挖掘机在国内市场的占有率达到25%。

“在国内连续销售第一,我们还希望尽快实现全球第一。”三一重工高级副总经理袁跃表示,三一当前要做好两个工作,那就是国际化和数字化。

袁跃表示,积极推进数字化等战略,让三一核心竞争力显著提升。未来3年到5年,三一的产品会越来越智能,满足客户日益多元化需求,大数据将服务三一产品各个环节和领域。

山东临工工程机械有限公司得益于打造的智能制造体系,近5年来发展迅速。今年1月份至9月份,临工的市场占有率达到7.5%,超过了国际品牌斗山和小松,位列销量排行榜第四位。

临工总裁于孟生介绍,通过广泛运用信息化、智能化先进制造技术,临工产品品质得到显著提升。2019年,临工成为首家获得7星欧洲质量奖殊荣的中国企业。当前,临工远程遥控驾驶技术、无人驾驶技术,均已实现落地应用。利用5G网络搭建的远程遥控系统,采用遥控技术、低时延数据传输技术、3D显示技术等,在矿山、井下、高温、辐射等恶劣环境下,能提高操作人员安全性,降低劳动强度。

樊建设认为,未来3年到5年,工程机械企业会逐步实现数字化。整个行业数字化水平将大幅提升,尽早开展数字化的企业将抢得先机。数字化将成为国内企业在国际化进程中的核心竞争力。

此外,樊建设表示,行业内还有众多制造业巨头都在研发远程及自动驾驶技术,这些创新前沿技术将逐步走向成熟,为行业带来革命性变化。

敬畏市场理性竞争

回顾近10年中国挖掘机械市场发展历史可以看到,市场震荡异常明显,高峰与低谷销量相差270%。2011年市场总销量176136台,创下当时历史新高。此后4年持续下滑,直到2016年下半年才开始好转。

面对当下市场的大好形势,挖掘机企业格外冷静。

“过去10年是中国挖掘机械市场深度变革的10年,也是市场逐渐成熟理性的10年。”中国工程机械工业协会会长祁俊表示,周期最长、深度最大的市场回调,让年轻的中国挖掘机械行业学会了敬畏市场。

临工董事长王志中表示,上一轮高速增长,由投资刺激而来,全行业狂热产生了非常严重的后果。接下来,会有高位调整中的低谷产生,个人预测下降幅度在10%以内。

樊建设认为,明年随着劳动力成本进一步增长,机器代替人工势不可挡,小挖和微挖需求依然会持续旺盛,中挖销量会有所下降,大挖持平,国内品牌国际化增长空间很大,总体预计持平或下降。

“国际、国内市场经验均证明,挖掘机械行业是典型的周期性行业。”祁俊表示,2011年到2016年8月份,工程机械教训惨痛。目前还有一些挖掘机企业没有消化完当时的应收账款坏账,应收账款损失超过20%。现在,国内市场已经经历了连续4年的增长,换新需求等核心市场驱动力逐渐减弱,未来2年至3年,市场可能呈现稳中有降趋势。

中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安认为,当前工程机械行业存在调整压力,行业企业要加强风险防范,保持理性,敬畏市场,不以价格为主要市场竞争手段,不以一时市场占有率为目标。

曾光安表示,中国经济处于发展的重要战略机遇期,虽然国际形势复杂多变,但基础设施建设等投资增长,挖掘机械市场需求不断发展,客户需求不断升级,中国未来市场仍然具有巨大潜力。

微信扫一扫,小程序中看资讯

挖掘机推荐

相关资讯

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

需求回暖拉动销量增长 工程机械“掘金”正当时

下游基建平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动了工程机械企业业绩增长。未来,基建投资增势将持续,工程机械行业业绩有望持续向好。

2019-12-04

中信建投:工程机械行业2020年还将保持正增长

中信建投机械首席分析师吕娟发文称,在基建上行、地产韧性的加持下,以及环保升级、治超、机龄等因素推动下,判断工程机械行业2020年还将保持正增长。

2019-12-04

前10月国内挖掘机市场销量196222台 全年销量创新高成定局

数据显示,我国挖掘机械行业今年前10月表现亮眼,不仅国内市场实现高速增长,出口也逆势增长。

2019-11-28
前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

前景可期!2020年工程机械行业有望保持较高增长

【中国路面机械网 整理报道】据中信建投证券预测,工程机械作为最受宏观环境影响的板块,在基建上行、地产韧性的加持下,2020年仍将保持较高增长。

2019-11-27
国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

国内挖掘机应用集中润滑系统 大势所趋 任重道远

【中国路面机械网 柴喜男原创文章】近年来,随着基建投资的不断加大,市场上对工程机械的需求量不断加大,工程机械保有量不断增加。

2019-11-22
需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程日前开工建设。在乌鲁木齐国际机场北区航站楼,记者看到,排列着各类挖掘机、铲车等大型机械,机器的轰鸣声此起彼伏。

2019-11-22
2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年汽车吊销量有望突破40000,前三季度销量超过去年总和

2019年10月25日,中国工程机械工业协会对外发布2019年1-9月份工程机械主要产品销量数据。

2019-11-20
工程机械行业三季报综述 经营质量不断提升

工程机械行业经营质量不断提升

一、行业延续高景气度前三季度工程机械行业延续高景气度,挖掘机同比增长14.7%。经历二季度的个位数增长后三季度增速重回两位数,设备的开工小时数维持在高位。

2019-11-18
创纪录!10个月卖掉近20万台挖掘机,后续还有更新高峰期?

10个月卖掉近20万台挖掘机

基建增速连续回升,挖掘机行情火热。梳理显示,10月份国内挖掘机销量17027台,同比增长11.48%,同比增速连续4个月维持两位数。

2019-11-12

挖掘机前十个月销量近20万台

中国工程机械工业协会发布统计数据,2019年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机17027台,同比增长11.5%。

2019-11-12
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