资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

2020-06-24 14:39:58

好消息!

  广大武汉市民期盼已久的

  两湖隧道工程将于

  今年6月底开工!

  这条隧道下穿东湖、南湖,

  既顺接过江交通,

  又分担二环线交通压力,

  武昌中心城区迎来

  又一条南北向骨干快速通道。

全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

两湖隧道工程平面图a两湖隧道工程平面图

全长19公里双层隧道

采用“隧道-地面-隧道”建设方式

记者从建设方武汉城投集团公司获悉,两湖隧道工程北接秦园路和东湖路,南连三环线,全长约19公里,为小汽车专用道路,设计车速50公里/小时。采用“隧-路-隧”总体建设方式,以地下隧道为主。为提高隧道运营安全性,在卓刀泉北路设置地面段,以此为界,分为东湖段和南湖段。为减少拆迁、节约用地,隧道内设计为上、下两层,分别行驶不同方向车辆。

东湖段全长约11公里,设置双主线,呈“Y”状,即分别从秦园路接线、东湖路接线两条主线引出,然后逐渐并线,长度分别约为5.9公里和4.1公里,均为双向4车道,并线后为双向8车道,采用盾构施工。据悉,之所以呈“Y”形,一开始有分叉,就是考虑到长距离、中短距离多个方向的车流出行,汉口方向的长距离车流可通过公铁隧道过江后,接两湖隧道秦园路接线到达光谷、南湖方向,水果湖区域的车流则可就近通过东湖路接线快速前往光谷、南湖方向。

卓刀泉北路地面段长1公里,南湖段主线与此相接。南湖段主线全长8公里,双向6车道,采用盾构施工。通过预测远期交通量,从汉口、武昌区域前往南湖方向的车流不会那么大,且过东湖出地面后将提前分流一部分到其他方向,因此东湖段采取8车道,南湖段适当减至6车道。

值得一提的是,南湖段盾构直径为15.5米,超大直径国内居首,是国内最长、世界规模最大的城市湖底隧道。

设计单位相关负责人表示,两湖隧道整体建设条件复杂,“不亚于过江地铁的建设难度。”地下分布岩溶、硬岩、软硬不均的复合地层,在同等级别的盾构实施条件中,极其少见,项目综合技术难度位居世界前列。

长江以南增加一条南北向中轴线

破解东湖、南湖片区路网瓶颈

为何要建两湖隧道?

武汉城投集团总工办负责人介绍,两湖隧道位于武昌中心城区南北向中轴线位置。目前,武昌片区受东湖、南湖、铁路走廊及一大批高校、大型企事业单位分隔,形成多个“封闭型”片区,南北向沟通不畅,区域出行受阻。高峰期拥堵严重,尤其是水果湖隧道、珞狮北路拥堵成为常态。通过路网结构分析,目前武昌地区南北向仅友谊大道-中山路、二环线等两条贯通性干路,需要构建新通道均衡车流。为应对持续增长的交通压力,必须从地下工程入手,建设一条既能顺接过江交通、又能分担二环线交通压力的南北向交通干线迫在眉睫。两湖隧道工程应运而出。

 全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

两湖隧道工程示意图两湖隧道工程示意图

两湖隧道沿线共设8个出入口。隧道建成后,将形成一条平行于珞狮路的南北向大通道,可改善二环线(水果湖隧道、珞狮北路段)的交通瓶颈和拥堵状况,完善武昌地区骨干路网,解决南湖、水果湖地区居民出行难,适应区域交通长远发展。对于东湖风景区,可有效分流景区周边道路如东湖南路、卓刀泉南路的交通压力,形成交通保护走廊,提升景区周边的慢行交通品质,方便更好地保护和管理景区。

