资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

月内高层会议两提水利投资 万亿规模项目发力

2019-12-04 16:55:47

11月18日,国务院总理李克强主持召开南水北调后续工程工作会议。他强调,当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为突出重点,加快水利工程补短板。推进重大水利工程建设,有利于应对当前经济下行压力、拉动有效投资,稳定经济增长和增加就业。

而这已是一个月内高层会议第二次重点提及水利投资。在11月6日的国务院常务会议上,李克强强调了水利工程对农业生产的重要性。

月内高层会议两提水利投资 万亿规模项目发力

“水利工程补短板”越发受到重视。记者在采访中了解到,作为扩大投资的重点,国家布局的172项重大水利工程进展顺利,包括江西峡江水利枢纽、云南牛栏江滇池补水等几十项工程相继建成。按照规划,到“十四五”末,172项工程将基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害、粮食安全得到了保障。

“新时代水利工程的重要性更加凸显。不管是‘十三五’的重大水利工程,还是提前实施的‘十四五’规划的水利项目,都需加大推进力度。”中国社科院农村环境与生态经济研究室主任于法稳对《华夏时报》记者表示。而他在调研中也发现,相对于水利工程项目的资金需求,当前的投入还不够,从而影响了一些在建工程或拟建工程的进展。

加紧开工一批水利项目

当前,各地密集部署稳增长,其中一大重头戏就是扩大有效投资。

近日在部署加快水利项目建设时,李克强指出,水利工程建设需求很大,很多项目已经过长期论证,当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为突出重点。下半年以来,各地加快推进一批重点工程建设,包括铁路、公路水运、机场、水利、能源等基建项目。

“全力推进水利重点项目建设。”7月30日,国家发改委、水利部召开专题会,细化加快推进重大水利项目前期工作。在172项重大水利工程中,建投资规模超过1万亿元,包括引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程,正处于热火朝天的建设中,已有20多项工程相继建成。

11月15日9时56分,伴随着4台推土机、30台自卸车的轰鸣声,雅鲁藏布江的加查水电站顺利完成三期截流。据华能雅江公司加查分公司副总经理李进介绍,加查水电站三期截流后,将做好各项准备确保首台机组如期发电。

据了解,加查水电站于2015年获得国家发改委核准。截至目前,加查水电站已累计完成投资56亿元,占总投资的71.5%。这是西藏唯一一座将在“十三五”期间投产发电的大型水电项目,由华能集团投资建设。

除了在建工程外,也有不少正准备开工的新建工程,比如国家重点水利项目迈湾水库。此外,步入快车道的还有福建三明的水利项目。据悉,今年三明市安排水利重点项目75个,主要涉及城乡供水一体化、万里安全生态水系、防洪防潮工程、蓄水工程、引调水工程、流域综合整治、城市内涝防治等,计划完成投资37.31亿元。其中,重大水利项目计划完成投资19.83亿元。

在全国重点推进的2019年重大水利项目中,重庆的渝西水资源配置工程被列入国家“十四五”规划项目提前启动实施。“不管是‘十三五’的重大水利工程,还是正在提前实施的‘十四五’规划的水利项目,对于弥补水利的短板都不可或缺。”于法稳说。

拓宽水利筹资渠道

而为完成重大水利项目,各地正在多渠道筹集水利项目的建设资金。比如,对下达的中央水利资金和省级水利财政资金,尽快拨付到项目单位;加强与发改、财政等部门沟通协调,积极争取地方财政资金支持;争取抵押补充贷款、过桥贷款等政策性金融资金,进一步加大对水利的投入。

李克强在国务院会议上也部署了水利工程的下一步工作重点。他强调,要创新筹资、建设、运营、管理机制,吸引社会资本参与建设运营。

为加快重点水利工程建设,近日山东省政府制定了重点水利工程建设实施方案。该方案称,山东省的重点水利工程初步匡算总投资1323.38亿元,其中2020年实施工程项目总投资583.25亿元。

“重点水利工程建设纳入涉农资金统筹整合约束性任务,省级以上资金由省财政先行安排,重点保障小清河等工程资金需求;各级财政年度新增收入部分优先安排支持,不足部分通过发行地方政府债券等方式解决。”该方案对水利工程的筹资做出了明确安排。

记者还了解到,为加大进度,对政府出资的地方水利项目,特地再下放部分项目审批权限。比如,列入国务院或发改委批准的水利发展建设规划,库容小于10亿立方米、坝高低于70米,不涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整的大型水库项目,审批下放至各省级发改委部门审批;还有使用中央预算内投资等中央资金5亿元及以上,或使用中央预算内投资等中央资金的总投资50亿元及以上项目中符合经批准的行业和专项发展建设规划及产业政策要求的项目,下放省级发改委部门审批。

目前,除新建库容10亿立方米及以上或坝高大于70米的大型水库、大型引调水、大江大河(大湖)干流重点河段治理、重要蓄滞洪区建设,及其他涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置需报国务院审批的重大项目外,其余项目一律由地方审批。(本文来自华夏时报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

上百台机械同时作业!武汉版"小汤山医院"开建预计6天建成 ,

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

1月15日,华盛顿,白宫。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普签署中美第一阶段经贸协议。

2020-01-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020