资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

应对经济衰退 德国推出史上最大经济援助计划!

2020-03-25 08:24:57

德国总理默克尔日前在电视讲话里表示,德国正面临战后最大挑战,要求全民团结应对。新冠病毒肺炎“大流行病”何时能够遏制尚未定论,经济将遭受多大损失也还无法估算,但经济学家普遍担心,德国经济可能陷入大衰退,出现“难以想像的大规模企业倒闭潮”,德国政府对此表示认同。

为了帮助企业和个人渡过难关,德国政府通过最快的决策程序,推出最高可达6000亿欧元的史上最大经济援助计划,并放弃已连续实现6年的联邦预算零赤字目标,提出举债1563亿欧元,用于追加预算。这也是历史上德国政府在一年内举债最多的一次,追加预算接近原全年预算的一半,大大超过了《基本法》有关财政“刹车”规定,所以需要联邦议院绝大多数赞成通过,为联邦内阁预算追加案开“绿灯”。联邦议院将于25日召开全体会,就此进行表决。

据此间媒体透露,经济援助计划包括多个方面,涉及企业、个体经营者、家庭、租客、社会救济申领者等等社会各阶层。现对此择要梳理,供大家参考。

一、小微企业和自由职业

小微企业、个体经营户、自由职业者,包括音乐人、摄影师、理疗和护理人员等等,这些没有其他收入来源、又不太可能得到贷款的企业和个体,政府将直接“撒钱”。他们不需要走繁复的申请和审批程序,只要证明2020年3月份之前经营正常,3月11日之后因疫情影响现金断流,便可得到资助,资助时间3个月,用于支付场租、贷款、月供以及其他支付义务。具体来说,5人以下企业最高可以申领9000欧元资金,5人以上10人以下企业可申领15000欧元,金额一次性支付,不需要偿还。政府这个资金池“总蓄水”500亿欧元。

二、租客

自4月1日起到9月30日,租客因入不敷出而拖欠房租,房东不能因此解约。租客不需要提供太多证明,租客“因新冠病毒大流行导致无力偿付,这一关联性可想而知。”不过,租客偿付租金的义务,仍需履行。

三、大企业

联邦政府计划设立“经济稳定基金”,其中包括4000亿欧元的债务担保,同时要求属于政府的复兴信贷银行准备一个“无限额信贷计划”,必要时出手援救。诸如因疫情遭受冲击最大的交通旅游企业、像汉莎航空等大企业,万不得已时可由国家接管,政府提供巨额担保并承担债务,待危机过后再重归私有。政府也将通过滞纳税金等措施,缓解企业压力,避免企业大量倒闭。

四、政府追加预算

联邦政府预计,在2020年,政府各部门用于援救的费用将增加1228亿欧元,加上税入可能减少335亿欧元,政府需要举债1563亿欧元,这比《基本法》财政“刹车”规定超出1000亿欧元。因此,联邦议院需要表决,首次暂时废止《基本法》有关条款,祭出“例外规则”,通过政府追加预算案。

政府援救计划中,对企业来说,主要措施是加大短时工补助力度,这一政策在2008年金融危机爆发时推出,对避免企业大规模裁员、引发失业浪潮,证明行之有效。具体来说,原规定一个企业短时工占三分之一以上,才可以申请补助,现放宽到10%。无子女员工60%工资、有子女员工67%工资,将由联邦劳工局支付,企业还可申请退回员工社会福利金。

联邦政府预计将有215万份短时工申请,政府为此准备的资金是100.5亿欧元。

新冠病毒肺炎爆发将使医疗系统面临严峻考验,意大利和西班牙等国出现的医疗资源挤兑现象令人心痛,德国虽然医疗资源世界领先,但疫情如何发展难以预料,防患于未然非常重要。为此,德国将投入巨额资金扩充医疗资源,同时为收治新冠病毒肺炎重症患者,最大程度预留床位。

首先,政府将投资30多亿欧元,补充医疗设施,改善疫情预防。医院每增加一个带呼吸机的重症监护病床,可以一次性得到5万欧元资金;预留一个重症监护床位,每天可以得到560欧元补贴;每收治一名患者,将得到50欧元防护用品补助金。

按规定,政府追加预算案和经济援助计划需要联邦议院绝对多数支持才能通过。25日的表决,至少需要355名议员到会并投赞成票。按政府现有防疫规定,避免两人以上聚集,两人之间需至少保持1.5米安全距离,投票时如何做到,有待观察。(欧洲时报德国版胡旭东综合报道,公众号GermanReport)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

《保障条例》5月1日起施行 机手要签订劳动合同 工资必须按月拨付

【中国路面机械网 整理报道】从事工程机械驾驶工作的司机们,往往会遇到不签订劳动合同、欠薪的情况,打工一年拿不到工资的尴尬境地。

2020-04-03
总投资超过2万6千亿,2020年31省交通基建新开工项目名单来了

今年31省交通基建规划出台 总投资超过2万6千亿

【中国路面机械网 独家整理】2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-03
 2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年交通基建固定资产投资计划出台

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

2020-04-02
美国史上最大规模 2万亿美元的财政刺激计划出台

美国2万亿美元的财政刺激计划出台

【中国路面机械网 整理报道】3月27日,美国出台总额约为2万亿美元的财政刺激计划,以防止美国经济受新冠肺炎疫情冲击陷入深度衰退。

2020-04-02
总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

总投资超万亿元的黑龙江省518个项目开工,交通建设投资440亿

4月1日上午10时,黑龙江省百大项目集中开工仪式在哈尔滨新区对俄农产品进出口交易中心项目现场举行,12个市(地)设分现场视频连线,这标志着今年黑龙江省&ldqu。

2020-04-02
加快重大项目建设,2020年地方政府专项债规模有望达到3万亿元

稳投资加码,中央再提前下达一批地方专项债

稳投资再加码,3月31日的国务院常务会议确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。

2020-04-02
英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

英国工程机械设备协会(CPA):建议在肺炎大流行期间安全停用塔吊

【中国路面机械网 整理报道】英国工程机械设备协会(CPA)近日发布了一份安全建议,说明如何安全地将塔吊停用,因为冠状病毒可能会持续几个月。

2020-04-01
共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

共同抗击疫情 全球工程机械企业在行动

【中国路面机械网 整理报道】2020年的春天,肺炎疫情成了全世界最关注的公共卫生事件,海外各国疫情的大面积爆发,特别是欧美国家形成了大流行趋势。

2020-04-01
IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

IPAF报告为全球MEWP安全事故提供了新视野

【中国路面机械网 独家整理】根据国际高空作业平台联盟(IPAF)的最新且详尽的安全分析,在公共区域或道路旁工作,使用移动升降工作平台(MEWP)操作时发生事故的。

2020-03-31
IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

IPAF峰会和IAPAS颁奖活动因病毒爆发而推迟至10月

【中国路面机械网 独家整理】由于对冠状病毒在全球爆发的持续担忧和应对各种不确定性的需要,原定于2020年4月23日在英国伦敦举行的IPAF 2020年峰会和IA。

2020-03-31
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020