对湖泊“占一还一”,为保护水体环境

13公里均为地下盾构隧道

全长19公里的两湖隧道,其中盾构总长度达13.3公里,为全国第一。为保护湖泊水体及景区环境,大多采用地下盾构隧道方式。

武汉城投集团总工办负责人介绍,两湖隧道建设前,经过了一年多的专家论证,“工程要下穿东湖、南湖,经过5A级风景区,考虑到保护生态和景观,前后组织了三次专家论证会,还邀请多位院士、勘察设计大师对工程技术方案进行把关。涉及建设用地选址、水环境影响评价、占湖论证等相关程序均依法依规获得主管单位审批同意。”

19公里如果全部采取隧道方式,驾驶者容易疲劳,一旦发生事故也不容易疏散,从安全性、舒适性考虑,东湖段和南湖段通过地面段连接。

全长19公里!武汉开建世界规模最大的城市湖底隧道

地面段涉及占用部分湖面,根据武汉市湖泊保护“占一还一”的占补平衡原则,还湖工程也将同步实施,确保工程建设完成后,东湖总体容量不变、生态环境进一步改善。

湖底隧道绝大部分采取盾构法,埋深在湖底20米左右,未穿越核心湖面。施工时将采取一系列环保、水保措施,严格控制生活垃圾、弃渣处理,以及施工污水处理排放,同时采取环保管理、环境监理和监测等措施,有效减少施工对东湖水体的影响。

采用隧道方式,对周边影响最小,对湖泊保护最好。两湖隧道建成后,可将卓刀泉北路和南路的地面交通引到地下,对地面的环境进行提档升级。此外,可将现状的东湖南路地面空间释放,车流引入地下,让东湖绿道真正成环,造福市民。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山西临汾1-8月基础设施投资保持高速增长

记者从山西省临汾市统计部门了解到,受国隰吉高速、省道改造等重大基建项目加快推进和沿黄旅游、四好农村路、市政设施改建及4G5G建设等项目。

2020-10-21
湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

湖南“十四五”基建再发力 拟投4503亿建交通

近日,长益高速复线建成通车,堵王长常高速有望迎来分流松绑时刻。该条高速的通车,也意味着湖南十三五交通建设进入收官阶段。

2020-10-12

2020年前8个月青岛交通基础设施累计投资超308亿

从10月11日举行的党建统领高质量发展专题三述暨决战四季度决胜交通作战攻势动员会上获悉,青岛市交通运输局创新成立交通运输作战指挥部,深。

2020-10-12

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目

广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目,南宁市有青秀区医疗卫生提升项目等16个项目入选。

2020-10-09

安徽:前8月基础设施重点项目完成投资逾1660亿元

记者从安徽省发展改革委获悉,今年1月至8月,水利、交通、城市基础设施等基础设施重点项目合计完成投资1664 9亿元,为年度投资计划的68 8%。

2020-10-09

阿曼国际建筑公司计划在几内亚投资多个大型基础设施项目

据几内亚媒体《Emergengn net》和《Guineenews org》分别报道, 阿曼苏丹国(以下简称阿曼)一家大型国际建筑公司Big House Int。

2020-10-09
加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大政府将投资百亿加元开展基础设施建设

加拿大联邦政府10月1日宣布提振经济的新动作,在三年内投资100亿加元开展基础设施建设。

2020-10-09
洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

洛阳新伊高速公路加紧建设 计划2022年底建成通车

在位于洛阳市境内的连霍、二广高速联络线(新安至伊川高速公路)宜阳段工地上,中国中铁的工人们正在筑路架桥,昼夜奋战。

2020-09-10

俄罗斯政府拨款50亿卢布支持地方公路建设

俄新社9月2日报道,俄罗斯政府官网发布消息称,俄总理米舒斯京日前签署政府令,俄将在安全与高质量公路国家专项规划以及交通运输系统发展国。

2020-09-10

各地“新基建”政策加码,与中央有别,更注重场景化应用

从中央政策来看,新基建重点聚焦从顶层设计角度出发,与中央政策不同的是,在各地及各部委出台的新基建政策更聚焦于具体场景化应用,落地性。

2020-09-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020