资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

需求增长订单增加 工程机械行业一季度有望开门红

2020-01-20 09:09:21

工程机械行业喜报频传。中联重科近日公告,预计2019年度归母净利润同比增长112.89%-122.79%。而三一集团此前宣布,其装备板块2019年终端销售额突破千亿元。业内人士表示,下游基建行业平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动工程机械企业业绩增长。2020年一季度,工程机械行业有望继续稳定增长,迎来开门红。业内人士指出,基建投资需求加大,增量市场不断增加,再加上存量市场的设备更新,工程机械行业景气周期有望拉长。

需求增长订单增加

中国工程机械工业协会统计数据显示,2019年1-12月纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品23.57万台,同比增长15.9%。产品销售带动工程机械行业业绩增长。国金证券预计,三一重工2019年净利超过110亿元,同比增长80%以上。

机构统计数据显示,2019年前三季度,工程机械板块营收就接近2000亿元,归属于上市公司股东的净利润198.3亿元,同比增长76.7%。川财证券研究所所长陈雳表示,工程机械行业业绩增长主要得益于下游基建的平稳增长。

国家统计局1月17日公布数据显示,2019年全国固定资产投资(不含农户)55.15万亿元,比上年增长5.4%。其中,基础设施投资同比增长3.8%。

“除了国家对基建的投入,地方也有大项目,包括地铁交通等项目。受此影响,相关公司订单有所增加。”某工程机械行业龙头企业负责人对中国证券报记者表示。国家统计局数据显示,2019年全国交通运输、仓储和邮政业投资较上年增长3.4%。其中,地方政府主导的道路运输业投资同比增长9%。

另外,房地产行业2019年保持平稳增速,助力工程机械行业增长。国家统计局数据显示,2019年全国房地产开发投资13.22万亿元,同比增长9.9%。具体看,1-11月,房地产开发建筑工程投资累计达6.83万亿元,同比增长11.1%。

业内人士表示,除了基建及房地产行业带来的订单,设备到期更新也会对机械行业发展带来助力。“现在市面上的工程机械主要是2012年国三的那一批设备。随着环保监管升级和设备年限到期,使用年限差不多10年的这些设备,需要更换成更加环保的国六设备。”

拓展海外市场

2019年,工程机械行业海外销售业绩成为看点。中国工程机械工业协会统计数据显示,2019年1-12月我国各类挖掘机械产品出口销量达2.66万台,同比增长39.4%。

国开证券指出,龙头企业在海外市场进行了一系列布局,部分企业进入深度国际化阶段,海外业务有望成为重要的收入增长点。德邦证券认为,对标海外巨头的成长路径,内资龙头企业经过多年的海外市场布局,获取的收入可以烫平周期波动。

以工程机械龙头企业三一集团为例,公司相关负责人介绍,近年来三一集团的海外业务复合增长率达20%,销售额连续6年过百亿元,公司的出口规模、增速稳居行业前列。2019年1-11月,三一集团实现国际销售收入近150亿元,同比增长约10%,全年有望突破25亿美元,再上新的台阶。该负责人表示,经过十余年布局,三一集团已拥有美国、德国、印度、巴西四大产业研制基地,覆盖非洲、亚太、中东、拉美等地区市场。在三一集团的整体销售中,海外市场销售份额超过40%。其中,70%的收益来自于“一带一路”沿线市场。

光大证券研报显示,工程机械行业海外市场屡获突破,机械自动化成为行业发展趋势。我国机械行业龙头企业已初步完成海外市场布局,海外市场成为重要的利润增长点。徐工机械在西亚、中亚、北非的市场占有率第一。其中,对“一带一路”市场出口占比70%。业内人士表示,产品技术进步及价格下降有利于推动工程机械设备出口。

景气周期拉长

业内人士表示,2017年开始,工程机械行业开始进入快速发展阶段。挖掘机设备首先迎来销售增长,后续混凝土设备、塔机设备等接替进入增长期。

国开证券认为,在替换周期叠加出口增量共同作用下,2020年挖掘机销量有望继续维持在相对高位,行业景气周期有望拉长。基建投资增速有望回升,拉动工程机械需求;从行业层面看,市场集中度提升,龙头企业市占率仍有上行空间;从企业经营层面看,2020年混凝土机、起重机有望接力挖掘机,推动相关公司业绩增长。

