资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械污染排放数据出炉:国I前及国I超4成

2019-12-06 08:34:05

日前,生态环境部发布《中国移动源环境管理年报(2019)》(以下简称《年报》),公布了2018年全国移动源(机动车+非道路移动源)环境管理情况。下面,本文梳理了《年报》中关于工程机械污染物排放情况。

一、从工程机械占非道路移动源污染物排放的比例来看

工程机械排放HC28.9万吨,占比37.9%;排放NOx175.3万吨,占比31.1%;排放PM11.4万吨,占比25.8%。由此可见,工程机械污染排放占非道路移动源污染物排放的比例较高,工程机械污染物排放不容忽视

二、从工程机械各机种的污染物排放量来看

装载机挖掘机叉车的污染物排放量占比最高,三者排放量总和占据了全部机种的九成以上。按机械类型划分的工程机械排放量占比如下

其中,挖掘机排放HC、NOx、PM分别为9.3万吨、57.5万吨、4.0万吨;推土机排放HC、NOx、PM分别为0.4万吨、2.8万吨、0.2万吨;装载机排放HC、NOx、PM分别为10.8万吨、68.6万吨、3.5万吨;叉车排放HC、NOx、PM分别为7.3万吨、40.4万吨、3.3万吨。

三、从各排放标准阶段的工程机械排放量来看

国I前和国I标准污染物排放量占比依旧较高,HC、NOx、PM的排放量占比分别为42.1%、51.2%、59.8%。这说明,我国不满足现有排放法规的老旧设备依然大量存在。

据悉,自2019年11月30日起,武汉划定高排放非道路移动机械禁止使用区,超国三标准排放的挖掘机等工程机械将在中心城区及远城区的部分区域限制使用。今后,将会有更多不合标准的高污染排放工程机械被限制试用,由此可见,未来工程机械淘汰落后机器、更新换代需求大。按排放标准阶段划分的工程机械排放量占比如下:

其中,国I前标准的工程机械排放HC、NOx、PM分别为6.2万吨、47.5万吨、3.9万吨;国I标准的工程机械排放碳HC、NOx、PM分别为6.0万吨、42.2万吨、3.0万吨;国II标准的工程机械排放HC、NOx、PM分别为11.6万吨、67.5万吨、3.0万吨;国III标准的工程机械排放碳HC、NOx、PM分别为5.2万吨、18.1万吨、1.6万吨。

四、重提非道路机械国四标准

值得注意的是,《年报》重提非道路机械国四标准。截至2018年底,我国目前已发布和正在执行的新生产非道路移动机械相关环保标准如下:

当前,我国移动源污染问题日益突出,已成为空气污染的重要来源。特别是北京、上海、深圳等大中型城市,移动源已经成为细颗粒物( PM2.5 )污染的重要来源。为此,各省、各部门积极行动,初步形成了统筹治理的移动源大气环境管理局面:

山东省依法分别对未按规定进行信息公开的机动车进口企业和生产不达标非道路移动机械的企业进行处罚;

北京市对违法销售非道路移动机械的企业进行处罚;

生态环境部会同市场监管总局印发《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》;

南京、杭州等60多个城市划定了非道路移动机械排放控制区;

成都、安阳等城市开展非道路移动机械编码登记和摸底调查;

北京、上海等城市积极推进在用非道路移动机械排放监督检查等。(文章来源:我的钢铁网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

上百台机械同时作业!武汉版"小汤山医院"开建预计6天建成 ,

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

中国工程机械与世界再次相约拉斯维加斯—CONEXPO CON/AGG 2020

为贯彻中央“走出去”战略,推进国际产能合作,落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加强外贸品牌建设,扩大自主品牌出口,提升。

2020-01-17
答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

答题有奖 千元豪礼非你莫“鼠”

2020好运 非你莫“鼠”在春节即将来临之际CONEXPO-CON/AGG2020重磅推出“展会知识挑战赛”答题。

2020-01-17
签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

签署中美第一阶段经贸协议 经贸摩擦实现阶段性“止战”

1月15日,华盛顿,白宫。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普签署中美第一阶段经贸协议。

2020-01-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020