资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

铁路市场化改革有大动作,基建投资机遇在这些区域

2020-01-07 08:29:20

1月2日,完成公司制改革的中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)第一次召开年度工作会议,明确了今年的工作目标。除了京沪高铁,还将有多个铁路公司要上市。

国铁集团董事长、党组书记陆东福表示,2020年将加快推动国铁企业股份制改造,全面提升国铁资本经营质量和效益。继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果。

会议透露,2019年,全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产新线8489公里,其中高铁5474公里。到2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。

关于2020年的铁路投资目标,陆东福表示,将努力扩大直接融资,全面完成国家下达的铁路投资任务,确保投产新线4000公里以上,其中高铁2000公里。而交通运输部此前明确,2020年铁路投资将达8000亿元。

民生银行研究院研究员郭晓蓓告诉第一财经,中国的铁路仍有很大的建设空间,预计每年中国铁路投资保持8000亿元的水平可以持续一段时间。相对于美国铁路最多时超过40万公里,中国的铁路建设空间还非常大。同时,高铁作为中国制造的一张新名片,在全世界最有竞争力,我国应该大力发展铁路,发挥高铁建设对于中国经济发展的支持作用。

确实,从空间布局来看,未来几年我国铁路建设仍有较大空间。国家2016年7月发布的《中长期铁路网规划》显示,在高铁“四纵四横”的基础上打造“八纵八横”,实现相邻大中城市间1~4小时交通圈、城市群内0.5~2小时交通圈。

就高铁网络发展现状而言,由于中西部高铁建设发展较晚,中西部地区仍将是铁路补短板的重点;而且,随着城镇化发展进入下半场,都市圈、城市群范围的高铁、城际铁路、市域铁路等轨道交通,是当前各地建设的一大重点。

努力扩大直接融资

此前交通运输部召开的全国交通运输工作会议已经明确,2020年交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。

近年来,铁路投资一直处于高位。郭晓蓓对第一财经记者分析,铁路投资是基建稳增长、拉动内需的重要发力点,在国家战略和区域经济发展中扮演重要角色。

郭晓蓓表示,除了财政资金外,许多铁路都向社会资本开放,在土地综合开发方面也享受相同政策,尽管目前社会资本投资建设铁路还不多,但是未来包括民营资本、外商投资都会参与到铁路建设中来。

在过去的2019年,国铁集团持续深化铁路投融资体制改革,雄安高铁、浩吉铁路等项目吸引社会投资117亿元。一批土地综合开发项目落地实施,实现土地及地上资产处置收益超过200亿元。利用富余能力支持市域交通发展,政府购买服务或给予财政补贴逐步形成机制。

面向2020年,国铁集团将开辟铁路经营开发新的增长点。推动一批土地综合开发项目落地实施。加强铁路优势项目产研合作,推动科技成果产业化运用并实现经营效益。用好国铁融资租赁公司平台,深化铁路装备投融资改革。完善国铁吉讯公司服务平台,拓展铁路客运服务产业链。发挥铁路局集团公司专业优势,拓展地方铁路和非控股合资铁路运维市场。整合铁路全产业链大数据资源,充分挖掘铁路大数据资源的市场价值。

郭晓蓓表示,铁路建设需要大资金量,而且规划期比较长,对资金的安排需要充分考量,目前国铁集团也在吸引社会投资,积极推进铁路的资产证券化。此次国铁集团称将开辟铁路经营开发新的增长点具有积极意义,尤其在实现铁路高质量发展特别是高铁网快速扩张、技术装备迭代升级、铁路生产力大幅提升的背景下,此举有利于发挥铁路集团公司专业优势,整合铁路全产业链大数据资源,推动一批土地综合开发项目落地实施,鼓励更多社会资本投资铁路。

继续推动优质资产股改上市

2019年6月18日,中国铁路总公司改制成立的中国国家铁路集团有限公司正式挂牌。随着公司制改革的完成,中国铁路在走向市场化的道路上迈出了关键一步。

这一年,国铁集团的改革包括,推动铁路优质资产股改上市,京沪高铁公司IPO通过发审委审核并取得核准发行批复,铁科轨道公司正式申报科创板上市,中铁特货公司、金鹰重工公司等上市工作积极推进。坚持“一企一策”,研究制定改善合资公司经营方案,运营控股合资公司实现营业收入3785亿元、同比增长15.2%。