德邦证券指出,大量设备寿命到期迎来更新;同时,环保政策趋紧,地方政府纷纷出台政策限制高排放非道路移动机械的使用范围,促进全行业逐步淘汰相关设备,拉长行业景气周期。

2020年,地方政府专项债发行节奏有望加快。一季度工程机械行业有望迎来开门红。

2019年年底,财政部提前下达1万亿元地方专项债额度,并要求“早发行、早使用”,确保2020年初即可见效,形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

国信证券指出,地方政府有动力年初加快推动重点项目建设,专项债申请周期短、发行成本低,可以助力各地更快更全面地完成“十三五”任务。截至目前,2020年1月全国各省市已计划发布的专项债合计6557亿元,占财政部提前下发万亿额度的65.57%,发行时间明显提前,有利于具备条件的项目尽早开工。

天风证券孙彬彬团队预计,1月新增专项债发行6000亿元至7000亿元,2月发行3000亿元,3月发行1000亿元至2000亿元。财富证券则认为,2020年一季度在专项债的推动下,下游基建项目的现金流问题有望得到解决,施工方购买工程机械设备的意愿有望增强,2020年一季度工程机械行业有望继续维持稳定增长,迎来开门红。

业内人士表示,基建投资需求加大,增量市场不断增加,再加上存量市场设备的更替,未来两年行业有望继续实现正增长。“挖掘机等前期先增长的产品未来两年增速会低一点,大概在0%-10%,混凝土、建筑起重机等设备发力比挖掘机晚1-2年,未来的增速大概在10%-30%。”(本文来自中国证券报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

 王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

王玉胜:移动破碎站优于固定破的几个特点

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】最近有做销售的朋友来电咨询,有关移动破碎筛分站优于固定破碎站有哪些特点,我简单归纳了几点,希望可以帮到大家:一、移动破碎站转场灵。

2020-02-22

工程机械企业加强线上营销且逐渐复工

近日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布行业统计数据,2020年1月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品9942台,同比下降15.4%。

2020-02-21
张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

张杰:工地复工,可能比预想恢复得快

【特约撰稿:北京智典 张杰】前言:今天正好是疫情发布一个月,疫情在转好,工地开工复工在即!大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,祝各位成功复工!2月10日之后,各地企业陆续。

2020-02-21
疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

疫情影响下,工程机械代理商如何应对?

【路面机械网 特约撰稿:王玉胜】2020年突如其来的疫情对工程机械影响多大目前还难以判断,有人说坚持数月,就可以迎来工程开工的爆发期;也有人说,实力不济的代理商。

2020-02-19
2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

2020年1月共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的21家装载机制造企业共销售各类装载机5519台,同比下降23.8%。

2020-02-19
2020年1月共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%

2020年1月共销售各类挖掘机9942台

据中国工程机械工业协会统计,2020年1月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机9942台,同比下降15.4%;其中国内7758台,同比下降23.5%;。

2020-02-19
新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

新冠疫情对工程机械主体信用资质的影响

(本文来自兴业研究)。

2020-02-18
华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

华泰机械:非典vs新冠,影响工程机械的三大差异

疫情不改龙头优势,工程机械行业的回顾与展望对比“非典”疫情,我们认为,本轮疫情对工程机械行业的影响有三大差异:1)经济周期差异,当前已处。

2020-02-14
2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年工业车辆行业形势分析:平稳略有增长

2019年,对于中国工业车辆行业来说属于复杂的一年,行业不仅要应对前几年高速增长后需要调整的压力,还要面对中美贸易摩擦、环保要求提高等因素的影响,一年来,在全行。

2020-02-11

三一重工:工程机械静水流深,制造龙头行稳致远

经过近九年的一轮大周期,三一重工的管理层心态、公司竞争力、资产质量、经营策略已经是大不同了。未来强者恒强,龙头集中会更加演绎。

2020-02-06 标签: 三一重工
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020