资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

国六排放或将全国范围内推迟实施

2020-02-21 15:38:26

2月21日,记者从可靠人士处了解到,鉴于疫情对汽车企业产生的影响,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)向相关部门提交了推迟全国范围实施国六排放标准的建议,不过建议是否被采纳目前还未知。但有业内人士向记者透露,可能会有好消息。

国六排放或将全国范围内推迟实施

此前,生态环境部发布的国六排放标准要求2020年7月1日轻型车实施更为严格的颗粒物数量(PN)限值,以及全国范围实施国六标准A阶段;交通运输部此前发布的《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》(JT/T 1178.1—2018)标准中第三阶段要求将于2020年5月1日实施,《营运货车安全技术条件第2部分:牵引车辆与挂车》(JT/T 1178.2—2019)标准预计于2020年5月1日实施。

2019年整体车市下探、贸易战和新能源补贴退坡等多重因素的捆绑之下,车企普遍负重前行,而突如其来的疫情暴发使得车企“雪上加霜”。

2月21日,乘联会公布了最新一期汽车销量数据:2020年2月上半月(2月1~16日),受新冠肺炎疫情的影响,国内乘用车厂家零售销量同比骤降92%,降幅创历史最高纪录。而中汽协统计数据显示,1月汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18.0%。

记者注意到,汽车工业协会在2月13日发布会上表示,疫情的暴发还将在未来几个月内对汽车产销产生大的影响。除了对产销产生影响外,疫情的蔓延还在方方面面渗透影响着汽车产业的正常运行。其中,国六标准的实施便是其中的一项。

业内普遍指出,受本次疫情对生产、销售的负面影响,企业难以在相关标准实施之日前消化现有库存(产品、零部件)。同时,检测机构、试验场复工时间一再延后,也延长了企业产品认证周期。此外值得关注的是,2020年北京车展也因疫情影响,而被延期举行,进而延缓产品上市时间。结合企业开工效率不高,最终可能导致部分企业在标准实施后无法按计划销售新产品。

有业内人士向记者表示,中国品牌需要修炼内功,但现在不是时候,多数企业面临着困难,还是要遵循市场发展规律。不能把疫情当成优胜劣汰的机会,要让每一个企业在疫情中有更多的选择机会。

乘联会方面则表示,由于企业应对疫情的能力不同,而影响企业生存的核心关键点在于企业的资金链和外部环境的正常化,部分企业虽然说自身竞争力不强,但由于有很多的社会资源或者是地方政府的支持,因此僵而不死。而部分企业能力强,在市场竞争中走得相对比较激进,所以抗风险能力实际上是相对较差的。 乘联会方面还表示,实现企业的竞争,一定要建立在公平合理的基础上,而不能让这些灾难击垮这些企业。目前疫情下部分地区企业面临的资金压力比较大,人员情况不稳定或者区域遭到了严重的封锁等局面,湖北等地区企业跟其他地区的企业就面临着巨大的差异,我们不能希望通过疫情之后,湖北这些地区原有的企业被打下去,行业层面要让整车和零部件企业共渡难关,迎接更美好的行业未来。

目前,相关部门也正在研究稳定汽车消费的举措。在2月2日商务部召开的网上发布会上,市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,商务部还将鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

实际上,梳理今年各地政府工作报告可以发现,不少地方已经把汽车消费作为推动消费的一大着力点。例如,河南省提出推动老旧家用汽车、公交车等更新升级;广东省要求积极推动汽车消费升级,鼓励以旧换新,着力解决停车难、充电难问题;湖南省也明确表示,要挖掘汽车等重点领域消费潜力。

2020年2月3日,广东省佛山市率先出台措施,鼓励消费者购买“国六”新车,每辆给予2000元补助;推动汽车更新换代,佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆给予3000元补助;鼓励汽车集体采购,对同一消费者一次性购买5辆及以上大、中、重型客运、载货汽车(每辆单价不少于50万元),每辆车给予5000元补助。(文章来源:中国经营网)

中汽协:确实递交“推迟实施国六排放标准”建议 是否采纳暂未可知

2月21日,针对有媒体报道“国六排放或将全国范围内推迟实施”,中国汽车工业协会副秘书长陈士华向记者表示,协会确实向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议,不过并未公开,是否采纳暂未可知。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

《保障条例》5月1日起施行 机手要签订劳动合同 工资必须按月拨付

【中国路面机械网 整理报道】从事工程机械驾驶工作的司机们,往往会遇到不签订劳动合同、欠薪的情况,打工一年拿不到工资的尴尬境地。

2020-04-03
总投资超过2万6千亿,2020年31省交通基建新开工项目名单来了

今年31省交通基建规划出台 总投资超过2万6千亿

【中国路面机械网 独家整理】2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-03
 2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-02
美国史上最大规模 2万亿美元的财政刺激计划出台

美国2万亿美元的财政刺激计划出台

【中国路面机械网 整理报道】3月27日,美国出台总额约为2万亿美元的财政刺激计划,以防止美国经济受新冠肺炎疫情冲击陷入深度衰退。

2020-04-02
总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

4月1日上午10时,黑龙江省百大项目集中开工仪式在哈尔滨新区对俄农产品进出口交易中心项目现场举行,12个市(地)设分现场视频连线,这标志着今年黑龙江省&ldqu。

2020-04-02
加快重大项目建设,2020年地方政府专项债规模有望达到3万亿元

稳投资加码,中央再提前下达一批地方专项债

稳投资再加码,3月31日的国务院常务会议确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。

2020-04-02
英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

【中国路面机械网 整理报道】英国工程机械设备协会(CPA)近日发布了一份安全建议,说明如何安全地将塔吊停用,因为冠状病毒可能会持续几个月。

2020-04-01
共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

【中国路面机械网 整理报道】2020年的春天,肺炎疫情成了全世界最关注的公共卫生事件,海外各国疫情的大面积爆发,特别是欧美国家形成了大流行趋势。

2020-04-01
IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

【中国路面机械网 独家整理】根据国际高空作业平台联盟(IPAF)的最新且详尽的安全分析,在公共区域或道路旁工作,使用移动升降工作平台(MEWP)操作时发生事故的。

2020-03-31
IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

【中国路面机械网 独家整理】由于对冠状病毒在全球爆发的持续担忧和应对各种不确定性的需要,原定于2020年4月23日在英国伦敦举行的IPAF 2020年峰会和IA。

2020-03-31
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020