产业链新业态加快发展,国铁吉讯公司、中铁顺丰国际快运公司等混改企业经营持续向好,动车组Wi-Fi已累计覆盖3亿人次,“双11”电商黄金周铁路快运发送货物3万吨、同比增长38.6%;互联网订餐完成370万单,同比增长92%;高铁+共享汽车业务覆盖24个城市,全年完成4万单,同比增长8.8%。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国对第一财经表示,无论是混改,还是IPO,其共同意义在于,一是通过混改或IPO引入战略投资者与其他新股东,以股权换资金,在增加发展资金供给、增强发展动力的同时,有效降低资产负债率;二是在混改或IPO引入新股东的基础上,以股东结构的重大变化,倒逼企业完善公司治理,加快建设现代国有企业治理体系,进而提升管理效率,实现效益增长。

京沪高铁具有强劲的盈利能力,这也意味着京沪高铁的上市并不是为了单纯募资解决经营过程中资金短缺问题,而是要推动整个铁路行业的体制机制改革。对于行业而言,京沪高铁上市将带动铁路企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应。这也意味着京沪高铁上市只是一个开始,未来还会有更多优质铁路资产上市。

“继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果,研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作。充分利用既有上市公司,推进资产并购重组,盘活存量资产。”陆东福说。

此外,还将稳步推进市场化债转股和混合所有制改革。完善国铁企业优质资产市场化债转股实施方案,加强与银行机构的沟通对接,平稳有序组织推进实施。推动所属企业产业结构调整和布局优化,推进混合所有制改革。

刘兴国表示,下一步铁路市场化改革的方向,从监管的角度,国务院及财政部应进一步授权放权,将国铁集团真正打造成自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场化主体;从企业角度,要加快内部改革,构建灵活高效的市场化运营机制。

铁路补短板空间仍较大

在未来,我国的铁路建设仍有很大的潜力和空间。

国家发改委新闻发言人孟玮上月17日表示,2020年,围绕铁路高质量发展,将推进川藏铁路规划建设,加快推进长江沿江高铁、沿海高铁等“八纵八横”高铁骨干通道项目和中西部铁路建设,积极支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路规划建设,推进枢纽配套工程和铁路专用线等“最后一公里”项目建设。

在这个过程中,由于中西部高铁建设发展较晚,中西部地区仍将是铁路补短板的重点。

孟玮表示,中西部铁路方面,16个“双百”工程交通扶贫铁路项目中,已开工建设15个,最后一个项目西宁至成都铁路近期将办理可研批复,今年42个计划新开工及储备铁路项目中,有33个项目位于中西部地区和东北地区。同时,加大资金支持力度,2019年安排中央预算内投资436亿元支持中西部地区铁路建设,较2018年增加140亿元。

湖北省省长王晓东近日表示,湖北省铁路建设还存在路网规模不够大、路网结构不够优、枢纽功能不够强等短板。要抢抓铁路建设黄金机遇期,迅速掀起铁路投资建设新高潮;在四川,按规划,未来5年全省建成及在建高铁里程将达到2300公里以上。

近期,国家发改委批复了三个高铁项目的可研报告,分别是新建集宁至大同至原平铁路、新建包头至银川高铁包头至惠农段和银川至巴彦浩特支线、新建沈阳至白河高速铁路。三个高铁项目均位于中西部和东北,三个项目总投资高达1608.5亿元。

贵州社科院研究员苟以勇对第一财经分析,当前我国基础设施投资的空间仍很大,尤其是西部许多省份仍处于工业化的初期和中期阶段,城镇化水平仍然很低,因此未来在加快工业化和城镇化的过程中,对铁路的需求很大。加快西部铁路建设,有利于这些地方农业、旅游业、工业的发展,加快脱贫致富。

国家发改委日前表示,有关部门认真贯彻落实支持革命老区脱贫攻坚的工作要求,以中西部地区为重点,加快推进革命老区铁路规划建设。

此外,铁路专用线路也是接下来铁路建设的一大重点。2019年10月,国家发改委新闻发言人袁达在回应媒体提问时称,国家发改委梳理提出了2019~2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,项目建设资金以企业投资为主。

