资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

二航造!华中地区首条内河沉管隧道开始沉管试浮

2020-07-30 18:01:51

7月18日,由中交二航局承建的华中地区首条内河沉管隧道——襄阳市东西轴线鱼梁洲段项目东汊沉管开始干坞注水试浮试验,持续时间将近一个半月。

此次试验在汉江东汊西侧开展,分两次进行,第一次注水到5米后,将进行低水位端封门、沉管底板密封性检测,第二次将注水到9.7米,进行高水位的沉管结构及端封门水密性检测,而后校核沉管干舷高度,待各项测试完成,进行干坞排水,浇筑压舱混凝土,确保后续沉管浮运安全、顺利进行。

为解决压载水系控制难度大、沉管管节干舷控制难度大、端封门密封难度大、沉管裂缝处理难度大等问题,中交二航局项目部在沉管预制前后采用系列技术手段攻克难关。

“在预制沉管的时候,我们严格控制混凝土浇筑重度及舾装件质量,便于沉管浮运时的干舷控制,规范振捣混凝土,尽可能的减少裂缝产生,同时在后续裂缝处理时,多次进行试验检测,确保沉管百年不漏水。”中交二航局项目常务副经理兼总工程师孙晓伟介绍。

为保证端封门的密水性,项目采用国内外首创的预制装配式端封门,通过螺栓固定在钢支座上,完成钢封门与沉管的连接;采用橡胶止水带替代钢板焊接密封止水,减少了现场焊接量;采用特制安装台车,快速实现空间姿态定位及安装,简化了安拆过程;同时各构件实现了循环使用,降低了施工成本,提高整体安装精度,保障止水效果。

中交二航局项目部首次采用基于柔性水袋的沉管隧道压载水系统替代传统水箱装置,解决了传统水箱安拆复杂、效率低、成本高的问题,水袋可多次重复使用,安拆方便,提高了压载水系统施工的效率。采用水袋压载水自动沉放施工技术,具备进水速度调节、远程控制等功能,将提升沉管沉放的安全性和可靠性。

东西轴线鱼梁洲段项目全长5.4公里,是联系襄阳市东津新区与樊城老城区的一条快速通道,是汉江首条公路隧道,也是华中地区首条内河沉管隧道、国内整体建设规模最大的内河沉管隧道,其中沉管隧道总长逾1公里,共有10节标准管节,分别由东汊和西汊两个干坞预制场预制。沉管试浮结束后,将进行沉管起浮出坞、浮运以及水下沉放及对接等施工。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

二航造!华中地区首条内河沉管隧道开始沉管试浮

二航造!华中地区首条内河沉管隧道开始沉管试浮

7月18日,由中交二航局承建的华中地区首条内河沉管隧道——襄阳市东西轴线鱼梁洲段项目东汊沉管开始干坞注水试浮试验,持续时间将近一个半。

2020-07-30

大湾区重点项目吹响复工号角

2月18日是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布一周年。吊臂起落、车辆穿梭,机器轰鸣,建设人员戴着口罩。

2020-02-17

长江航运重点工程建设有序复工 须“过三关四到位”

记者16日从交通运输部长江航务管理局(简称长航局)获悉,在确保疫情防控安全的前提下,长江航运各重点工程项目建设正陆续有序复工。

2020-02-17
山东港口日照港东煤南移等4个工程项目有序复工

山东港口日照港东煤南移等4个工程项目有序复工

日前,山东港口日照港东煤南移、岚山港区30万吨三期、山钢成品码头和岚南 12、 16泊位4个工程项目同日复工,掀起了日照港2020年春节过后的。

2020-02-14

安徽推进长三角一体化 参与世界级机场群和港口群建设

安徽省发展改革委主任张天培13日在合肥称,2020年,安徽将与沪苏浙一起合力打造世界级机场群和港口群,强化合肥新桥机场与上海机场战略合作。

2020-01-20

湖北建设“绿色”码头与港口

2019年湖北长江码头岸滩岸线生态复绿面积逾856万平方米。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥8日在该省交通运输工作会议上如是介绍。

2020-01-20

黄岛海关助推山东港口青岛港建设北方大宗资源产品集散新高地

2019年,青岛前湾港实现大宗矿产品吞吐1 8亿吨、原油1 17亿吨,进口棉花112 55万吨;其中原油、铁矿砂吞吐量分列全国第一位、第五位,棉花。

2020-01-20

河北港口集团建设现代综合贸易大港注入新活力

冬季的秦皇岛港,一望无际的蓝色港湾,几十艘万吨巨轮在航道和锚地上穿梭着,一艘承载着来自澳大利亚纯净水的万吨货轮缓缓向码头驶来。

2020-01-20

聚焦内河枢纽港口建设 助推区域经济高质量

淮安因水而生、因水而兴。近年来,淮安市港口物流集团积极对接一带一路建设,以长江经济带淮河生态经济带大运河文化带等国家战略为指引。

2020-01-20

招商局港口投资法国航运公司码头资产出资逾4亿美元

招商局港口公布,于2019年11月25日,该公司与法国达飞海运集团CMA CGM订立综合协议备忘录,据此,该公司计划向CMA CGM收购位于亚洲、欧洲。

2019-12-11
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020