资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

煤炭消费总量控制“十三五”目标将超额完成

2019-12-10 11:27:06

2020年,中国煤炭消费总量和一次能源占比将分别达到38亿吨和55.8%,能够超额实现“十三五”规划目标。日前,第六届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会在京召开。中国煤炭消费总量控制方案和政策研究项目(下称煤控研究项目)组作出了上述预判。

2020年是“十三五”规划的收官之年。按照《能源发展“十三五”规划》的要求,到2020年,中国煤炭消费总量控制在41亿吨以内,所占比重应减少到58%。但要实现煤控研究项目提出的35亿吨煤炭消费总量和占比55%的目标,仍有较大难度。2017年和2018年,中国连续两年煤耗反弹。2019~2020年,成为煤控目标实现的关键之年。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,面对经济下行压力,中国未来应加强培育新一代节能减排、信息数字技术,及生物和新材料等新兴产业,推动可再生能源发展,避免加大基础设施投资和刺激高耗能产业增长带来的显著煤炭消费增长。煤控研究项目核心组成员、NRDC高级顾问杨富强在会上指出,为实现“十三五”煤控目标,山东、山西、河南及汾渭平原作为煤炭生产消费大、且空气污染较严重的地区,应积极推进煤控政策的落地实施。

山东省是全国煤炭消费第一大省,2018年的煤炭消费量为4.23亿吨,在全省一次能源消费中占比达74.5%。“十三五”期间,山东省煤炭消费总量虽总体呈下降趋势,但在2018年出现反弹,较2017年增加0.75%。2019年7月,山东省人民政府办公厅发布《关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见》,计划用五年左右时间,压减煤炭消费5000万吨。对于未来的煤控工作,山东省科学院生态研究所所长许崇庆在会上建议,未来山东省应从供需两侧发力,来实现煤炭消费总量控制,推动山东省的新旧动能转换。

许崇庆称,在供给侧,应提高煤炭品质,高效利用,同时充分利用余热、余压资源,不断提高可再生能源的开发利用规模;在需求侧,应实施煤炭消费精准化统计,建立能源数据大平台,控制高耗能产业规模,并不断加强终端节约用能。

山西省是全国首个能源革命综合改革试点。2017年,山西省煤炭消费总量3.2亿吨,煤炭消费占一次能源的比重高达84.6%,高出全国水平24.2个百分点。太原理工大学环境与工程学院教授袁进指出,山西省作为煤炭生产和消费大省,电力、钢铁、水泥等主要耗能产品能耗指标与全国平均水平仍具有较大差距。该省单位GDP能耗水平是全国的2倍,人均能耗约为全国的1.5倍。为此,袁进提出了五项关键举措,分别为推进煤炭清洁高效利用、聚焦清洁能源供应基地建设、强化节能优先和总量控制、提高可再生能源消纳能力、加快实施电能替代等。

煤控研究项目,由国际环保机构自然资源保护协会(NRDC)作为课题协调单位,与包括政府智库、科研院所和行业协会等20多家机构于2013年10月共同启动。(本文来自中国工业新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

李克强总理要求一季度项目及早开工 各省已纷纷布局今年基建路线图

1月13日,国务院总理李克强主持召开国务院第四次全体会议,研究部署一季度工作。李克强要求,各地区要加快发行和用好地方政府专项债券。

2020-01-17

东南亚基建与通信成新投资热点

过去十年,中国在东南亚的对外直接投资(FDI)先是一路猛增,近年来则逐渐趋向平缓。

2020-01-06

“十四五”石化工业两大重点任务明确

日前,第三届中国新材料产业创新发展论坛在浙江绍兴上虞举行。原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长李勇武在会上指出。

2019-12-31

供需趋向宽松煤炭市场仍有下行压力

“今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,煤炭产量则保持稳步增长,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。

2019-12-31

11月内燃机销售行情略有回暖

根据中国内燃机工业协会 《中国内燃机工业销售月报》数据,11月全国内燃机销量总体好于10月,继续保持回暖态势,当月环比、同比均11%以上增长;其中柴油机、汽油机。

2019-12-31

2019年1-10月稀土发光材料产量稳步增长

2019年1-10月,LED荧光粉和长余辉荧光粉产量稳步增长,三基色荧光粉产量有所下降。

2019-12-10

煤炭消费总量控制“十三五”目标将超额完成

2020年,中国煤炭消费总量和一次能源占比将分别达到38亿吨和55.8%,能够超额实现“十三五”规划目标。

2019-12-10

12月份油价迎小幅首涨 汽、柴油价格每吨提高55元和50元

国家发改委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(11月18日至11月29日),国际油价小幅上涨,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨0.。

2019-12-10

前三季度机床行业下行压力更为明显

日前,中国机床工具工业协会发布前三季度机床工具行业经济运行情况分析数据。2019年9月机床工具行业规上企业共5624家。

2019-12-04
中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

2019年11月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计连续三个月呈下降趋势,本月(11月,下同)降幅有所扩大,其中螺纹钢库存环比下降超20%。

2019-12-04
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020