资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中交四公局联合体:做好水文章

2020-03-25 10:43:59

(卢金山)水是城市的灵魂;盛世治水,湖河安澜。
作为20.9亿元投资额的贵州省海绵城市“头号工程”的实施牵头人,中交四公局联合体建设团队别提有多开心。“贵安新区多年平均降雨量1241mm,径流由降水补给,径流量集中在5-9月,占全年天然径流量的80%。”一同现场踏勘的设计代表介绍道,“由于沪昆高铁和湖磊铁路横穿项目而无法统一截污纳管,造成外部支流、市政管网和农村污水直接入湖;场内地势低洼且湖水流速低,临湖养鱼和拓荒造田等影响周边生态,容易出现内涝和水富营养化现象。”面对水资源年内分配不均、湖区内外源污染严重的现状,大年初四就跑步进场的技术骨干的脸色不禁由晴转阴。但是,开弓岂有回头箭啊?

攻坚关头勇者胜,智者胜。“治水先治源,源头减排是关键!”在首次方案讨论会上外聘专家的发言一语中的,但怎样根据工程现状进行落地始终是个难题。采用化学药剂降解净化会产生二次污染,技术不可行;采用大功率提升泵将污水送到十公里外的大型水厂进行处理成本太高,经济不可行;借助大兴土木的规模化城镇污水处理工艺又明显与海绵城市所秉承的低影响开发理念背道而驰,而且大投入、长工期、维护难,技术、经济均不可行。该咋办呢?一时满屋子的人都陷入了沉思……
“功课太多出去走走,想哭的时候出去走走,不管一起出去走走……”隔壁办公室的一曲张震岳《出去走走》的手机铃声给了中交四公局联合体项目总工灵感,“对,不仅要‘请进来’,还得‘走出去’,新兴项目不能光靠老经验、老技术,更要大胆创新!”于是,整个方案策划团队立即动身奔赴208公里开外的遵义市深溪莲池湿地公园。通过实地交流学习水下森林技术,项目骨干顿时开了窍。紧接着的几天里,策划团队一边马不停蹄地造访周边几个类似的湿地公园,一边利用空余时间大量阅读网上相关的科技论文,还灵活借助行业技术交流微信群开展“头脑风暴”……

于是,策划方案第一稿、第二稿、第三稿、第四稿相继推出,经过反复比选,技术团队敲定了“MBR一体化设备+人工潜流湿地+人工表流湿地+植物拦截带”的新意满满的净水方案。从构思到方案只用了一个月,从图纸到实物用了一百天,当年年底月亮湖一期湿地公园顺利完工;经过近几个月的磨合,小型污水站的MBR一体化设备性能达到了最佳,用于二次净水的水下森林也长满了整片湿地……

“MBR一体化设备是结合贵安新区远期开发目标进行设计的,来水污染物浓度很高时才需启用。”中交四公局联合体技术主管曹超讲解起借助海绵城市理念进行源头减排时如数家珍,“劣五类污水通过MBR一体化设备提升至一级A,接着经过潜流湿地的级配材料吸附净化到四类水,然后排放到两千多平方米的表流湿地里面。”曹超指着表流湿地中噬污制氧的水生植物群介绍道:“苦草、狐尾藻等沉水植物组成的水下森林,通过光合作用大量消耗水中的溶解性无机碳,增加溶解氧浓度,改善pH值,促使氨的挥发和磷的化学沉淀,防止局部水体富营养化;周边用菖蒲、芦苇、鸢尾、美人蕉、再力花等打造的植物拦截带,一方面通过根系吸附降解有害元素,一方面拦截周边面源污染提升水的清澈度,另一方面还形成了一道极具观赏性的滨水景观带。”慕名前来的贵阳市水务调研团频频地点头,“而且还日均将逾两百立方污水变废为宝,补充湖体,实现资源化利用。”不禁赞许道,“你们的用心,我们的放心!”。(中交四公局 卢金山)
 

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

成都轨道交通8号线一期供电系统工程南段环网顺利电通

由中铁武汉电气化局集团有限公司承建的成都轨道交通8号线一期供电系统工程,于2020年4月8日安全顺利完成南段(莲花站至殷家林站)8站8区间35kV环网送电工作。

2020-04-09

中铁二局三公司 南宁地铁5号线项目开展清明祭英烈活动

本报南宁讯(通讯员 雷婷婷)为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,中铁二局三公司南宁轨道交通5号线机电安装项目部组织全体员工开展“致敬,2020清明祭英烈&。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处 深入推进安全工作出“重拳”

本站消息 近日,中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处电力机车队为提高全员安全生产意识,全面加强安全教育和检查工作,从而有效保证安全生产形势持续稳定。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处深入推进高质量春检活动

本站消息 近日,中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处电力机车队为保障年度运输任务量努力深入推进车队高质量春季大检查活动。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司山东铁路运输处 安不忘危 防患未“燃”

本站消息 为贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针,增强全员在紧急情况下的应变能力和自我防护能力,营造安全、稳定、和谐的环境。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司党委组织第三次中心组集中学习

本站消息 4月1日上午,公司党委在机关五楼会议室组织党委中心组集中学习,公司6名领导班子成员全部参加了集中学习,学习会由公司党委书记许献德主持。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处转龙湾站组织开展消防安全培训

本站消息 为确保车站各类行车设备、工作区域的消防安全,结合车站电动车充电、室内各类电器使用、宿舍内使用大功率电器等情况,4月2日,中铁十五局轨道运营公司包神铁路。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处上湾站北线月装车量创新高

本站消息 3月份,中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处上湾站北线完成月装车26.2万吨,3535车,月装车量创年度新高。

2020-04-03

中铁十五局轨道运营公司 节前劲吹“廉洁风”

本站消息 4月2日,中铁十五局轨道运营公司纪委在清明节来临之际,及时对党员干部进行廉洁教育提醒,进一步营造廉洁过节的健康氛围。公司纪委召开视频会议。

2020-04-03

重庆渝长扩能项目开启路面大规模施工

重庆讯(通讯员 涂佳)日前,重庆渝长高速扩能公路工程项目正全速推进,目前全线十个土建合同段、两个路面合同段已基本进入路面工程大规模施工施工阶段,该项目建成后将缓。

2020-04-03
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020