城市群、都市圈的铁路也是目前建设的重点。

2019年12月发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,要共建轨道上的长三角。加快建设集高速铁路、普速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通于一体的现代轨道交通运输体系,构建高品质快速轨道交通网。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,随着我国发展进入到转型升级新阶段,当前人口、技术等要素都在向中心城市、都市圈集聚,中心城市、都市圈、城市群是我国参与国际竞争的重要平台。高铁、城际轨道等轨道交通的建设,可以促进地区经济发展,加速都市圈、城市群的发展。未来我国轨道交通还有很大的发展空间。

国家发改委城市中心研究员冯奎认为,当前我国城镇化进入到下半场,构建以中心城市、城市群为新动力源的发展空间,目的是要为实现现代化高质量发展提供空间支撑。在城市群地区加大有效投资力度,是顺势而为,推进逆周期调节的重要举措。

因此,都市圈、城市群范围的高铁、城际铁路、市域铁路等轨道交通,是当前各地建设的一大重点。不过,城际铁路、市域铁路主要由地方主导实施。在中山大学自贸区综合研究院副院长林江看来,铁路项目投资回报率比较低,许多铁路客运都不赚钱,如何解决资金来源十分关键。

为了加快地区的铁路建设,去年以来,山东、江苏、甘肃、广东、重庆等地纷纷组建、重组铁路投资平台。与此同时,轨道+土地的开发模式,已被各地广泛运用。胡刚说,通过轨道建设和土地开发,轨道交通建起来了,土地价值上涨了,收益可以反哺、支撑轨道建设与运营,这种模式会在未来相当长一段时间内存在。(本文来自第一财经)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

商务部:1月我国对外承包工程新签大项目增多

商务部:1月我国对外承包工程新签大项目增多

2020年1月,我国境内投资者共对全球137个国家和地区的1117家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资575.7亿元人民币,同比下降7.7%(折合83。

2020-02-25
中国铁建股份有限公司分拆计划获得香港联交所批复

中国铁建股份有限公司分拆计划获得香港联交所批复

2月18日,中国铁建股份有限公司发布公告,公司谋划已久的一项重大分拆计划获得香港联交所批复同意。这项计划将对中国铁建甚至更大范围产生极其重大的影响。

2020-02-23
中央指导组副组长陈一新视察由汉阳市政参建的长江新城方舱医院

中央指导组副组长陈一新视察由汉阳市政参建的长江新城方舱医院

2月21日上午,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新视察由汉阳市政参建的长江新城方舱医院。

2020-02-22
工程机械行业复工潮追踪报道: 复工还需复“产”

工程机械行业复工潮追踪报道: 复工还需复“产”

【中国路面机械网 原创报道】导语:随着疫情控制日显成效,各地政府都在积极推动企业开展复工,但在疫情因素困扰下,工程机械企业的复工并非全面复工,他们遇到了哪些挑战。

2020-02-21
国六排放或将全国范围内推迟实施

国六排放或将全国范围内推迟实施

2月21日,记者从可靠人士处了解到,鉴于疫情对汽车企业产生的影响,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)向相关部门提交了推迟全国范围实施。

2020-02-21
湖北省内各类企业先按不早于3月10日24时前复工

湖北省内各类企业先按不早于3月10日24时前复工

湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告当前,全省疫情防控正处于最吃劲的关键期,疫情形势开始出现积极变化,但总体形势仍然严峻复杂。

2020-02-20
20日以后 南通全市所有建筑企业和工程项目有序开复工

20日以后 南通全市所有建筑企业和工程项目有序开复工

19日,南通市新冠肺炎疫情防控指挥部城建防控组发布《全市建筑企业和工程项目开复工工作方案》。

2020-02-20
疫情之下 工程机械企业的复工指南

疫情之下 工程机械企业的复工指南

【中国路面机械网 整理报道】近期,全国各地企业“自上而下”的复工生产正在陆续展开,当生产经营“撞”上疫情防控,如。

2020-02-20
重磅丨防疫进行时,砂石暖人心!——广东砂石协会持续向社会捐赠物资达2510万

重磅丨防疫进行时,砂石暖人心!——广东砂石协会持续向社会捐赠物资达2510万

新型冠状病毒爆发以来,全国人民以坚强的信心与姿态同病毒进行着艰难的抗争。受疫情影响,大量企业如今无法进行正常的生产经营活动而面临着巨大的压力。

2020-02-19
国务院国资委:迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来

国务院国资委:迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今天上午举行新闻发布会,相关负责人介绍了国资委和中央企业支援保障疫情防控情况。

2020-02-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020