资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

印度实施102万亿基建计划 资金来源问题不小

2020-01-13 08:29:24

新华财经孟买1月9日电(记者张亚东)2019年的最后一天,印度财政部长终于揭开了其102万亿卢比的基建投资计划。

印度财政部长西塔拉曼2019年12月31日在新闻发布会上宣布,从现在开始至2024—25财年,印度将在基建领域投资102万亿卢比。

这102万亿卢比将主要投资在以下几个领域:农村灌溉和农村基础设施各投资7.7万亿卢比;公路建设将投资19.63万亿卢比,铁路建设将投资13.68万亿卢比;港口建设将投资1万亿卢比;机场建设投资1.43万亿卢比;城市基础设施建设将投资16.29万亿卢比;通讯项目方面的建设将投资3.2万亿卢比;能源领域的投资为24.54万亿卢比。

根据财政部长西塔拉曼宣布的计划,在全部投资中,中央和各邦政府各占39%,私营部门占22%。

毫无疑问,对于现今印度政府的财力来说,在5年内投资102万亿卢比用于基础设施建设是一个难以实现的任务,接下来的问题是,印度政府所为何来?

从短期来说,印度大举建设基础设施,主要目的是对冲经济下行。

自2018年4月份以来,印度经济增速就陷入不断下挫的通道中,从2018年4—6月8%的增速,一路下跌至2019年7—9月的4.5%,增速接近腰斩。为了提振经济,印度政府货币和财政政策同时发力。印度央行自2019年2月份降息以来,连续实施5轮减息措施,累计减息135个基点。财政部自2019年8月份以来实施了4轮经济刺激措施,这些措施包括建立2500亿卢比的住房建设基金、1.45万亿卢比的企业所得税减免、出口担保政策等。

但这些政策对于提振印度经济增长来说,效果不明显。为促进经济增长,印度政府不得不另想他策。

加大基建投入之所以能够进入印度政府视野,一方面是因为此前数年印度经济的高速增长,以基础设施为代表的公共投入功不可没。在经济增速不断放缓的现实下,过去成功的经验拿出来再次使用比较方便。另一方面,在私人投资迟疑不决的情况下,除了扩大政府的公共投资,印度其实也没有太多更好的办法。印度政府的目的就是通过公共投资带动私人投资的兴起,从而刺激需求端,促进经济增长企稳回升。

从长期来说,印度政府加大基建投资服务于一个更为宏大的经济社会目标:实现外向型经济,将印度建成一个5万亿美元的大国经济体。

印度传统上是一个依靠国内消费推动经济增长的国家。但这些年印度的发展表明,除非印度变成一个外向型经济体,否则,“印度制造”只能停留在口号阶段。孟买Aditya Birla Group首席经济学家阿吉特.拉纳德(Ajit Ranade)指出,专注于海外市场是创造更多就业机会的关键。“出口和制造业是相互交织的。除非出口增长,否则制造业不会扩张。”

而进一步完善基础设施、提高物流水平是印度转向外向型经济体的必备条件。印度财政部长西塔拉曼指出,印度需要加快物流建设,提高出口产品的标准化。在印度,每公里的物流成本为7美元,在中国为2.4—2.5美元,在斯里兰卡为3美元。印度不仅物流成本高,而且物流效率低。数据显示,印度的物流绩效排名已经从2016年的35位降为2018年的44位。

在2019年大选时,印度总理莫迪提出,在2024—25财年,印度将成为GDP5万亿美元的国家。印度政府首席经济顾问苏布拉曼尼亚在2019年7月份提交给印度相关部门审议的《印度2018—19经济调查》报告中指出,印度要在2025年实现5万亿美元的GDP,在接下来的几年里,印度的经济增速必须持续达到8%或以上。要在接下来数年里持续实现8%的增长,除了大规模基建外,印度基本无法实现这一目标。

对于印度政府来说,这102万亿卢比的基建投资计划显得相当激进。

首先从投资规模来说,未来这5年102万亿卢比的投资金额比过去10年的投资规模还要多。2008—2017年的10年间,印度在基建方面的投资只有1.1万亿美元。而在未来5年,印度的基建投资计划是1.4万亿美元。

其次,从印度现存的基础设施来看,印度面临的最大问题不是新建而是升级换代。“印度的基础设施和中国当然没法比,但在发展中国家并不显得落后。印度的铁路、公路建设的基本框架已经完成,多年之前就已经实现村村通公路,铁路的电气化改造也正在积极进行。对于印度来说,基础设施建设最急需的是对现有设施的进一步升级。”在印度从事基础设施建设投资的中国土木工程集团有限公司印度负责人许云翔说。

这从印度近几年的基建数据也能看出来。印度的国家高速公路里程已经从2014年的92851公里增加到2018年的122434公里;能源短缺从2014年4.2%下降到2018年的0.7%;机场数量在2018年已经达到102个。

最后,从印度目前的财政收入来看,难以支撑如此庞大的基建计划。印度财政部在2019年7月份的财政预算报告中列出的主要基建投入是4.56万亿卢比(约合632亿美元)。按照印度政府未来5年102万亿卢比的基建投资计划,平均每年的基建投入需达到20万亿卢比,是目前投资数量的4倍还多。更为难堪的是,随着印度经济增速大幅下挫,财政收入难及预期,对于印度政府来说,今年即使按计划实现4.56万亿卢比的基建投资,最终计划都将很难完成。

印度公路运输部长Nitin Gadkari日前承认政府基建投入面临财政限制,“有一点很清楚,那就是政府面临财政限制,任何政府都很难对所有这些基础设施进行投资。”Nitin Gadkari指出,印度需要找到一种对投资者、金融机构或贷款机构都有利可图的基础设施投资模式。

印度评级机构Crisil指出,为维持未来数年7.5%以上的经济增速,在未来10年内印度基建投入将达到235万亿卢比,基建投入占GDP的比重从现在的5%提高至6%。印度各邦将不得不贡献接近一半的投资支出,但众多邦将因此前大规模基建投资带来的债务激增而难以为继。(本文来自中国金融信息网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山西临汾1-8月基础设施投资保持高速增长

记者从山西省临汾市统计部门了解到,受国隰吉高速、省道改造等重大基建项目加快推进和沿黄旅游、四好农村路、市政设施改建及4G5G建设等项目。

2020-10-21
湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

近日,长益高速复线建成通车,堵王长常高速有望迎来分流松绑时刻。该条高速的通车,也意味着湖南十三五交通建设进入收官阶段。

2020-10-12

2020年前8个月青岛交通基础设施累计投资超308亿

从10月11日举行的党建统领高质量发展专题三述暨决战四季度决胜交通作战攻势动员会上获悉,青岛市交通运输局创新成立交通运输作战指挥部,深。

2020-10-12

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目,南宁市有青秀区医疗卫生提升项目等16个项目入选。

2020-10-09

安徽:前8月基础设施重点项目完成投资逾1660亿元

记者从安徽省发展改革委获悉,今年1月至8月,水利、交通、城市基础设施等基础设施重点项目合计完成投资1664 9亿元,为年度投资计划的68 8%。

2020-10-09

阿曼国际建筑公司计划在几内亚投资多个大型基础设施项目

据几内亚媒体《Emergengn net》和《Guineenews org》分别报道, 阿曼苏丹国(以下简称阿曼)一家大型国际建筑公司Big House Int。

2020-10-09
加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大联邦政府10月1日宣布提振经济的新动作,在三年内投资100亿加元开展基础设施建设。

2020-10-09
洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

在位于洛阳市境内的连霍、二广高速联络线(新安至伊川高速公路)宜阳段工地上,中国中铁的工人们正在筑路架桥,昼夜奋战。

2020-09-10

俄罗斯政府拨款50亿卢布支持地方公路建设

俄新社9月2日报道,俄罗斯政府官网发布消息称,俄总理米舒斯京日前签署政府令,俄将在安全与高质量公路国家专项规划以及交通运输系统发展国。

2020-09-10

各地“新基建”政策加码,与中央有别,更注重场景化应用

从中央政策来看,新基建重点聚焦从顶层设计角度出发,与中央政策不同的是,在各地及各部委出台的新基建政策更聚焦于具体场景化应用,落地性。

2020-09-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020